«Глеб, отнеси коробки из прихожей на балкон. Мешают. Там вещи, реквизит. А потом побежишь к друзьям».
Елена заскочила домой на несколько минут – попить кофе. Потом собиралась снова убежать на съемки. Она преподавала в клубе журналистики и вместе с учениками снимала сюжеты для городского сайта.
Проводив сына взглядом, взяла чашку, сделала пару глотков. Ни грохота, ни треска она не слышала. Просто вдруг «что-то екнуло внутри».
Елена рванула из кухни в комнату. Увидела открытое окно балкона и выпавшие из перевернутых коробок вещи. «Глеб! Где Глеб?!» – внутри все похолодело. Она посмотрела с балкона вниз, а там – эти глаза. «Даже не испуганные. Они что-то рассматривали, что-то хотели понять».
По лестнице с 5-го этажа она не бежала – летела, набирая дрожащими руками сначала номер скорой, потом – мужа.
15-летний сын лежал на спине на мокрой от дождя траве и не мог пошевелиться. «Мамочка, я как-то перекувыркнулся. У меня ничего не болит. Я просто не чувствую ног».
В том, что произошло 6 июля 2021 года с сыном, Елена винит себя. Даже при том, что до сих пор не знает, как именно он мог упасть с балкона. С самим Глебом на эту тему старалась не говорить. Психолог посоветовала: «Не прокручивайте, не перековыривайте. Ведите себя так, как будто это просто грипп. Сын полежит немножко и встанет».
Глеб – самый младший из восьми детей Елены. Зацелованный. Она буквально выпросила, выклянчила у мужа. «Тебе 36! И у тебя уже семеро! Куда тебе еще?» – отшучивался муж, а потом согласился. Дети – это же счастье! Да и у них не просто дружная семья, которую знают и любят в Джанкое, – творческий коллектив! Еще до рождения Глеба они получили гран-при на республиканском конкурсе «Семейные сокровища». Про них тогда говорили: «В семье Мироновых поют и танцуют все. Для удовольствия».
Как его братья и сестры, Глеб с раннего детства буквально жил в Центре культуры и досуга. Пел, танцевал. Когда подрос, стал ведущим детских городских мероприятий. Как юнкор снимал небольшие сюжеты и сам их монтировал. Когда произошел несчастный случай, вместе с родными «ревел весь Джанкой».
«Когда мне протянули документы перед операцией, я не могла ничего прочитать – от слез. “Расскажите на словах, что я подписываю”, – попросила я врача. “Вы предупреждены о том, что у ребенка серьезные повреждения: разрыв селезенки, ушиб легких, почек, перелом позвоночника и высока вероятность того, что будет летальный исход”, – ответили мне. Я даже не плакать начала – выть, как волчица», – вспоминает Елена.
«Холодным душем» для нее стали слова хирурга: «Да вы что? Вы энергетически связаны с ребенком. Хотите, чтобы он в таком состоянии ехал на операцию?»
В больнице Джанкоя Глебу удалили селезенку и стабилизировали, насколько это было возможно, состояние. Потом подключили санавиацию и отправили его в Симферополь.
Елена надеялась, что оперировать позвоночник сыну «будут молниеносно». Но проходил час, другой – не происходило ничего. Поздно вечером она сама разыскала врача. Но тут снова «холодный душ»: «А кто вам сказал, что операция будет сегодня? Расходных материалов нет! И куда вам торопиться? Ваш сын все равно не будет ходить!»
Чтобы помочь Глебу, перейдите по ссылке.
До этого момента Елена не понимала всей серьезности травмы. Услышав «приговор», стала обзванивать друзей и знакомых. Их с сыном уже готовы были принять в Москве, но необходимый имплантат всё же нашли в одной из больниц Симферополя и передали в ту, где лежал Глеб.
Уже спустя несколько дней после операции подросток стал чувствовать прикосновения к ногам, чем очень удивил того самого врача, который не давал ему шансов.
Спустя месяц Елена отвезла сына в подмосковный реабилитационный центр. Понимала, что предстоит серьезная работа, что непрерывно заниматься важно первый год после травмы. Но даже предположить не могла, что восстановление сына пойдет так быстро.
Через 3 месяца Глеб мог 20-25 раз отжаться в упоре на колени. А вскоре таких отжиманий стало вдвое больше. Подросток устойчиво сидит, поднимается на четвереньки, пересаживается с кровати в коляску и обратно, толчком таза поднимает себя в вертикальное положение, сделал первые шаги в бассейне.
Шкала реабилитационной маршрутизации (система оценки больных, нуждающихся в восстановлении) выросла с 3 до 2 – это настоящий прорыв. Реабилитологи оценивают состояние Глеба, как легкое ограничение жизнедеятельности. «Независим, мобилен в пределах коляски», – говорят специалисты.
Не так давно исполнилась давняя мечта Глеба: ему подарили щенка хаски. А сейчас самое большое его желание – встать. Чувствительность спустилась до бедер, тазом он управляет. Теперь нужно научиться «замыкать» колени, держать вес тела в положении стоя. Когда Глеб сможет преодолеть этот рубеж, начнет тренироваться в брусьях. А там – первые шаги.
«Я верю, что сын будет ходить! Иначе бы не происходили те чудеса, которые уже произошли», – улыбается Елена.
Деньги на лечение Глеба собирали не только жители Джанкоя, но и всего Крыма. Потом подключились благотворительные фонды: «Русфонд», «Клуб добряков», «Помоги спасти жизнь». Теперь помочь Глебу дотянуться до мечты можем мы!
Чтобы помочь Глебу, перейдите по ссылке.