Найти тему

Советский сотовый телефон - нитка между коробками. Детьми мы играли во дворе в разведчиков, был свой тайный язык и секретики

Когда играли в разведчиков, все хотели играть за наших, за немцев никто добровольно не хотел... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Пропаганда, пропаганда, последнее время, это слово у всех на устах. И столько недружественной и лживой информацией льётся сейчас ото всюду, в том числе и на детей. Потому что у многих из них есть смартфоны, а западные «товарищи» оккупировали интернет своей информацией.

В моём детстве такой пропаганды на детей быть не могло, потому что телефон у меня был дисковый. Эх, как мне нравилось набирать на нём номер. Крутишь пальчиком диск до железного ограничителя, ну или просто до конца оборота. И звук такой характерный, приятный. Телефон у нас стоял в прихожей на тумбочке. Я мог целый час просто сидеть на тумбочке и крутить этот диск. Если трубка не снята, то крути хоть сколько, всё равно никуда не позвонишь. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Всё же был и у меня в детстве можно сказать «мобильный телефон». Он был сделан собственноручно (при помощи папы). Это были два спичечных коробка, между ними была капроновая нитка. И если нитку натянуть, то, через коробок можно было услышать, что тебе говорит собеседник. Ну ладно, не совсем мобильный телефон, но пусть будет рация.

Вместо коробка можно было нитку приделывать к стаканчикам. У меня одна знакомая рассказывала, что они так натянули эту "рацию" между двумя пятиэтажками (они рядом стоят) и общались с подружкой.

Радио у меня тоже было самодельное. Хотя не совсем радио, но через устройство можно было слушать радиопередачи. Всё просто, я брал динамик прикручивал к нему два провода, а их втыкал в розетку радиоточки. И о чудо, динамик начинал бормотать, правда тихо, но всё же. Когда мне папа это показал, то одно время я стал слушать радио только так. Ощущал себя радистом и разведчиком. Главное пользоваться только этой розеткой, а не 220. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А на счёт разведчиков, в них мы играли во дворе. Только все хотели играть за наших, за немцев никто добровольно играть не хотел, приходилось кидать жребий. =) У нас во дворе даже был свой секретный язык. Один язык состоял из жестов, наподобие, как язык глухонемых, только какой-то упрощённый. Уж и не знаю, от кого это пошло, но мы все во дворе его изучили.

Ещё были различные модернизации устных секретных языков. Например, одно время общались, заменяя в словах все гласные звуки на букву «А». Если нужно было сказать: «Я пошёл за водой», то говорили «А пашал за вадай». Ну и всё в таком духе. Бывало, что другую букву использовали или как-то меняли окончания. В общем старались быть хорошими разведчиками. =)

Что-то подобное, но у нас язык жестов был ещё проще. (Фото с просторов интернета)
Что-то подобное, но у нас язык жестов был ещё проще. (Фото с просторов интернета)

Ещё делали секретики. Это так-то довольно странное занятие, но тогда казалось чем-то очень важным.

Нужно было в тайном месте вырыть небольшое углубление в земле, а лучше в песке. Туда укладывали какой-то фантик, или кусочек фольги, или цветочек, в общем что-нибудь красивое. А потом накрывали стёклышком и присыпали землёй. И можно было сказать какому-нибудь другу или подруге: «Хочешь, секретик покажу?». Или, если сказать на тайном языке: «Хачашь, сакратак пакажа?».

Он, конечно же, хотел, ведь это ж секретик! =) Так и водили друг друга по всему двору и стёклышки в земле показывали.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Много чего ещё было. Двор раньше это был, как большой единый организм. Всё двигалось, всё перемещалось, звучало, играло, пело, гудело, ковры выхлопывало, в домино играло. Есть ли сейчас такие дворы, или все по своим углам и делам разбрелись?

Но я до сих пор помню, когда телефонов не было, зайдёшь к другу, позвать его на улицу. Откроет дверь его мама, и громко выпалишь: «Здрасти, а Дима дома?». Она ответит, мол, нет его, он с папой в гараж ушёл. Ну и не расстроишься (хотя, если в гараж, то конечно обидно =) ), пойдёшь тогда к Артёму или Максиму. Кто-то из них по-любому дома и пойдёт гулять.

А у вас во дворе был секретный язык?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: