До 1 января 2019 года все загородные участки делились на три категории:
- Дачные;
- Садовые;
- Огородные.
Затем классификацию упростили и осталось всего два типа: садовые и огородные. В основном это произошло за счет бывших дачных участков – их объединили в один тип с садовыми.
Огородный или садовый – это категория вида разрешенного использования участка (ВРИ). Именно ВРИ определяет возможности владельца по использованию земли. Основная разница между садовым и огородным участком заключается в том, что на нем можно делать кроме выращивания растений. В первую очередь это касается возведения на принадлежащей гражданам земле разных построек – хозяйственных и жилых.
На огородном участке – можно отдыхать и выращивать для собственных нужд разные сельскохозяйственные культуры. Ставить на нем можно только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения полученного урожая и сельскохозяйственных инструментов. Любая недвижимость, возведенная на огородном участке, будет считаться самостроем, то есть незаконно возведенным сооружением. Оформить на такую постройку право собственности тоже невозможно – ее просто не зарегистрируют в Росреестре. Как следствие, строение могут в любой момент снести как самострой, без каких-либо компенсаций.
На садовом участке – можно отдыхать и выращивать для собственных нужд сельскохозяйственные культуры. А также на нем можно строить садовые домики, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.
Как правило, огородные участки дешевле садовых из-за ограниченного функционала. Иногда получается так, что есть участок с ВРИ «огородный», но на нем очень хочется пожить. Свежий воздух и тишина никому не помешают, к тому же есть возможность сэкономить время и деньги на проезде из дома на участок. Решить эту проблему можно двумя способами.
- Технический вариант. Поскольку определением недвижимости считается «неразрывная связь с землей», любое сооружение, у которого ее нет, то есть – нет капитального фундамента, который препятствует переносу сооружения без его разрушения – не будет считаться недвижимостью. Современные дома-контейнеры и бытовки обеспечивают достаточный уровень комфорта, в том числе даже для круглогодичного проживания. И с формальной точки зрения не считаются недвижимостью, так что их можно «временно» поставить на участке.
- Юридический вариант. Сложнее, но все равно результата добиться можно. Для этого нужно изменить ВРИ земельного участка, и перевести его из огородного в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или в садовые участки. Перевод оформляется через местную администрацию и зависит от того, как зарегистрировано право собственности на участок: он может быть в личной собственности (проще) или в коллективной собственности огородного товарищества (это усложняет процедуру). Таким же способом можно спасти возведенные на огородном участке постройки от сноса. Изменение ВРИ уже делает самострой не настолько «беззаконным», и допускает регистрацию, присвоение кадастрового номера и т.д. для оформления полноценного права собственности на строение. Иногда этот вариант используют, чтобы сэкономить на покупке земли: покупают участок как огородный, что дешевле, а потом меняют ВРИ и начинают стройку. Правда, нужно помнить, что всегда есть риск отказа и тогда покупка окажется фактически бесполезной.