К исходу 15 января 192 танковая бригада (Тбр), поддерживая наступление 2-х стрелковых полков 161 стрелковой дивизии, в ходе Острогожско-Россошанской операции освободила колхоз 2-й Пятилетки и в ночь на 16 января продолжила наступление на село Волчье.
Штаб 26-й пехотной дивизии (ПД) вермахта в своем журнале боевых действий записал, что в 2.05 16 января советские войска лишь смогли ворваться в северную часть Волчье, а в южной ее части остался обороняться 3-й батальон 77-го ПП. В ходе контратаки немцы отбросили прорвавшиеся в Волчье советские войска назад на исходные позиции, а затем отбили 2 повторные атаки на Волчье.
Согласно версии штаба 575-го СП, до 5.00 прорвавшийся в Волчье 575-й стрелковый полк сам успешно отбил 2 немецкие контратаки, а в донесении штаба 161-й СД говорится об отражении 3-х контратак противника. Судя по всему, в действительности в течение ночи Волчье неоднократно переходило из рук в руки.
В ходе очередной атаки к 5.00 575-й стрелковый полк завершил освобождение Волчье, выбив отсюда 3-й батальон 77-й ПП вермахта. Со стороны 26-й пехотной дивизии подтверждено, что именно к 5.00 3-й батальон 77-го ПП вследствие больших потерь и нехватки боеприпасов оставил Волчье. Остатки батальона в 100-150 человек боевого состава отступили на восточную окраину Каменки.
В Волчье 575-м стрелковым полком были захвачены 12 37-мм и 50-мм противотанковых орудий со снарядами, батарея 75-мм пехотных орудий и зенитная батарея, 7 пулеметов (2 станковых, 5 ручных), 100 винтовок, 2 склада, а также несколько десятков пленных. Также, согласно отчету самих танкистов, в Волчье был захвачен штаб венгерского 7-го армейского корпуса.
Взяв Волчье, 575-й стрелковый полк вынужден был приостановить дальнейшее свое наступление, т.к. оба фланга его были открыты, ведь соседние от него населенные пункты Крутец и Верхние Марки были все еще заняты частями 26-й ПД. Правофланговый 569-й стрелковый полк атаками на Крутец сковал обороняющийся здесь 1-й батальон 77-го ПП, но левофланговый 565-й стрелковый полк перешел к обороне на высоте 181,0 к северо-востоку от колхоза 2-я Пятилетка вдали от оборонявшегося в Верхних Марках противника.
Начало истории про Степку, который воевал в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Танкист поправил шлем и прокричал, скрываясь в люке:
- Ну пехота, тогда ни пуха!..
Взводный Иванов махнул рукой:
- К чёрту!..
Танк двинулся дальше назад по своему маршруту, ломая заборы, разграничивающие приусадебные участки. Мотострелки занялись освоением трофея. Для начала они перекатили пушку на новую позицию, с которой открывался лучший обзор на запад и юго-запад. У аккуратных немцев под пушкой на снегу был расстелен большой кусок брезента. Его переносить и расстилать снова не стали. Сашка-автоматчик по приказу взводного скатал и перевязал брезент поясным ремнем одного из убитых немецких артиллеристов, приготовив его к возможной быстрой транспортировке, приговаривая при этом:
- В добром хозяйстве всё сгодиться...
Впереди кое-где периодически вспыхивала винтовочная и автоматная стрельба, разорвалось несколько гранат. Ракету-снаряд общими усилиями удалось извлечь из ствола пушки, вроде бы ничего не сломав ни в самой пушке, ни в извлечённом из неё устройстве.
За соседнем сараем в свете пожаров промелькнули две тени. Бойцы залегли вокруг пушки и приготовились открыть стрельбу. Два тёмных силуэта опять на секунду стали видны, уже ближе. Послышался скрип снега. Степка шепнул взводному:
- На одном наша каска!..
Лейтенант кивнул и крикнул:
- Стой, кто идёт?..
В ответ прозвучал ответ хрипловатым голосом:
- Младший сержант Шарий, первый батальон. третья рота... Обзовись сам!
Что-то в этом голосе Степке показалось знакомым. Взводный приподнял голову выше:
- Лейтенант Иванов, мотострелки танковой бригады... Кто второй?
Собеседник откашлялся:
- Фриц пленный...
Степка узнал голос дяди Прохора и не выдержал:
- Дядя Прохор, это вы?
В интонации ответной реплики явно послышалось удивление:
- Я это... Степка, ты что-ли?.. Ещё жив, курилка?
Через минуту дядя Прохор, усадив пленного на снег, уже обнимал и тряс Степку за плечи, улыбаясь:
- Ну, ты вырос, возмужал!.. Уже ефрейтор! Так и воюешь, не ранен ни разу?
Степка только смущённого улыбнулся, шмыгнул носом и ответил "как взрослый", правда, оглянувшись при этом на взводного:
- Было дело...
От тисканий дяди Прохора у Степки опять заболело в груди. Лейтенант проявил бдительность и посмотрел у дяди Прохора солдатскую книжку. Дядя Прохор, отпустив Степку, за это время снял каску, скатал один шерстяной подшлемник, превратив его в некое подобие шапочки, и снова надел каску, оставив второй подшлемник в развернутом состоянии, прикрывающим уши, щёки и шею. Потом спрятал документы в нагрудный карман и пояснил извиняющимся тоном:
- Приходится зимой в двух балаклавах ходить, после ранения щеки сильно мёрзнут... Я ведь тоже начинал в прошлом июне в мотострелках в этой же бригаде... Да вот ранило, после госпиталя в пехоту определили, сейчас в стрелковом полку, командиром отделения...
