Сейчас новая фишка появилась: запускать флэшмобы патриотического толка. Только смысла в этом, считаю, мало. Это симуляторы, то есть формы без содержания, цель которых - создать видимость патриотизма.
Как это делается во флэшмобах? Людей организуют на заранее оговоренные определенные действия. Рисуются какие-то лозунги или знаки, например, на машинах, показывающие, принадлежность, отношение к происходящему. Или как было несколько лет подряд до этого - запускали лозунги, типа: «Спасибо деду за победу». Но одно дело написать это на машине, и другое быть готовым, как дед отстаивать суверенитет своей родины, в окопах рисковать своей жизнью в реальности.
Кто организует у нас флэшмобы? И вот тут очень занятная ситуация выходит, если приглядеться чуть внимательнее. Оказывается тут много люду, который до этого активно пропагандировал трансгуманистические ценности. Не верите? Поинтересуйтесь тогда этим более внимательно, информацию можно найти на сайтах организаторов.
То есть люди, которые, мягко говоря, не приемлют патриотизм и все, что с ним связано теперь будут его пропагандировать! Смешно, если бы не было так грустно.
«Флэшмоб» - иностранное слово. То есть, предлагается строить новую идеологию в терминологии противника, другими словами в рамках смыслов от которых мы хотим отказаться. Нестыковка.
То есть, приверженцы методов флешмобов априори находятся на стороне чужих смыслов, и, следовательно, выполняют чужой заказ. Причём ситуация еще более трагикомичная. Организаторы таких мероприятий берут за основу западный образец и делают по аналогии. То есть, даже идей национальных не генерируют, а под копирку берут то, что показывают и работает на Западе.
Сейчас идёт война фейков. С нашей стороны мы говорим что «у них» много фейков. Но они живут в той среде и считают их реальностью. А то, что показывают и говорят у нас, они тоже считают фейками.
Обобщу вышесказанное. Флэшмобы и аналогичные инструменты западного толка направлены на обращение к сознанию (уму). А для того, чтобы выиграть у более сильного противника, смыслы должны быть обращены к сердцу. Необходимо пробуждать дух.
«За деньги человек готов на многое, в том числе некоторые и убивать, но умирать за деньги он не готов», - сказал один талантливый журналист.
Те, кто готовы убивать за деньги, не готовы умирать за ложные ценности. Идут до конца за идеи, которые важнее всего для человека.
Это учли большевики.
Когда началась война с Испанией (1936–1939), Советский союз поддерживал республиканский режим. Ставка была сделана на пролетарскую солидарность: «Там в окопах сидят пролетали испанские, здесь пролетарии наши. Они же одного класса, значит должны понимать друг друга, дружить, а не стрелять в друг в друга». Основой идеологии запускался лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Но это не сработало, и в Испании был установлен фашистский режим, а правительство, которое поддерживал СССР, было свергнуто.
А когда началась Великая Отечественная Война, Сталин уже изменил риторику. Он учёл прежние ошибки и его обращение к людям в начале войны начиналось: «Братья и сестры!» А это обращение не к сознанию людей, а чувствам и сердцу. К единству и родству на более глубоком уровне, обращение к корням и глубинам подсознания.
Призывом- символом стал плакат в красном цвете: «Родина-мать зовет!» Это уровень архетипов, заложенный на генетическом уровне каждого человека.
И конечно песня – настрой, песня- намерение «Священная война», от музыки и слов которой идут мурашки.
Первый куплет: Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Завершающий куплет:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!
К 41-му году смыслы и идеология СССР были уже совсем другие. Про пролетариев и солидарность уже никто не говорил. Говорили про Отечество, Родину-мать, братство.
Были созданы глубинные символы, которые работали на всех уровнях подсознания: через образ, звук, чувство. Они до сих пор из поколения в поколение передаются уже как архетипы.
Только дух позволяет побеждать «через не могу», когда закончились обычные инструменты и смыслы. Люди готовы идти на жертву только за коренные ценности, чтобы спасти Родину, Отечество, защитить детей, женщин, стариков.
В смысловых полях информационной войны то же самое. Побеждать и зажигать других людей могут только люди, которые сами глубоко и искренне верят в эти идеи, горят ими. Тогда этот огонёк передается от души к душе. И никакие деньги не могут заменить искренность, честность и внутренний выбор человека.
Лучшее оружие в информационной войне — это правда. Нельзя враньем победить. Временно перехватить успех можно, но побеждает истина.
Мы живем в уникальный период и на нас ответственность, какой мир мы оставим детям.
«Сила в правде» - точно сказал герой фильма «Брат».
#флешмоб #идеология #будущее #ценности #общество и люди