Недавно я была подписана на один женский блог, который нравился логичными, разумными публикациями. До момента, когда стали разбирать вопрос от читательницы "а что делать, если мужчины вообще не захотят жениться". И ладно вопрос (спросить можно любую глупость), но ответ меня удивил: Нормальные мужчины не расхотят жениться.
Скажите, почему никто не спрашивает - что делать, если мужчины не захотят строить отношения с женщинами и заботиться о ней как о друге? Ведь это было бы страшнее. Нет, многим дамам важна гарантия в виде штампа в паспорте, поэтому и вопрос сформулирован так, как я озвучивала выше.
А почему, собственно, нормальный мужчина должен обязательно хотеть жениться? Есть несколько веских аргументов в пользу гражданского брака. Одну из причин нежелания связывать себя законными узами я разбирала здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/621c9503ab5356118446341a/pochemu-molodym-liudiam-nevygodno-jenitsia-623c2519e3bb621ab1a9300e
Сейчас речь пойдет о мужчинах, которые развивают собственное дело.
Было время, когда и я свято верила в формулу "если любит, значит женится". А потом стал появляться червячок сомнения, который становился все жирнее: его подкармливали истории из жизни.
Помню, нашла интересную ситуацию в интернете, где мужчина жаловался, что девушка поставила ему ультиматум: либо через полгода в ЗАГС, либо разбегаемся. При этом мужчина, который спрашивал совета, говорил, что он не дает никаких поводов сомневаться в себе. Проводил время со своей подругой, не флиртовал с другими барышнями, подчеркивал, как много женщина значит в его жизни, в общем вел себя как примерный семьянин. У него бизнес только-только пошел в гору, так что если бы он пошел на компромисс (то бишь в ЗАГС), то в случае ухода жены пришлось бы фактически пилить свое любимое детище. Это был один из первых случаев, когда я попыталась влезть в шкуру другого человека.
Представила, как я ищу информацию, чтобы найти оптимального поставщика материалов для бизнеса, как волнуюсь на бесконечных переговорах. Как часто работаю до ночи, по выходным, чтобы пережить смутные времена. Знаете, если бы мне кто-то сказал, давай-ка дружище, дели это все пополам...мне бы это сильно не понравилось. И ладно, если бы этот человек (который пришел делить) вкладывался бы по полной программе в процесс развития общего дела. Но если бы он в это время жил размеренной жизнью, готовил мне еду и пылесосил ковры в доме...Ммм, мне бы было дешевле домработницу нанять или посидеть немножко в беспорядке.
Честно, я была полностью на стороне этого мужчины. Да, не факт, что женщина его бросит. Но зачем рисковать-то? Или что это, подстраховка на случай, если я окажусь неверным мужем, чтобы был рычаг по отжиму? Во-первых, я уверена, что наказание должно соответствовать преступлению. Во-вторых, никто не мешает паре обговорить условия их совместного проживания и определить, как сделать так, чтобы женщине тоже стало интересно развитие бизнеса. Например, устроить ее по совместительству на какую-то небольшую должность в компанию ее мужчины. Это адекватно, чтобы и замотивировать человека, и самого бизнесмена не обескровить. Если есть факт замужества, а у кого-то из супругов вырос бизнес, то при разводе дележка может быть максимально нечестной - при чем в пользу того, кто вообще не вкладывался.
Дамы, ответьте честно: если бы вы развивали сеть салонов красоты, например, и узнали, что выходя замуж, можете сильно на этом деле обеднеть, вы бы стали ратовать за "законные" отношения? Навряд ли. Вы вместе? Вместе. Подвергаетесь гонениям за то, что живете с мужчиной? Нет. В чем тогда проблема? Нет проблем. Про детей мы сейчас не говорим, напоминаю.
Если кто-то сейчас скажет, что когда мужчина ведет женщину в ЗАГС, это говорит о том, что он как-то особенно к ней относится. Да вот не факт. Кто-то идет в дворец бракосочетания, потому что "так принято". Кого-то "продавили" - и это в будущем еще вылезет боком. Некоторые снисходительно относятся к женским хотениям (и брак для них - формальность), поэтому соглашаются, хотя им и так жилось нормально.
