Тело человека является домом для множества микроорганизмов. Многие из них выполняют важную функцию в организме, некоторые являются вредоносными. Далее можно подробнее ознакомиться с тем, что есть внутри каждого человека, согласно возрастных категорий.
Общая информация.
Вирусы, бактерии, одноклеточные грибы и прочие микроорганизмы обитают на слизистых оболочках легких, кишечника, кожи, глазных яблок и других органов. Микробиом каждого человека закладывается на этапе появления на свет. Финляндские ученые установили, что даже особенности темперамента грудного ребенка обусловлены тем, сколько в его кишечнике содержится бифидобактерий. Чем больше этих микроорганизмов, тем более подвижным и жизнерадостным является младенец.
Ученые из Финляндии исследовали образцы кала трех сотен новорожденных. Те дети, в кале которых было обнаружено большое количество бифидобактерий, уже в возрасте 6 месяцев проявляли положительные эмоции. Микробиом начали исследовать около 10 лет назад. Анализы, исследования и эксперименты сегодня продолжаются, чтобы получить более точную информацию.
Ученые установили, что между микробиомом и заболеваниями есть тесная связь. А это значит, что в скором будущем будут изобретены лекарственные средства, основой которых станут пробиотики и пребиотики. Это полезные бактерии и субстрат для их появления. Такие вещества смогут предотвратить развитие многих заболеваний.
Большинство микробиома сосредоточено на таких органах и системах:
- глаза;
- уши;
- носоглотка;
- ротоглотка;
- анальное отверстие;
- мочеполовая система;
- кожа;
- ногтевые пластины.
В мире невозможно встретить двух людей с одинаковыми микробиомом. Это своеобразный отпечаток.
Новорожденные.
В период внутриутробного развития ребенок является стерильным. Во время прохождения по родовым путям он встречается с первыми микробами, которые обитают на слизистых оболочках матери. Эти микроорганизмы первым делом заселяют кишечник новорожденного, начинается формирование иммунной системы.
Те младенцы, которые появляются на свет путем кесарева сечения, сталкиваются с большим количеством вредоносных микроорганизмов, которые присутствуют во внешней среде. Их иммунная система подвергается атакам стрептококков, менингококков и прочих бактерий, который вызывают серьезные инфекции и воспалительные процессы.
Через год после появления на свет иммунитет ребенка начинает правильно реагировать на болезнетворные микроорганизмы из внешней среды. Задача иммунологов – разработать специальные лекарственные средства на основе пробиотиков, которые будут вводить детям, появившимся на свет путем кесарева сечения. Это позволит заселить их организм полезными веществами.
Дети старшего возраста.
В более старшем возрасте многие дети сталкиваются с развитием пищевой аллергии. Первая причина такой проблемы – антибактериальные препараты, которые использовались в раннем детстве для лечения. Такие лекарства негативно влияют на микрофлору кишечника, отрицательно сказываются на развитии полезных микробов.
Те микроорганизмы, которые населяют кишечный тракт детей, могут стать возбудителями диабета 1 типа, энтеровирусов и прочих хронических заболеваний.
Подростки.
Многие подростки предрасположены к угревой сыпи. В этом возрасте активизируется микробиом сальных желез. Кожа подвергается воздействию бактерий Кутибактерум акнес, которые вызывают появление прыщей, угрей и комедонов. Увеличение количества кожного жира вызывает закупорку пор, в результате также появляется угревая сыпь.
Задача ученых на данном этапе – изготовить лекарства с изотретиноином в составе. Это вещество меняет состав микробиома кожи в лучшую сторону.
Взрослые люди.
Гарвардские ученые занимались исследованием кишечных микробов людей, которые занимаются профессиональными видами спорта. Удалось обнаружить, что кишечник спортсменом заселен большим количеством вейлонеллы. Эта бактерия отличается уникальным метаболизмом, питается солью молочной кислоты. А это повышает выносливость организма, предотвращает развитие хронических возрастных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеохондроза.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать искусственно препараты с вейлонеллой в составе, которые можно будет вводить людям, которые не занимаются спортом.
Пожилые люди.
Микробиом в течение жизни может изменяться под влиянием питания, физических нагрузок, приема лекарственных средств. Чтобы сбалансировать микробиом и предотвратить развитие болезней, присущих пожилым людям, разрабатываются специальные пробиотики, бактериальные трансплантаты.