Когда-то слово считалось самой крепкой валютой. Если что-то сказал, то словам нужно было соответствовать, если нет, то приходилось за слова отвечать.
Как-то зимой шёл по улице, по протоптанной тропинке на тротуаре. Впереди меня, не торопясь, шли парень с девушкой, держась за ручки. Обогнать их по тропинке я не мог. Немного раздражился и обогнал их по сугробам. А когда обернулся, увидел, какие они счастливые, идут и ничего не замечают вокруг, что-то хихикают и смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Мне даже немного стыдно стало, что я на них раздражился. Люди влюблены и в этот момент счастливы, каждый ведь был таким. Порадовался за них и пошёл дальше.
И вспомнил, что у нас, когда я был подростком, во дворе был некий «кодекс чести». Который, например, запрещал «трогать» парня, провожающего свою девушку, даже если он с другого двора. Вот, когда уже проводит и пойдёт один, там да, можно и поговорить, но, когда с девушкой - это запрещено.
Если случалась драка, то по правилам должно было быть - один-на-один. Толпой на одного считалось нечестно. Либо, когда стенка на стенку или двор на двор, тоже бывало, но без жестокости. Ещё было правило «лежачего не бьют», оно неукоснительно выполнялось, если что - разнимали.
Ни в коем случае нельзя было сдавать друзей, потому что предатель - хуже врага. Были друг за друга горой. Недаром ведь есть поговорка «Сам пропадай, а товарища выручай».
Слово пацана ценилось, как самая крепкая валюта, оно имело вес. Слово нужно было держать. Как говорится: «Пацан сказал, пацан сделал».
Взрослым жаловаться было нельзя, да и вообще жаловаться нельзя. Ябид и сплетников никто не любил, хвастунов тоже не любили. В то время «твой новый айфон» не оценили бы, если б ты им пришёл покрасоваться перед парнями.
Но вот если был у тебя старший брат, то это хорошо, ему можно было всё рассказывать, он поддерживал, старшего брата уважали.
Ещё правило: «Мама — это святое». Ни при каких условиях нельзя было плохо говорить про маму, ни про чужую, ни про свою.
Есть ли всё это сейчас, я не знаю. Ведь и у нас это уже постепенно растворялось в мишуре «современной жизни», когда законы рынка стали важнее законов совести. Но всё же мы, воспитанные на историях про честных героев: советских солдат, гардемаринов, мушкетёров и русских богатырей, ценили братство и отвечали за свои слова.
Хочется верить, что парни, ставшие мужчинами, до сих пор по жизни несут эти негласные правила и следуют законам совести.
В конце хочу привести "кодекс чести русского офицера", мне он очень понравился. Листайте вправо, там несколько изображений.
А у вас во дворе был «кодекс чести»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: