Найти в Дзене
GetLens Get Lens

Вспышка или моноблок? Есть ли разница для съемки портрета?

Друзья мои, вы вот может и не заметили, но мы совсем не случайно неделю назад в ролике про софтбокс дважды повторили одну и ту же схему и со студийным моноблоком, и простой накамерной вспышкой - нужен был показательный пример, что один и тот же достойный результат можно получить, не разоряясь на источники за сотни тысяч рублей, если его основные преимущества в ваших съемках совсем не раскрываются!

Под каждым роликом обязательно кто-то напишет, что “... не может позволить себе студийный моноблок”, по сути не понимая, что тот ему не нужен, потому, как моноблок покупают в трёх случаях:
- когда на съемках не хватает мощности простой вспышки.
- когда требуется короткое время перезарядки,
- и когда необходимо осветить что-то большое, для чего малых и средних модификаторов недостаточно.

А для того, чтобы снимать портреты, схемы света для которых мы и показываем, в 90% случаев хватит функционала простых накамерных вспышек.

Потому, как вспышки, ввиду своего строения, проигрывают моноблокам только в этих трех вышеназванных моментах, зато преимуществ аж целых пять:
- компактные, везде влезут, всегда можно взять с собой,
- питаются от аккумулятора или простых батареек,
- имеют функционал высокоскоростной синхронизации и съемки в TTL,
- а также низкую стоимость и, следующую из неё, универсальность, позволяющую фотографам не выстрадать один осветитель на всю зарплату, а купить сразу несколько за вменяемые деньги, чтобы при необходимости комбинировать схемы, делая снимки наиболее интересными, не завися при этом от условий на площадке.

Длительное время перезарядки на полной мощности, которое увеличивается с каждым новым “пыхом”, наверное, самое слабое их место, потому, как, когда вспышка перезаряжается 1-2 секунды - это нормально, но вот дольше - уже влияет на темп съемки и начинает уже напрягать, как тебя, так и модель.

У моноблоков тоже хватает преимуществ:

- и мощные они,
- и встроенных креплений под большие модификаторы и стойки, и даже под, тривиальный зонтик уже предусмотрены (ко вспышкам придётся докупать),
- и питание либо через розетку, либо посредством батблока,
- и время перезарядки на полной мощности меньше секунды,
- и пучок дают более широкий пучок из-за того, что лампа не утоплена в корпус (что особенно пригодится при съемке на большие модификаторы, чтобы покрывалась вся его площадь),
… Но! Стоят дорого, весят много, стойки и крепления должны быть соответствующими, а кроме того очень часто горят лампы, особенно на тех моделях, у кого предусмотрен пилотный свет (т.е. опять расходы).

Вот и получается, что исходя из того, что один и тот же результат при портретной съемке можно получить и со вспышкой, и моноблоком, и разницы для зрителя в ряде случаев не будет никакой, то:

- если нужна компактность, универсальность и легкий вес за вменяемые деньги- выбираем вспышку.

- а если большая мощность и быстрое время перезарядки - моноблок.

А знаете, какой самый правильный тест перед покупкой моноблока? Ответить на вопрос “Какая мощность импульса нужна для твоих съемок?”. Если затрудняешься назвать значение, или не знаешь, что такое Джоули - моноблок тебе не нужен.

#getlens #getlensпольза #фотомагазинмосква #магазинфотомосква #купитькамеру #купитьфотоаппарат #купитьбу #купитьобъектив #съёмкавстудии #getlensсъёмкавстудии