За миллионы лет от динозавров и многих других доисторических животных остались лишь окаменелости да отпечатки, что не позволяет даже примерно представить, как же они выглядели на самом деле. Были ли они покрыты шерстью, чешуёй или перьями? Были ли их гребни и щиты яркими и привлекающими внимание или, наоборот, блеклыми и незаметными? Меняли ли цвет рога, щиты и кожистые перепонки? Были ли животные пятнистыми или полосатыми? Согласитесь, это же очень интересно!
С начала 19 века художники изображали красочных, хотя зачастую и вымышленных, существ и окружавшую их доисторическую природную среду, смешивая науку с необузданной фантазией. В то же время археологи обнаруживали и изучали все больше и больше окаменелостей, подавая художникам новые идеи.
Совершенно ясно, что глядя только на окаменелости, мало что можно точно сказать о внешнем виде найденного животного, существовавшего давным-давно. Например, многие доисторические рептилии могли иметь схожие между собой структуры костей, поэтому выявить истинный внешний вид того или иного вида - довольно сложная задача.
Однако в наши дни с помощью компьютеров и художники, и археологи могут составить примерное представление о том, как выглядели эти величественные существа миллионы лет назад.
Мы посмотрим работы палеохудожника, известного как «Paleorex». Он создает 3D-рендеры, которые иллюстрируют, как могли бы выглядеть доисторические животные. Благодаря искусству мы можем их себе представить, как будто они ожили!
Нужно учесть, что благодаря палеоарту большинство найденных окаменелостей «возродились». Один рисунок или скульптура могут определить, как публика будет визуализировать целую категорию вымерших видов. Поэтому палеохудожники стремятся к тому, чтобы их работа была как можно более точной! Задача усложняется тем, что часто ученые и сами расходятся во мнениях. А еще до сих пор обнаруживаются новые данные, зачастую очень неожиданные и противоречащие сложившемуся представлению.
1. Велоцираптор (Velociraptor)
Велоцираптор — один из самых культовых динозавров. Это был свирепый хищник, который полагался на свои смертоносные серповидные когти, чтобы поразить жизненно важные органы своей жертвы, как современные орлы. Велоцирапторов неправильно представляли с тех пор, как они были показаны в «Парке Юрского периода» - как гигантских чешуйчатых динозавров. На самом деле велоцираптор имел много общих черт с современными птицами, в первую очередь перья.
2. Смилодон (Smilodon)
Примерно 10 000 лет назад жил саблезубый представитель кошачьих Смилодон. Он был свирепым хищником, доминировавшим в первобытном ландшафте Америки. Смилодон означает «зуб-нож», идеально подходящее имя, учитывая его огромные клыки, длина которых достигает 28 см! Это 250-килограммовое животное из семейства кошачьих было высшим хищником, и в основном охотилось на крупных млекопитающих, с которыми делило территорию, таких как бизоны и верблюды.
3. Доригнат (Dorygnathus)
Доригнат был небольшим птерозавром, который жил в Европе в ранний юрский период - примерно 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. У этой летающей рептилии был короткий размах крыльев, около 1,5 метра. Самая поразительная особенность доригната — его невероятные зубы, очень длинные и острые, идеально подходящие для ловли мелкой водной добычи, такой как доисторические рыбы и кальмары.
4. Барбурофелис (Barbourofelis)
Барбурофелисы были одним из крупнейших представителей «ложных саблезубых кошек», плотоядных млекопитающих. В результате конвергентной эволюции они стали очень похожи на саблезубых кошек, но на самом деле, они довольно дальние родственники. Барбурофелис был хищником мощного телосложения, до 1,8 метра в длину, со структурой скелета, указывающей на сильно развитую мускулатуру. Это намекает на то, что он был свирепым хищником, который, вероятно, охотился на крупную добычу на территории современной Северной Америки во времена плиоцена.
5. Стегоцерас (Stegoceras)
Стегоцерас переводится с древнегреческого как «рогатая крыша». Он был ярким примером пахицефалозавра («толстоголовой ящерицы»), семейства птицетазовых травоядных двуногих динозавров, известных своим чрезвычайно толстым черепом. Стегоцерас был довольно элегантного телосложения, но с большим костяным куполом на голове, толстым и очень твердым. Как и в случае с современными бизонами, эксперты полагают, что самцы использовали свои очень сильные головы, чтобы толкаться и бить друг друга головой, соперничая за самок во время сезона размножения.
Этот динозавр жил на территории современной Северной Америки около 75 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде.
