Начинают всходить семена цикламена, посеянные чуть меньше месяца назад. Это один из самых любимых мной моментов - доставать на свет совсем еще маленькие росточки.
Ну как начинают, можно сказать бОльшая часть того, что стоит ждать в ближайшее время, уже дружно взошла. Взошли 8 из 10 посеянных персидских цикламенов. А куплены они были, на минуточку: 4 шт. - в 2016, 2 шт. - в 2017, 3 шт. - 2019 годах. Это домашние семена. Когда они были собраны остается только догадываться. Я особо их и не ждала. Цикламены могут храниться и сохранять всхожесть в течение нескольких лет, но через 4-5 лет минимум и такие дружные всходы - впечатляет, однако.
Будем расти дальше. Теперь все, показавшие ростки переселяются в тепличку под подсветку. Начинается длительный и самый томительный период развития. Цикламен - растение для терпеливых, так часто говорят. Около месяца до появления всходов, затем 1,5-2 месяца до второго листа. В этот период молодые растения наращивают клубень и набираются сил. Теперь важно предоставить условия - много света и не высокую температуру, 15-22 градуса. Тогда этот период не затянется дольше. Последующее развитие пойдет немного веселее, особенно если продолжать предоставлять хорошие условия. Чем старше становится цикламен, тем менее требователен он к условиям. Именно поэтому рекомендуется сеять цикламены в зимний период, когда поддерживать эти условия немного легче, и к лету это будут достаточно крепкие растения, способные без труда пережить летнюю жару.
В тепличке всходы пробудут до полного разворачивания первого листочка, затем я их выставлю на воздух. Всходят цикламены часто, хотя и не всегда, вынося на поверхность семенную оболочку. Сейчас ее трогать точно не стоит. Если она задержится и высохнет, а молодой цикламен так и не сможет самостоятельно от нее избавиться, можно аккуратно ему помочь, смочив предварительно оболочку каплей воды.
Оставшиеся стаканчики отправятся обратно, туда, где и стояли. Неплотно стоящие в ящике посевы имеют свойство летать при малейшем движении. Поэтому делаю так
Я все еще надеюсь в ближайшее время увидеть выбравшимися из темницы два персидских цикламена и два плющелистных. Что касается c. purpurascens, то здесь все сложно. Несмотря на большой опыт выращивания пурпурных цикламенов коллекционерами в домашних условиях по всему миру, до сих пор нет надежных сведений о том, что и как влияет на всхожесть этого загадочного вида цикламена. По этой же причине это самый дорогой вид цикламена. С ними придется запастись не просто терпением, а ангельским терпением. Пурпурные ждать чего-то могут несколько лет, а потом ни с того ни с сего взойти. По одной из версий стимулом для прорастания c. purpurascenc является колебание температуры. Мои пока постоят с остальными, т. к. другим это не нужно, и даже вредно. Как только потеплеет немного на улице - переедут туда, там им колебания будут обеспечены. Я обнаруживала всходы пурпурного и в "стандартных" условиях, и в самое пекло летом, и осенью после того как с улицы они возвращались домой. И даже было дело, высыпала грунт, в котором и семечки уже не нашла, спустя год-другой в горшки с персидскими и они всходили еще через годик.
Все выложенное на канале основано исключительно на личном опыте, не претендует на статус непреложной истины и к исполнению не обязательно. Буду рада, если информация окажется кому-то интересной и полезной. Всем добра, красивых цветочков и воспитанных собачек!
#цикламен #цикламен уход #цикламен посев #цикламен размножение #цветы #комнатные цветы