Территория Российской Федерации, Индия, Азия - эндемичные районы по туберкулезу, поэтому сегодня я бы хотела осветить основные факты об этом заболевании.
Туберкулез является одним из смертоносных заболеваний. Только в 2019 г. он унес жизни 1,4 млн человек https://www.who.int/ru/campaigns/world-tb-day/world-tb-day-2021.
С другой стороны это заболевание, которое поддается профилактике и лечению.
Основная аксиома медицина - чем раньше обнаружили, тем лучше результаты.
К сожалению, в своей практике я встречаюсь с пациентами с длительными симптомами заболевания.
Сегодня я хотела бы осветить основные факты о туберкулезе с позиции врача терапевта. При написании статьи я использовала современные протоколы диагностики и лечения,
- Туберкулез вызывается Mycobacterium tuberculosis, это бактерия, которая умеет “ прятаться” от иммунной системы
- Наша иммунная система не может полностью убить бактерию, но она формирует вокруг нее крепость - гранулему, тем самым не давая ей распространяться по организму. Это работает, когда у пациента нет проблем с клеточным звеном иммунной системы.
- Группы риска по заражению туберкулезом: медицинские работники, лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, СПИД, сахарный диабет, патология почек), лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица контактирующие с больным туберкулезом, лица без постоянного места жительства).
- ВАЖНО: это только группы риска, которые подвержены наибольшему риску заражений. Люди не относящиеся к группе риска также могут заболевать, особенно если у них есть хронические заболевания, снижение иммунитета и.т.д. Также люди из группы риска не всегда болеют туберкулезом!
- Передается туберкулез от больного человека с активной формой заболевания аэрозольно, через капли слюны. Как правило это пациенты из группы риска с длительной температурой тела 37-38 гр и кашлем
- При попадании бактерии в организм, если у пациента нет проблем с иммунной системой, возникает первичный туберкулез. Часть бактерий умирает, а часть бактерий “запаковывается” в легких благодаря иммунной системе. Это так называемый первичный (латентный) или неактивный туберкулез. Человек при этом не заразен! Никаких симптомов заболевания на этом этапе нет.
- Если же бактерия изначально попадает в организм с ослабленным иммунитетом
- пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД),
- пациенты после пересадки органа (например, почки) принимающие препараты, угнетающие иммунную систему и препятствующие отторжению органа
- хронические заболевания: сахарный диабет, хроническая болезнь почек
- пациенты злоупотребляюще алкоголем
- имеющие онкологию крови
- употребляющие инъекционные наркотики
Возникает прогрессирующий первичный туберкулез, на этом этапе могут быть симптомы: повышение температуры тела, потливость, могут быть легочные проявления, например сухой кашель.
8. Вторичный туберкулез - это когда пациент уже “заражен” бактерией”, но она до этого моменты не вызывала заболевание и была запечатана иммунной системой. Далее возникла ситуация, приводящая к снижению иммунитета (прием препаратов, заболевания - ВИЧ, сахарный диабет 2 типа, чрезмерное употребление алкоголя и.т.д.) бактерия вновь стала активной, вызвала поражение легких (чаще верхушка правого легкого и апикальные сегменты). На этом этапе у пациента есть симптомы: длительная температура тела (больше 1 месяца), снижение веса, сухой кашель, который потом переходит во влажный и даже кашель с кровью.
Если вы отмечаете у себя такие симптомы и относитесь к группе риска, или если вы контактировали с пациентом, болеющим туберкулезом - немедленно обратитесь к врачу, вам сделают рентген легких чтобы исключить заболевание.
Дискин тест - скрининговый метод, который позволяет диагностировать латентный туберкулез. Т.е. тогда, когда нет признаков заболевания.
ВАЖНО: если у пациента есть длительная температура и есть кашель это уже не латентный туберкулез и дискин-тест не нужен, следует немедленно сделать рентген грудной клетки.
Дискин-тест- это когда подкожно вводится препарат, содержащий небольшое количество антигена бактерии. Через 3 дня оценивается результат - папула (место вкола и уплотнения вокруг него, а не место всего покраснения).
Если у пациента есть бактерия в организме, на это место “стекаются” уже подготовленная ранее армия иммунных клеток (Т-хелперов) и возникает покраснение места укола
Если в организме человека нет бактерии, следовательно и иммунных клеток недостаточно. Реакция слабая, и место покраснения небольшое.
При оценке результата учитывается не только размер папулы, но и профиль пациента
- Здоровые пациенты старше 4 лет не из группы риска по туберкулезу - папула более 15 мм расценивается как положительная и требует дальнейших действий, папула меньше 15 мм - результат отрицательный
- Пациенты из группы риска, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, болезни почек, онкологию, низкий вес, принимающие препараты, угнетающие иммунную систему), дети до 4 лет, а также сотрудники и жители тюрем, исправительных учреждений, приютом для бездомных, сотрудники бактериологических лабораторий - папула более 10 мм расценивается как положительная
- У пациентов с ВИЧ+, или принимающих стероиды или иммунодепрессанты (после пересадки органа) папула менее 5 мм уже расценивается как положительный результат и требует дальнейшей диагностики
ВАЖНО: результат не подлежит самостоятельной оценки и требует консультации врача
Регулярному скринингу на туберкулез обязательно подлежат!
- лица, находящиеся в тесном контакте с больным туберкулезом, считается что контакт должен быть не менее 4 часов в неделю. Это могут быть ваши домочадцы, родственники
- Лица, находящиеся в случайном контакте с пациентом, больным туберкулезом, контакт менее 4 часов в неделю. Это коллеги по работе, одноклассники и.т.д.
- Лица принимающие внутривенные наркотики
- Сотрудники и жители учреждений/приютов для бездомных, сотрудники и жители исправительных учреждений
- В эндемичных районах (Россия относится к таким) скринингу подлежат мед. работники, особенно пульмонологи, фтизиатры, терапевты, сотрудники неотложной помощи.
Лица с индивидуальным высоким риском заболевания:
- Пациенты с ВИЧ инфекцией на любой стадии заболевания
- Пациенты после пересадки органа (например, почки) принимающие препараты, угнетающие иммунную систему
- Пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию
- Пациенты с лимфомой, лейкемией, онкологией головы и шеи
- Если есть изменения на рентгене - апикальные фиброзно-узелковые изменения (типичный для излеченного туберкулеза)
- Силикоз
- Пациенты на гемодиализе
- Пациенты, принимающие препараты ФНО-альфа для лечения ревматологических заболеваний (например, ревматоидный артрит) или воспалительные заболевания кишечника.
Пациенты умеренным риском развития туберкулеза
- Сахарный диабет
- Прием стероидных препаратов более 1 месяца(например по поводу ревматологического заболевания)
Риск немного выше, чем в остальной популяции (не должны проходить рутинное обследование)
- сниженный вес ИМТ <20
- курение более 1 пачки сигарет в день
- Рентген грудной клетки с солитарной гранулемой
- Лица или бывшие жители стран, относящихся к эндемичным районам (Индия, Азия, Восточная Европа)
Задавайте вопросы в комментариях. Буду рада обратной связи!