6. Трицератопс (Triceratops)
Взгляните на могучего трицератопса, одного из самых известных динозавров!
Три культовых рога, клюв, как у попугая, и большой щит, прикрывающий шею, делают череп трицератопса одним из самых больших и ярких среди всех наземных животных.
Его часто считают самым выносливым из всех динозавров, и действительно, он использовал свой огромный размер, силу тела и внушительные рога, чтобы отражать атаки одного из самых смертоносных хищников, когда-либо живших, тираннозавра Рэкса.
7. Хамиптер (Hamipterus)
Hamipterus был птерозавром раннего мелового периода, который когда-то жил на северо-западе Китая. Его череп был относительно длинным и узким, а сверху у него был длинный костный гребень, идущий от кончика морды к задней части черепа. Зубы тонкие, широко расставленные, конические, зубной ряд размещен почти на всей длине верхней и нижней челюстей. Также было подсчитано, что размах крыльев Hamipterus должен был достигать 3,5 м, что делало его птерозавром среднего размера.
8. Пирораптор (Pyroraptor)
Пирораптор был маленьким быстро бегающим хищным тероподом, похожим на птицу. Он обладал большими изогнутыми когтями на втором пальце каждой ноги. У пирораптора эти когти были 6,5 см в длину и могли использоваться в качестве оружия или в качестве вспомогательного средства для лазания. Пирораптор жил в позднем меловом периоде, примерно 70 миллионов лет назад, на территории современной Франции и Испании.
9. Гуаньлун (Guanlong)
В конце юрского периода, около 160 млн. лет назад, трудно было поверить, что такой относительно небольшой хищник, как гуаньлун, был эволюционным предком одного из самых крупных и свирепых плотоядных динозавров — тираннозавра! Фактически, это один из самых древних представителей семейства тираннозавров, живший в Китае примерно за 95 миллионов лет до знакомых нам тираннозавров.
Его название происходит от китайских слов, означающих «корона» и «дракон», что явно указывает на его необычный гребень, один из самых ярких среди известных тероподовых динозавров, который, вероятно, использовался для демонстрации и запугивания соперников.
10. Тупандактиль (Tupandactylus)
Это представитель птерозавров, которые жили в меловой период на территории нынешней Бразилии. Примечателен большим гребнем на черепе, состоящем частично из костной, а частично из мягкой ткани. Отпечатки мягких тканей показывают, что гребни этих животных вырастали в довольно крупную структуру из ороговевшей ткани. Такой парусоподобный «купол» над головой. Возможно, он был ярко окрашен и служил демонстрацией для других особей.
11. Брахиозавр (Brachiosaurus)
Мезозой был временем, когда землю буквально сотрясали колоссальные зауроподы, крупнейшие из когда-либо существовавших наземных животных. Брахиозавр был одним из самых крупных, его длина оценивалась в 26 метров, а вес превышал 50 тонн. Он был настолько велик по размеру, что, вероятно, был неуязвим для хищников. Брахиозавр имел огромное тело, маленькую голову и чрезвычайно длинную шею, что позволяло ему питаться листьями высоких деревьев, которые когда-то росли в его среде обитания в Северной Америке. Благодаря своим анатомическим особенностям зауроподы процветали почти 100 миллионов лет и смогли заселить практически все континенты.
12. Иностранцевия (Inostrancevia)
Иностранцевия жила в позднепермский период и была самым крупным из видов горгонопсид. Самой поразительной особенностью иностранцевии были ее длинные саблезубые клыки. Этот хищник имел общую длину тела около 3,5 м и весом 300 кг, мощный хвост и огромный череп длиной до 60 см. Иностранцевия, очевидно, находилась на вершине пищевой цепи на территории позднепермской России, охотясь на крупных травоядных. Она считается полуводным или даже водным животным.
13. Археоптерикс (Archaeopteryx)
Палеонтологи рассматривают археоптерикс как переходное звено между динозаврами и современными птицами. Из-за сочетания птичьих и рептильных черт он долгое время считался самой ранней известной птицей. Его обнаружили в 1860 году в Германии, и иногда называют «первой птицей». Название на самом деле является комбинацией двух древнегреческих слов: archaios, что означает «древний», и préryx, что означает «перо» или «крыло». Археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода на территории современной южной Германии. В то время большая часть Европы была архипелагом и находилась намного ближе к экватору, чем сегодня - на широте Флориды. Это обеспечивало довольно теплый климат. При расчетном весе 0,8 кг археоптерикс был размером с обычного ворона. У него также были хорошо развитые крылья и длинный оперенный хвост. Основываясь на этих анатомических особенностях, палеонтологи полагают, что археоптерикс, вероятно, обладал некоторыми аэродинамическими способностями и, следовательно, мог летать.