Лейтенант усмехнулся:
- И где же твоё отделение, сержант?
Дядя Прохор смутился:
- Так потерялись в ночном бою-то, третий раз туда-сюда бегаем...
Взводный хмыкнул, и почесал затылок. Теперь его заинтересовал пленный немец:
- Откуда взялся?..
Дядя Прохор приосанился:
- Прятался в погребе, товарищ лейтенант, тут неподалёку. Артиллерист он, судя по красной окантовке и ещё ножовка у него была в чехле... И вот ещё книжица, типа наставление по стрельбе.. Повышал своё образование, гад, так сказать, без отрыва от производства.
Лейтенант полистал протянутую брошюру, увидел в ней рисунки захваченной пушки, снарядов и поднял глаза:
- Сержант, ты в немецком сечешь?
Дядя Прохор опять немного смутился:
- Да как вам сказать, товарищ лейтенант... Говорить немного могу и речь понимаю, а вот читать и писать не очень...
Над головами бойцов простучала пулемётная очередь, пули звонко ударили по заледеневшим брёвнам ближайшей избы. Взводный распорядился:
- Занимаем оборону в той избе. Наши танки должны скоро вернуться. А тебе, сержант, отдельный приказ. Бери своего артиллериста с книжкой и чтобы через полчаса ты умел из этой штуковины стрелять и еще разбирался, что у нас там за снаряды имеются, особенно эта ракета...
Не дожидаясь ответа младшего сержанта, лейтенант махнул рукой и, пригибаясь, побежал к назначенному им самим "опорному пункту", Степка и Сашка-автоматчик рванули за ним. Выстрелы впереди звучали всё ближе.
Стрелять из винтовки, быстро высовываясь из окна, в котором были выбиты стёкла, и снова прячась в комнате у стенки, Степке не понравилось. Выпустив так целую обойму, целясь в вспышки ответных выстрелов, он затем стал просто приседать после своего каждого выстрела под окном, перезаряжая винтовку. Автоматная очередь попала в окно. Ответные пули разбили стекло в висящей на противоположной стене раме, в которой были закреплены чьи-то семейные фотографии, и свалили икону с полки в углу, спрятанную за занавеской.
Передвигаясь на карачках между двумя другими окнами, стрелял из своих пистолетов лейтенант Иванов. С чердака доносились короткие автоматные очереди: Сашка уже экономил патроны. Рядом негромко выстрелила захваченная пушка, затем она выстрелила ещё два раза.
На улице ночная темнота стала уже не такой чёрной, пожары в деревне тоже понемногу затухали. Перед домом разорвалась мелкокалиберная мина или ружейная граната. В оконную раму стукнула пуля. Степка перебрался к соседнему окну. Откуда-то сверху, видимо, из чердачного окна, где засел Сашка-автоматчик, вылетели одна за другой две гранаты, которые разорвались довольно далеко, в соседнем дворе. Оттуда послышался чей-то громкий крик.
Ожидания взводного оправдались. Позади стал снова слышен шум танковых моторов и крики "а-а-а", выстрелы из пушек. Через мгновение над головой у Степки что-то сильно грохнуло, с потолка посыпались щепки, а в открытом люке в потолке, ведущем на чердак, показалась окровавленная голова Сашки-автоматчика без шапки. Степка помог раненому спуститься вниз по приставленной к люку лестнице. Крови было много, но раны на голове, как Степка уже научился определять, оказались неглубокие. Осколки, пробив шапку, рассекли кожу на затылке и на лбу. Сашка был сильнее оглушён, чем ранен. Возможно, он получил и контузию, потому что непрерывно мотал головой, стонал и размазывал кровь трясущимися ладонями по лицу. Степка дал ему попить из фляжки, смыл водой кровь с лица и принялся бинтовать голову.
Сменив очередную обойму в ТТ, отвлёкся от "своих" окон взводный. Из открытого люка в потолке потянуло гарью, оттуда показался дымок. Лейтенант указал пистолетом Степке на новую проблему:
- Давай наверх и посмотри, что там. За одно автомат его принеси. А я добинтую...
Степка, оставив внизу свою винтовку, залез на чердак. В крыше светлела большая пробоина почти круглой формы, на полу горели и дымились пучки старого сена и соломы. С огнём Степка справился быстро, поиски автомата заняли у него чуть больше времени. Сквозь прореху в крыше было видно, что через соседний двор прополз танк, за котором, стреляя на ходу из винтовок, шагали несколько красноармейцев.
Когда Степка спустился вниз, в горнице уже было много народу, не меньше десятка человек. Часть из бойцов была Степке не знакома, несколько бойцов было из их взвода, включая замкомвзвода и ординарца лейтенанта Иванова.
Дядя Прохор устанавливал упавшую и пробитую пулей икону обратно на полку за занавеской. Сашка-автоматчик сидел на полу и периодически прикладывался к фляжке, взводный Иванов о чем-то тихо разговаривал с замкомвзвода. Военфельдшер Варечка вместе с пожилым санитаром занимались раненым в живот бойцом. На большом столе двое бойцов сортировали трофеи, раскладывая их по двум кучкам: съедобное и несъедобное. В углу прикрытые с головой красноармейскими шинелями лежали два неподвижных тела. Рядом с убитыми жался на полу пленный немецкий артиллерист со связанными ремнями руками и ногами...
Для любителей военных мемуаров книги из этого списка можно приобрести со скидкой 10%: https://www.litres.ru/pages/reader_folder_arts/?folder=9327456&ref_key=b0134cfdb5ec527ff6a93ab8c25b3568ba7e64aeb3aaf167827621ead6a01a12&lfrom=983256718&ref_offer=1&make_pic=1
Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.