В предыдущей статье мы начали прогулку по Которосльной набережной, в этой заметке осмотрим несколько памятников православной храмовой архитектуры, расположенных на набережной между Успенским собором и Спасо-Преображенским монастырём.
Церковь Николы в Рубленом городе
Продолжим нашу прогулку по набережной в западном направлении, первая достопримечательность на нашем пути – церковь Николы в Рубленом городе. (Немного информации о формировании исторического центра Ярославля можно посмотреть здесь.)
Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе (церковь Николы Рубленого; Николо-Рубленская церковь; Никольская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь) впервые упоминается в 1646 году, время основания не известно, предполагается, что она возникла одновременно с городом. В 1695 году было построено современное каменное здание на месте деревянного храма. В настоящее время храм принадлежит Ярославскому художественному музею, в здании с 1980 года размещается отдел реставрации музея.
Взгляд на церковь с юго-запада.
Рядом с Никольской церковью находится стадион «Спартаковец».
В древности здесь проходил Медведицкий овраг, по которому проходила северо-западная граница Рубленого города. По оврагу протекала речка Медведица. Для защиты крепости овраг был прорыт до Волги и, в результате, заполнился водами Волги и Которосли. К XVIII веку овраг пересох, потом был засыпан.
А стадион приобрёл современный вид в 1980-е годы, и с тех пор не менялся.
Если обойти стадион, то с другой стороны (уже из Земляного города) открывается вид на северный фасад Никольской церкви и золотые купола Успенского собора.
Северный фасад Никольской церкви крупным планом.
Церковь Спаса на Городу
Западнее стадиона, через улицу Подзеленье, находится церковь Спаса на Городу. Название связано с расположением храма – рядом с Рубленым городом, только на другой стороне Медведицкого оврага, уже в Земляном городе.
Вид на алтарную часть храма с северо-востока.
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу (церковь Спаса на Городу; Происхожденская церковь; Спасская церковь) известна с первой половины XIII века. Храм был построен в 1672 году на месте церкви, сгоревшей в пожаре 1658 года.
Вид на северный фасад церкви. В 2009 году храм выглядел не так презентабельно.
Ярус звона шатровой колокольни.
Вид на церковь с запада.
На первом ярусе колокольни закреплена памятная доска.
Западный и южный фасады церкви.
Церковь Михаила Архангела
Ещё дальше к западу по Которосльной набережной, рядом со Спасо-Преображенским монастырём, находится церковь Михаила Архангела.
Первая церковь Михаила Архангела (Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь) была деревянной, строительство её относят к 1215 году. Каменный гарнизонный храм строился военным ведомством долго, с 1657 по 1682 годы – из-за скудного финансирования.
Казанская часовня
Пролегая с востока на запад, набережная постепенно удаляется от берега. Чтобы оправдать свой статус «набережной», от церкви Михаила Архангела она резко поворачивает к реке Которосль, проходя вдоль стен Спасо-Преображенского монастыря.
На самом берегу реки, напротив монастыря, в 1997 году по проекту ярославского архитектора Г.Л.Дайнова была построена часовня Иконы Божией Матери Казанская (Казанская часовня). Шатровая часовня-сень возведена в память о 385-летии выхода народного ополчения на защиту Москвы от польско-литовского нашествия.
К часовне с Которосльной набережной можно пройти по мостику, переброшенному через небольшой ров, где местные велосипедисты-экстремалы демонстрировали свое мастерство.
С площадки, где находится часовня, виден мост через Которосль, как фон для «летающего» велосипедиста.
Стационарная переправа на этом месте существует более 200 лет. Первый мост был деревянным, сооружён в 1821 году на средства купца Порфирия Оловянишникова. В 1831-1832 годах была сооружена дамба с аркой для перепуска воды, а для переправы использовался наплавной мост. В 1853 году наплавной мост заменили очередным деревянным, который соединил дамбу с левым берегом реки. Через 20 лет, в 1873 году был построен крытый железный однопролётный ферменный мост по американской конструктивной схеме, отсюда возникло название «Американский». И, наконец, в 1961-1962 годах был построен современный железобетонный мост взамен старого металлического.
Снова повернёмся к часовне, перед нами северный фасад.
Западный фасад часовни. Внутри виден витраж с изображением святого. У подножия плита с надписью:
«Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков».
Над аркой размещён барельеф Казанской Божией Матери с Младенцем.
Вид на Казанскую часовню с юго-запада.
Архитектурный памятник, известный всем по 1000-рублёвой купюре, расположен рядом со Спасо-Преображенским монастырём, на экскурсию по которому мы отправимся в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ярославль #которосльная набережная #города россии #путеводитель #