Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. В продолжение темы подготовки почвы для выращивания табаков. Готовы? Тогда "поехали!"...
Обработка, подготовка почвы для табака в плане глубины и разрыхления пахотного слоя точно такая же как и для почвы не требующей удобрения. То есть глубина та же, независимо от того будет она удобряться или нет. Однако способы и время внесения удобрений не для всех видов почв одинаков.
Одни удобрения вносятся в почву еще с осени или весной, заблаговременно, еще до посадки табаков. Как? Можно по разному, к примеру запахиванием плугом. Другие удобрения незадолго до высадки табаков "засеиваются" и потом боронуются для тщательного перемешивания с верхним слоем уже вспаханной земли. На полностью подготовленных почвах удобрение размещается уже в совершенно конкретных местах, именно там где будут высажены саженцы (рассада) табака. Такое удобрение справедливо считается частичным, не по всему полю-огороду.
Другими словами удобрение земель может быть трех видов: сплошняком, рядами и "местное".
1. Сплошное-любое удобрение при нем должно быть распределено в пахотном слое как можно более равномерно. Достигается двух или трехкратной глубокой вспашкой земли вместе с равномерно распределенным на ней удобрением. Либо боронованием. Не так глубоко но позже при помощи воды или дождей удобрение проникнет в более глубокий слой. Туда где позже будут корни табака. Это самый распространенный способ, его преимущество в том что вся земля удобряется, сплошняком, становится более равномерно удобренной. И обычно такое удобрение почвы нет необходимости производить ежегодно. Минус этого способа-гораздо более дорогое удовольствие, нужно намного больше удобрения. А его надо приобретать за деньги. Обычно...
2. Рядовое-отмечаются ряды (вся земля подготовлена, то есть вспахана и заборонована) к примеру веревкой. Ряды параллельные, расстояние в пределах 70-80 см. Глубина борозды в пределах 11-14 см. Причем выброшенная при пахоте земля ложится по обе стороны борозды. Плуг-двукрылый. Насыпается в борозды удобрение, ровным слоем. Прикрывается ровным, достаточно толстым слоем земли, порядка 5-6 см. Там, где развиваются верхние и средние корни табачного куста, позже при помощи воды удобрение попадает в нижние слоя. В этом случае (обратите внимание) слишком глубоко удобрение закладывать не нужно так как это становится мало полезным. При дожде или поливе они уйдет в более нижние слоя земли. Не принесет растению необходимой пользы... Борозды разравнивают мотыгой, выравнивая. Лучше использовать тяжелую.
В Америке, в частности в США, землю наваливают с запасом, возвышая гряды. У нас, на юге России это себя не оправдывает, слишком сухо, не хватит влаги. Либо надо будет достаточно интенсивно поливать. Где возможен искусственный полив там смысл есть и даже полезно, чтобы в рядках была напускная вода. Однако редко где на большом поле есть такая возможность, обеспечить достаточное количество воды. По большей части можно обойтись посадкой табаков вровень с почвой, для этого нужна более ранняя посадка.
В средних широтах (севернее), где чаще дожди и климат более влажен, жара меньше и лето короче, нет сильных продолжительных ветров быстро высушивающий почву на большую глубину-там устройство возвышенных гряд необходимо. Необходимо!
Плюсы рядового удобрения почв в том что нужно в 2-3 раза меньше самого удобрения чем при сплошном удобрении почв. Дешевле. Также это прямая возможность удобрить гораздо большее количество земель, или более ценными удобрениями. Выбор тут только за вами. Но... Недостаток этого способа тоже есть-кропотливый и ответственный труд. По времени дольше, вероятнее всего. И еще один недостаток-такое удобрение земель нужно производить ежегодно.
Есть еще одна деталь-новое удобрение может попасть на места имеющие еще прошлогодние удобрения (средства) вследствии чего на одном и том же участке земля получает в разных местах различную степень плодородия. А следовательно и высаженный в ней табак будет иметь неодинаковое развитие и неодновременную зрелость.
3. Местное удобрение-с этим пожалуй яснее всего... Но об этом способе будет отдельный пост, думаю что завтра-послезавтра. Не обессудьте, будьте добры. Слишком много информации в одной статье не есть гуд, для понимания...
На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо огромное Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!