"В овраг рыжая собачонка больше не возвращалась. А через два дня Тайка, собирая ягоды, наткнулась в кустах далеко от оврага на её скорченный труп. Собачонка умерла от бешенства."
Виталий Бианки повесть Карабаш.
Я приветствую своего читателя! Снова здравствуйте, с вами бывший аспирант и младший научный сотрудник ВНИВИПа. Хочу сказать пару слов в свое оправдание, за то что так долго не выпускаю статей. Дело в том, что хочется писать хорошо и писать хорошие оригинальные мысли, а для этого необходимо вдохновение, а оно увы сейчас гость не частый. Но все же продолжим.
Как видно из эпиграфа я решил написать о таком заболевании как бешенство. Если этому заболеванию давать строгое научное определение, то получиться достаточно скучно, вот как пример: бешенство - остро протекающие зооантропонозное (единое для животных и людей) вирусное заболевание, характеризуется поражением ЦНС (центральной нервной системы), возбудитель РНК-содержащий вирус из семейства rabdoviridae. Передаётся заболевание через укус со слюной.
Я постараюсь разбавить сухость данного определения.
Бешенство известно довольно давно, еще в античности в IV - V веке до нашей эры Демокритом было описано данное заболевание у собак. Имеются сведения о описании данного заболевания в XI веке до нашей эры в Индии. Согласно общепринятой теории само заболевание появилось в Азии в результате адаптации рабдовируса низших животных к более высокоразвитым.
Вплоть до XVIII века бешенство распространялось в Европе главным образом среди диких животных. В Италии в 1708 году бешенство начинает регистрироваться как городское заболевание, начинается это из-за того, что города находятся в непосредственной близости от лесов и как следствие в город болезнь принесли бродячие кошки и собаки.
Интересен тот факт, что в Англии инфекция приобрела характер эпизоотии только 1734 году, до этого регистрировались лишь отдельные случаи. Это государство благодаря своему островному положению, находилась в более выгодной ситуации чем остальная Европа.
Данное заболевание всегда то появляется, то вновь возникает. Подобная спорадичность обусловлена активностью диких животных, в связи с их особенностями поведения в различные времена года, а так же географическим расположением местности, как пример в Новой Зеландии нет зарегистрированных случаев бешенства.
До конца 80-х годов XX века Европа оставалась неблагополучной по бешенству. Каждый год неуклонно росло количество выявленных случаев заболевания и каждый год оно уносило жизни как животных так и людей. Ситуация переломилась лишь после изобретения пероральной вакцины и её массового применения для вакцинации диких животных. Это позволило увеличить напряжённость иммунитета (особенно лисиц), в природных резервуарах инфекции.
В современном мире бешенство не исчезло, мы прибавили себе знания, но не сумели полностью искоренить это зло. Вот пример карты ВОЗ о выявленных случаях бешенства за 2016 год (к сожалению более свежих данных я не нашел)
Исторически на этой карте лидирует Азия, как считается бешенство там зародилось и там оно себя чувствует наиболее вольготно. Буфером между Азией и Европой стоит Россия, в самой Европе бешенство не так, что бы побеждено, но регистрируется крайне редко. Довольно часто бешенство регистрируется в странах Латинской Америки.
К данной карте нужно относиться с определённой долей скепсиса, так как при её составлении учитывают только официальные данные которые страны подают в ВОЗ и МЭБ (международное эпизоотологическое бюро), естественно их могут занизить.
Мир миром, но всем нам интересно, а как там у нас? Вот данные от информационно аналитического центра Россельхознадзора за I квартал 2020 года в сравнении с 2019.
Здесь отображены количество неблагополучных пунктов. Но не пугайтесь, это не означает, что там полно башенных зверей, это означает, что в данных пунктах было выявлено, хотя бы одно заражённое животное. Естественно навряд ли, попав в эти населённые пункты, вас атакуют полчища зараженного зверья. Но если есть подозрение, что животное больное, любой ветеринар, да вообще здравомыслящий человек, поставит региону неблагополучие.
Но полноте с общей информацией, давайте познакомимся с этим миниатюрным убийцей более близко, посмотрим в его глаза и разберём как он конкретно паразитирует.
В своём строение он не сильно отличается от строения прочих вирусов, белковая оболочка внутрь которой заключена РНК. Разберём более детальное строение на примере вируса типичного бешенства, сокращённо ВТБ (не чего не напоминает?).
