Всем привет! Отечественные разработчики и инженеры явно зашевелились и стали что-то активно выдавать публике. Буквально на днях были новости об отечественной мобильной операционной системе "Аврора", а теперь появились новости о ноутбуке отечественной сборки, который собрали с преобладанием российских комплектующих.
Да, на дворе 2022 год и в России пытаются собрать ноутбук. Смешно, но будем более серьезными. Как говорится, потихоньку да помаленьку, может что-то и получится у наших ребят. Над китайскими автомобилями тоже все смеялись, а посмотрите сейчас, какой там стал уровень. Ладно, то что уже в продаже есть, а посмотрите выставки, по моделям которые мы скоро сможет увидеть в серийном производстве.
А теперь о "творении". Омские инженеры из компании "Промобит" создали ноутбук, который называется он BITBLAZE Titan. Работает он на процессоре "Байкал-М" (8 ядер, ARM Cortex-A57, GPU Mali-T628, 1.5 ГГц) с интегрированным графическим процессором. Оперативная память - 16 ГБ SO DIMM DDR 4. Накопитель SSD M.2. Аккумуляторная батарея на 6000 Ма*ч. Я оставлю скриншот с официального сайта с более подробными характеристиками.
Вот такое "творение". По имеющейся информации из отечественного там: процессор "Байкал-М", SSD M.2 накопитель GS Nanotech, материнская плата, корпус и система охлаждения. Остальное всё зарубежных производителей, да и остальные комплектующие со "скрипом" можно назвать отечественными. Многие в курсе с проблемами производства процессоров Байкал и Эльбрус на фабриках Тайвани, по SSD тоже вопросы. Операционная система по всей вероятности будет - ALT Linux.
На данный момент разработка находится в финальной стадии, устраняются выявленные недостатки и готовится выпуск первой финальной модели. А чуть позже ожидаем серийное производство. Кстати, на сайте уже доступен предзаказ, по цене никакой информации нет. Я не рискнул заполнять формулу и спешно покинул сайт.
Вот так наши разработчики делают первые шаги. Я не буду усмехаться над этим ноутбуком, понятное дело, что никакой конкуренции зарубежным аналогам он составить не сможет. А его производительности хватит разве что для офисных задач и серфинга в интернете. Но я верю в будущее, дальше лучше. В любом случае начало положено. Тем более, что сейчас подобные разработки наиболее актуальны и есть возможность для разработчиков получить государственную поддержку. Так и дела пойдут быстрее.
Что вы думаете о стараниях наших разработчиков - напишите в комментариях.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.