14. Амбулоцет (Ambulocetus)
Амбулоцет был ископаемым китообразным, найденным на территории Пакистана. Он жил примерно 48 миллионов лет назад в раннем эоцене. Название Ambulocetus на самом деле означает «ходячий кит», предполагая, что это древнее млекопитающее сильно отличалось от современных китов и больше походило на собакоподобное животное. Амбулоцет является переходной формой между наземными четвероногими млекопитающими и современными китообразными. Вероятно, он жил как на суше, так и в воде, например, в озерах и реках.
15. Пахицефалозавр (Pachycephalosaurus)
Отличительной особенностью пахицефалозавра является высокий куполообразный череп, образованный толстой массой твердой кости, надежно защищающей его крошечный мозг. Обильные костяные выступы спереди и по бокам черепа еще больше добавляют необычности внешнему виду.
Традиционно пахицефалозавр считался растительноядным, но обнаружение его черепа с сохранившимися задними зубами, напоминавшими зубы многих нептичьих теропод, показало, что этот динозавр был всеядным, причём его рацион менялся от сезона к сезону, напоминая, таким образом, диету медведей
Пахицефалозавр жил в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки и был одним из последних нептичьих динозавров, вымершим в ходе мел-палеогенового вымирания (примерно 66 млн лет назад).
16. Стенонихозавр (троодон)(Stenonychosaurus)
Стенонихозавр, считающийся младшим синонимом троодона, - род относительно небольших птицеподобных динозавров-тероподов, ископаемые останки представителей которого датируются 77,5—76,5 млн лет назад.
Значительный размер черепа стенонихозавра предполагает, что у него был один из самых больших размеров мозга относительно размера его тела среди всех динозавров, сравнимый с мозгом современного эму. Зубы были острыми, изогнутыми и зазубренными. Ноги были длинными, и каждая ступня была вооружена большим когтем-убийцей, как у велоцираптора. Его большие глаза позволяют предположить, что у стенонихозавра было острое зрение и, скорее всего, он охотился на мелкую добычу, такую как млекопитающие, птицы и рептилии, ночью или в сумерках.
17. Бэмбираптор (Bambiraptor)
Бэмбираптор — позднемеловой птицеподобный динозавр-теропод, обитавший в Северной Америке 85,8—70,6 млн лет назад. Хотя были описаны только молодые особи, считается, что полностью взрослый бэмбираптор достигал бы общей длины до 1,5 метров и, возможно, весил бы всего 5 килограммов. Бэмбираптор, вероятно, был покрыт перьями, а его скелет имел много общего со скелетом современной птицы. Основываясь на анализе черепа, эксперты предполагают, что мозг этого вида был почти таким же большим и сложным, как у некоторых современных птиц. Бамбираптор также был быстрым бегуном и хищником, который мог охотиться на мелких млекопитающих и рептилий мелового периода.
18. Птеродактиль (Pterodactylus)
Птеродактиль — культовый птерозавр, живший в конце юрского периода на территории современной Германии. Он был относительно небольшим для птерозавра, с размахом крыльев от 50 сантиметров до примерно 1 метра.
Скорее всего, он охотился на рыбу и имел много длинных и узких зубов конической формы. Как и у других птерозавров, у птеродактиля на черепе был гребень, состоящий в основном из мягких тканей. Однако на более крупных и, возможно, более взрослых экземплярах были обнаружены сплошные гребни, что указывает на то, что это могло быть и демонстрационное образование, которое разрасталось и развивалось по мере того, как особи достигали зрелости.
19. Паразауролоф (Parasaruolophus)
Паразаруолоф был поистине причудливым утконосым травоядным динозавром. Его наиболее яркой чертой был длинный костный гребень, выступающий из задней части черепа. Он был полым и содержал ряд трубок, которые удлиняли носовые ходы. Возможно, его использовали для звуковых сигналов, чтобы поддерживать связь со своим стадом в глубине густых лесов. По другим предположениям, гребень использовался для демонстрации или как средство терморегуляции.
Паразауролоф был динозавром довольно немалых размеров. Длина его тела оценивается в 9,5 метра, при весе более 2 тонн. Они могли передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях. Вероятно, они предпочитали пастись на четырёх конечностях, а бегать на двух.