Как видно на поверхности имеются "выросты" gpG (на схеме цифра номер 3) именно это белок и ответственен за проникновение и тропизм вируса. Более подробно о механизмах проникновения можно прочитать в моей другой статье, вот ссылка.
К каким тканям, в организме животного и человека, тропен данный вирус? И первое, что вам ответит любой современны специалист в вирусологии, медицине или ветеринарии это нервная ткань. Впервые данное предположение выдвинул в 1769 году Джованни Баттиста Морганьи. И в последующем это подтвердилось, но подвергалось определенным уточнениям. К стати, уникальность заключения Морганьи было в том, что он и понятия не имел о существовании вирусов человека.
При дальнейших исследованиях было предпринято несколько попыток обнаружить мигрирующие вирионы по нейронам, но они все потерпели фиаско (к примеру в синапсах так и не сумели найти полноценных вирионов). Из чего был сделан вывод, что с места укуса, мигрирует не целый вирион, а лишь его компоненты, к примеру нуклеопротеин. Но в то же время, мутанты вируса лишённые gpG, так и не могли проникнуть в клетку и начать паразитирование.
При укусе заражённого животного. выделяющиеся вместе со слюной вирус, попадает в мышечную ткань, где начинает паразитировать и искать нервные окончания. Найдя соответствующий синапс вирус благополучно внедряется в нейроны и начинает путь к центральной нервной системе (ЦНС).
В центральной нервной системе вирус проявляет тропизм к древнем структурам: лимбическая система, таламус, продолговатый мозг, спинной мозг. Эти поражения взаимосвязаны с клиническими проявлениями болезни. Так поражение продолговатого мозга, ведёт к нарушению процессов глотания, из-за чего животное и человек не могут толкам пить и проглатывать пищу (отсюда и второе название болезни, водобоязнь). Поражение лимбическое системы, вызывает асоциальное поведение такие как, необоснованная агрессия, или наоборот излишняя любовь к человеку у дикого животного. Когда болезнь достигает спинного мозга начинается время параличей, после которых идёт стадия разрешения болезни, у человека болезнь заканчивается смертью.
"Протокол Милуоки"
В первые я услышал о этой, весьма спорной методе, по каналу Discovery, будучи аспирантом. Вдохновившись этой идеей я рассказал о ней заведующему лабораторией клинической фармакологией, чем вызвал в его мозге немалый дискомфорт. В ходе спора он говорил, что данный метод лечения бешенства весьма спорный, а я по своей горячности считал, что он не прав. Но так или иначе этот разговор зародил во мне сомнения и интерес к данной теме. Вот что в итоге я выяснил и почему, на мой взгляд заведующий был прав.
Данный метод лечения, основан на том утверждении, что когда вирус набирает критическую массу для ответа иммунной системы, у этой системы уже нет времени бороться с болезнью, что и ведёт к смерти.
Да действительно, бешенство в своем патогенезе вызывает истощение ЦНС и организм тратит энергию не только на работу иммунной системы, но и на поддержку мозга. Но теория, что вирус не вызывает необратимых органических повреждений клеток мозга, на мой взгляд не очень состоятельна. И логика тут у меня простая, данное заболевание вызывает клинические проявления расстройства ЦНС (параличи, невозможность глотать а так же изменения поведения). Что свидетельствует, о весьма серьёзных поражениях ЦНС.
Но факты остаются фактами часть пациентов, к которым был применён данный протокол, всё же выздоровели. Правда процент выживших не сильно велик и нужно отметить, что в Краснодарском крае был применён данный метод и пациент выжил, но вскоре умер от инсульта. Было это связанно с бешенством или нет сложно сказать.
Суть методики заключается в том, что на стадии клинического проявления болезни, пациента вводят в состояние искусственной комы, после применяют иммуностимуляторы. Как показывает практика небольшая часть пациентов выживает, но не совсем понятно почему. Вопросы у критиков возникаю следующие: насколько был ослаблен или нет вирус изначально при попадании в организм, насколько влияет сам иммунный статус организма хозяина. В целом можно подвести только один итог, наибольшую вероятность быть спасённым от бешенства, это сразу после укуса подозрительного животного, обратиться к врачу.
К стати меня один раз спросили, что более опасно бешенство или ковид. Могу ответить только одно, ковидла излечима, смертность от бешенства 100%.
Если статья вам понравилась, то пишите комментарии. А если уже совсем нравиться, то подписывайтесь))
При написании статьи были использованы материалы Россельхзнадзора, ВОЗ. Материалы книги "вирусные инфекции собак" Б.Ф. Шуляк