Вчера получила посылку с новыми образцами для своей коллекции. И вот одна из новинок - хромдиопсид.
Хромдиопсид является зеленой хромсодержащей разновидностью диопсида.
Остановимся подробнее на этом минерале. Диопсид это силикат группы пироксенов с химической формулой CaMg(Si2O6). Твёрдость 5-6 по Моосу. Содержание оксида кальция СаО составляет 25,9 %, оксида магния MgO — 18,5 %; оксида кремния SiO — 55,6 %. Диопсид часто содержит примеси железа, марганца, алюминия, хрома, ванадия, титана. Такое разнообразие примесей определяет и разнообразие цветов диопсида и соответственно его разновидности.
- Виолан - фиолетовый или голубой диопсид с примесью 3-х валентного марганца
- Джефферсонит - шоколадно-коричневый диопсид (содержит марганец, железо и цинк)
- Лавровит - яблочно-зелёный диопсид (содержит ванадий и хром).
- Цинковый шефферит - красно-коричневый диопсид (содержит цинк и марганец)
- Хромдиопсид - изумрудно-зеленый диопсид с примесью хрома.
Найден хромдиопсид был совсем недавно по меркам минералогии - в 1968 году в месторождении Инаглинское в 30 км от города Алдан в Якутии. Мой образец тоже оттуда. На месторождении выявлено более десяти хромдиопсидсодержащих жильных зон, но только одна из них имеет промышленное значение. Протяжённость её составляет около 600 м, мощность – от 5 до 115 м (средняя 60 м). Там добывают ювелирные хромдиопсиды.
За внешнее сходство этот камень называют сибирским или якутским изумрудом.
Этот камень найден так же в Финляндии, ЮАР, Бирме, Швейцарских Альпах, Кении. Но запасы ювелирного хромдиопсида там крайне незначительны. Наиболее крупным, уникальным по запасам якутского изумруда до сих пор остаётся Инаглинское месторождение.
Сфера применения - ювелирная и поделочная отрасли. И, конечно, образцы хромдиопсида - желанные гости в любой минералогической коллекции.