Недавно мне рассказали один пример распада брака - почти иллюстрацию к интернет-истории. Мадам при разводе, выслушав предложение мужа выкупить оставшуюся у нее половину бизнеса, сказала "нет" из вредности и желания насолить. Вывозила коробки с готовым продуктом и причитающееся ей оборудование непонятно куда, при том, что ни реализовать продукцию, ни основать свое дело сама не могла. Лишь бы был ущерб. Продукция в итоге испортилась. Бывший муж был вынужден повторно закупать все необходимое и тратить усилия на восстановление своего дела до прежних объемов. Бизнес пострадал (а значит, и люди, которые работали на этом предприятии). Никакого созидания, один деструктив. И нет гарантии, что подобная дележка не добьет дело всей его жизни.
И вот зная, что есть такая вероятность, вы бы согласились рискнуть и жениться? Я лично - нет. И это вопрос не недоверия, а здравого смысла. Когда надо было бы помочь, чтобы у моей подруги решились проблемы - не вопрос, помощь с моей стороны была бы, ведь эта женщина рядом и помогает мне как минимум своим присутствием. Если же ее вкусы в отношении меня поменялись, и она решила мне за что-то там отомстить - я хочу быть в недосягаемости.
Кстати, никто из меркантильных дам не имеет страшного оскала или печати кровожадности на лице. Наоборот, это может быть невероятно обаятельный человек, из тех, на кого никогда не падет подозрение.
Возвращаясь к исходному вопросу, я бы сформулировала ответ так: дамы, постарайтесь не зацикливаться на замужестве. Попробуйте выбрать человека, с которым вам бы просто нравилось быть рядом. Чтобы было приятно, понимаете? Представьте, что не перед кем им похвастаться, нет зудящих советов родственников по теме "все замужем, а ты как клуша все с этим своим сожительствуешь". Ей-богу, только женщины могут и в этом соревноваться - дескать, эта опытная охотница, дотащила-таки холостяка до дворца бракосочетания. А ты - нет, значит, что-то в тебе не так, плохо одеваешься, готовишь, ходишь, дышишь.
Знаете, как по мне, так лучше всю жизнь прожить в любви и согласии без штампа в паспорте, чем выйти замуж, а потом спустя 5/10/15 лет подавать на развод и жаловаться подругам на бывшего мужа. В общем, просто будьте рядом с гражданским супругом, но! Не в ущерб себе, это важно. Если вас не устраивает, какой он ведет образ жизни, что пропадает на работе допоздна, вы не разделяете его интереса к бизнесу - просто уходите. Так будет честно.
Может показаться, что я слишком защищаю представителей сильного пола. Нет, я просто учитываю их интересы. В ближайшем будущем планирую обрисовать выгоду женщины в таких отношениях. Да, да, она есть - прежде всего в том, что у нее есть возможность трезво взглянуть на своего партнера, а не затыкать свое недовольство мнением "он же муж".
Напоследок предлагаю вспомнить замечательный фильм "Москва слезам не верит". Согласитесь, самая интересная и нестандартная судьба - именно у главной героини (хотя мне очень нравится пара Николая и Тони). Катерину можно представить несчастной только в первой половине фильма - незамужняя, с непонятными перспективами, с ребенком на руках и без своего нормального жилья. А во второй части? Уверенная, сильная, красивая женщина. Я не могу представить, чтобы она ставила Гоше условия - либо мы женимся, либо расстаемся. Ей были важны взаимное притяжение и любовь. Я уверена, что на такой почве люди сами потом решат - расписываться им, не расписываться, главное - быть вместе.
P.S. для любителей аргумента "а что делать, если мужчина погибнет, а женщина окажется материально незащищенной", отвечу так: завещание еще никто не отменял. Наверняка есть еще другие средства, как подстраховаться и не ставить свою подругу в беде. Но это уже совсем другая тема.