20. Ютараптор (Utahraptor)
Ютараптор, что означает «хищник Юты», был одним из крупнейших дромеозавридных тероподов-динозавров. Он обитал в Северной Америке в раннем меловом периоде. В отличие от большинства дромеозавридов, он был гораздо более массивным, по весу сравним с белым медведем, и, по оценкам, достигал 5-7 метров в длину. Как и у большинства себе подобных, у него был большой серповидный коготь, идеально приспособленный для разрывания добычи. Хотя перья никогда не обнаруживались вместе с образцами ютарапторов, существуют убедительные филогенетические данные, свидетельствующие о том, что перья были у всех дромеозавридов.
21. Пситтакозавр (Psittacosaurus)
Пситтакозавр — род вымерших динозавров раннего мелового периода на территории современной Азии, существовавший около 110-130 миллионов лет назад.
Череп пситтакозавра сильно отличается от других птицетазовых динозавров того времени. Он очень высокий и короткий, а верхняя и нижняя челюсти имеют ярко выраженный клюв. Костное ядро клюва могло быть покрыто кератином, чтобы обеспечить острую режущую поверхность для срезки растительного материала. Кроме того, у некоторых видов из черепа выступают костяные рога.
Пситтакозавры — один из самых хорошо изученных родов динозавров. В настоящее время известны хорошо сохранившиеся остатки более чем 400 экземпляров, среди них есть остатки животных самых разных возрастов, от только что вылупившихся детёнышей, до взрослых особей.
22. Скутеллозавр (Scutellosaurus)
Скутеллозавр был небольшим птицетазовым динозавром, который жил примерно 200—176 миллионов лет назад в ранней юре на территории современной Аризоны. Скутеллозавр был довольно небольшим, имел длину около 1,2 метра и высоту 50 сантиметров, а длина черепа равнялась 9 см. Одной из наиболее интересных особенностей этого маленького травоядного динозавра было большое количество остеодерм - щитков, растущих из кожи, которые тянулись от его шеи к спине и доходили до хвоста. Они образовывали параллельные ряды, по пять рядов с каждой стороны.
23. Титанис Валлери (Titanis walleri)
Титанис был гигантской нелетающей хищной птицей, обитавшей в Северной Америке в период от раннего плиоцена до раннего плейстоцена. Титанис был довольно крупным хищником, ростом почти 2 метра и весом около 150 килограммов. У него были длинные и мощные ноги, а передние конечности, наоборот, довольно маленькие и не могли использоваться для полёта. Титанис мог бегать с большой скоростью, охотясь на свою добычу. Хотя есть и теория, что он охотился из засады.
24. Хилотерий (Chilotherium)
Хилотерии — род доисторических носорогов, живших в период миоцена и плиоцена в Азии и Восточной Европе. В холке он был ростом со взрослого человека и весил от 1 до 2,5 тонн, телосложением напоминая бегемотов.
Его наиболее примечательной особенностью являются два больших загнутых вверх бивня, образованных увеличенными резцами, поднимающимися из нижней челюсти. Хотя эти своеобразные бивни присутствовали как у самцов, так и у самок, у самцов они, по-видимому, были больше, что позволяет предположить, что они могли использоваться для демонстрации. Либо для выкапывания корней растений.
25. Аллозавр (Allosaurus)
Являясь одним из самых многочисленных крупных хищников юрского периода, аллозавр находился на вершине пищевой цепи, охотясь на крупных травоядных динозавров и, возможно, также на других хищников, с которыми он делил территорию. Его средняя длина составляла 9,5 метров, хотя фрагментарные останки предполагают, что он мог достигать более 12 метров, что делало его одним из крупнейших хищных динозавров своего времени. Череп имел пару рогов над глазами. Вероятно, они были покрыты кератиновой оболочкой и могли выполнять множество функций, в том числе: служить солнцезащитными козырьками для глаз и использоваться для демонстрации, поскольку могли иметь яркую окраску.
На самом деле, палеоарт не всегда изображает динозавров, хотя они наиболее популярны. Многие доисторические растения и организмы, от ранних пальмовых деревьев до шерстистых мамонтов, являются вполне достойными объектами! Тем не менее, харизматичные рептилии почти всегда были в центре внимания. В истории этого вида искусства был даже свой «динозавровый ренессанс».
Понятно, что палеоарт пытается изобразить доисторическую жизнь в соответствии с научными данными. Но хотя палеоискусство обычно определяется как научно обоснованное, оно часто является основой изображений доисторических животных в популярной культуре, что, в свою очередь, влияет на общественное восприятие и подогревает интерес к этим животным.
Источник: boredpanda.com
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись этой статьей с друзьями!