Пока мы ждём вторжения из космоса, сражения не на жизнь, а на смерть уже идут в морях.
Есть такие существа – гребневики, они похожи на медуз и космические корабли из фантастических фильмов одновременно. Самые крупные существа, которые передвигаются с помощью ресничек. Можно сказать, ползут на бровях, ползут и переливаются всеми цветами радуги. Дифракция на движущихся гребных пластинах с ресничками создаёт лёгкий эффект праздника, кроме этого, некоторые гребневики располагают биолюминесцирующими клетками и личными светилами – рачками копеподами.
И вот, эти фантастические твари в 1982 случайно попали в Чёрное и Азовское моря и неплохо тусанули: съели всю икру, зоопланктон, личинки моллюсков. Всего через несколько лет количество пищи для рыб сократилось в 30 раз, что стало одной из причин «хамсового кризиса». Популяция дельфинов тоже пострадала в отсутствии пищи.
В 90-х в Чёрном море появился другой гребневик – Берое, который немного подъел первого – Мнемиопсиса. Это чутка помогло, но суммы урона рыбному промыслу стали космическими, но, главное, экосистема Чёрного моря уже не восстановится никогда.
В 2000-х радужный пришелец переселился в Каспий и повлиял на пищевые сети, включая осетровых и тюлений. Нынче теплолюбивый гребневик уже освоился в Северном и Балтийском морях.
Интродукция и инвазия, специальное и случайное внесение организмов на новые территории, очень опасные для биоразнообразия и устойчивости экосистем явления.
Думаю, депутаты предложили бы радужное желе - гермафродита запретить, но природа тоньше, к сожалению или счастью. Простых решений нет, но главная задача – не сделать хуже.
#природа #животные #биология #экология #море