Найти тему
Черная Каракатица

Что делать, если родинка находится там, где хочется сделать татуировку?

Я Роман Захарченко, татуировщик с опытом работы более восьми лет, решил затронуть эту очень важную тему для каждого клиента и тату мастера!

Фото из личного архива Романа Захарченко. 2017г.
Фото из личного архива Романа Захарченко. 2017г.

В этой статье мы ответим на вопросы:

-Можно ли делать татуировки на родинках?

-Если это веснушки? Можно ли «забивать их»?

-Если нет, то какое безопасное место для отступа должно быть?

Мы рассмотрим такую важную тему вместе с врачом дерматологом Анастасией Чудовой.

Фото из личного архива Анастасии Чудовой. 2021г
Фото из личного архива Анастасии Чудовой. 2021г

Анастасия доктор, который консультирует меня и моих клиентов по всем вопросам связанными с кожными заболеваниями, так как татуировка — это нарушение целостности кожного покрова, важно быть информированными обо всех нюансах и тонкостях.

Вообще тату и родинки не сочетаются. Как и родимые пятна. Ведь татуировка – это повреждение кожи, а на таких участках это опасно. Как бы нам ни хотелось перекрыть пятно или разместить татуировку именно на точке, где есть родинка – здоровье важнее.

Но есть так же и небольшие участки пигмента, в виде веснушек, они плоские, не выступают над кожей и чаще всего даже не заметны. В процессе татуировки мы часто сталкиваемся с такими «веснушками» в области плеч и спины.

Анастасия Чудова: «Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина – особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются мелкие пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

Совершенно по-другому выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятна темно-коричневого цвета (они могут возвышаться над поверхностью кожного покрова)

В тату культуре принято, что если это какой-то «легкий» окрас кожи, который дает легко заметный полутон в месте нанесения татуировки, как пример светло желтые веснушки у людей до 40 лет, чаще в области плечей или спины, то мы можем работать на этом месте.

Анастасия Чудова: «Я рекомендую перед сеансом внимательно осмотреть область татуировки и собрать анамнез, то есть опросить клиента и уточнить такие вопросы как:

-Как часто у вас появляются новые родинки?

-Есть ли у родственников диагностированная меланома?

Если вы получаете утвердительный ответ и покровы кожи в желаемой области нанесения татуировки вас смущают, то для спокойствия вашего и клиента я рекомендую обратиться за консультацией к доктору. Если кожные покровы в порядке, и вы видите только невусы(родинки) и анамнез отрицательный то вы можете работать, не травмируя область невуса или пигментного пятна»

В работе достаточно пигментированную область в виде родинки, плоскую или выступающую над поверхностью кожи, мы обходим. Рекомендованное расстояние это 1-2 мм от родинки, чтобы не задеть мелкие сосуды, которые ее кровоснабжают, иначе такой участок будет долго заживать и сильно кровить.

Пример расположения родинки с татуировкой. Архив "Черная Каракатица" 2021г.
Пример расположения родинки с татуировкой. Архив "Черная Каракатица" 2021г.

В случаях если планируется большой проект, с мелкой детализацией и на этой области много родинок, то корректнее всего отправить клиента к дерматоонкологу для консультации и удаления родинок.

Анастасия Чудова: «Да Роман, вы абсолютно правы. Невусы(Родинки) могут быть доброкачественные и злокачественные. Диагностику новообразований должен проводит только врач. Любая травма может приводить к воспалению, и дальнейшему росту новообразования, а татуировка как мы знаем связана с травматизацией кожи. На данный момент среди заболеваний кожи очень распространена Меланома – это злокачественная опухоль, может развиваться из уже существующих невусов (родинок) или появляется в виде новообразования, похожего на невус. Первичная диагностика проводиться при помощи Дерматоскопа, но даже “Глазом” не всегда можно определить доброкачественность новообразования кожи. Если невус «беспокоит» или из этических соображений его нужно удалить, то биологический материал отправляется на гистологию, где и ставится конечный диагноз. После удаления невуса, татуировку можно делать в этой области спустя год, когда полностью сформируются новые ткани.»

Диагностика при помощи дерматоскопа.
Диагностика при помощи дерматоскопа.

Если у вас есть родинки и родимые пятна – обязательно предупреждайте о них мастера и приходите на консультации перед сеансом.

В летний период рекомендую всегда защищать татуировки от ультрафиолета и использовать средства с SPF 50+. Это поможет сохранить вашу татуировку яркой и не дать ей потускнеть, а также поможет защитить ваши родинки и родимые пятна от дополнительного травматичного воздействия солнца.

Берегите свое здоровье, и всегда обращайтесь к специалистам!

Статью подготовил : Роман Захарченко (Roman_Zao)

Приглашенный эксперт: Анастасия Чудова (Chudova)

Специально для проекта: Черная Каракатица.

Блог о художественной Татуировке и профессиональном Пирсинге.

5 марта 2022г.