Найти в Дзене
Путешествия Бруно

Маршрут выходного дня недалеко от Петербурга - едем в Лебяжье. Стрит-арт, настоящий штурмовик, Поляна Бианки

Поэтическое название поселок Лебяжье получил давно. В это место, на побережье Финского залива, слеталось огромное количество белых лебедей. Очевидцы рассказывали о чудесном зрелище, которое наблюдали весной, когда весь берег залива был белым без конца и края.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

В прошлом году мы уже приезжали сюда, на южный берег Финского залива, в поселок Лебяжье. Это примерно в часе езды на машине от Петербурга, в Ломоносовском районе. Помню, как тогда нас просто сразило своей красотой огромное граффити на фасаде обычной панельки. Мысль изобразить двух белых лебедей на стене 5-этажного дома пришла главе администрации Лебяженского поселения. Идею воплотила в жизнь команда сосновоборской студии "Горгона". Каково же было наше удивление, когда приехав сюда в выходной на прогулку по побережью, мы увидели второй стрит-арт с еще более прекрасным лебедем.

Стрит-арт с лебедями в центре поселка, ул. Пляжная, 5
Стрит-арт с лебедями в центре поселка, ул. Пляжная, 5

Этот кусок побережья является местом стоянок в период миграции многих видов водоплавающих птиц. В 1979 г. здесь был создан государственный заказник «Лебяжий». Уникальный природный ландшафт, где обитает огромное количество редких птиц и животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Лебеди и сейчас прилетают сюда, но их уже гораздо меньше. В прошлом году мы приезжали в мае, и о чудо! два прекрасных лебедя предстали нашему взору.

В этом месте плавали чудесные птицы весной 2021 г.
В этом месте плавали чудесные птицы весной 2021 г.

На центральной площади около трассы на высоком постаменте установлен настоящий штурмовик Ил-2. Героический самолет был поднят поисковиками со дна озера и восстановлен силами курсантов и преподавателей авиационного училища г. Ломоносов. В годы ВОВ здесь недалеко размещался военный аэродром Борки. В память о погибших летчиках и установлен этот монумент - «Защитникам Ленинградского неба».

Штурмовик Ил-2, ул. Мира, 1
Штурмовик Ил-2, ул. Мира, 1

В Лебяжьем есть еще один памятник, связанный с войной, только современной. У КПП воинской части № 3526 стоит БМП-1.

14 декабря 1995 г. при попытке разблокировать комендатуру, железнодорожный вокзал и больницу в захваченном боевиками Гудермесе бригадная колонна попала в засаду. Прорвать кольцо и оттеснить боевиков удалось лишь через несколько дней ценой жизни 26 военнослужащих. С тех пор ежегодно 14 декабря в бригаде проводится День памяти, на который из разных уголков страны приезжают члены семей, однополчане и друзья 145 погибших в двух чеченских кампаниях военнослужащих.
БМП-1, ул. Степаняна, 35
БМП-1, ул. Степаняна, 35

Рядом со зданием администрации увековечен в бронзе писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно в этом месте располагалась усадьба «Монрепо», в которой он прожил несколько лет. Это имение Салтыков-Щедрин приобрел для спокойной жизни на природе, полной вдохновения и деревенского блаженства. Но не получилось… Лебяженская усадьба требовала немало хлопот и средств, поэтому писатель вскоре продал ее местному купцу - промышленнику. От дома Салтыкова-Щедрина ничего не осталось, в 1912 г. он был разобран из-за ветхости.

Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину, ул. Приморская, 68
Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину, ул. Приморская, 68

В поселке Лебяжье, на пожертвования местных жителей в 2008 г. была создана охраняемая природная территория «Поляна Бианки». Активисты пытаются спасти последний, не застроенный особняками, кусок уникального ландшафта на южном побережье Финского залива. Именно здесь, Виталий Бианки, ставший впоследствии известным писателем, проводил лето на родительской даче. Будучи еще ребенком, гулял по лесу с отцом (известным орнитологом), наблюдал за птицами и животными. Многие сюжеты для своих рассказов Виталий Бианки подсмотрел именно здесь, на этой поляне. Природу здешних мест писатель талантливо описывал в "Лесной газете" и "Лесных былях и небылицах".
Табличка на месте, где была дача семьи Бианки (дом не сохранился). Ул. Мира, 27
Табличка на месте, где была дача семьи Бианки (дом не сохранился). Ул. Мира, 27

«Поляна Бианки» – это примерно 20 га. соснового леса, 100 м. ширины песчаный пляж, множество гранитных валунов на берегу и в воде, а еще стоянка перелетных птиц. Пока остается надежда, что лебеди будут как и раньше сюда прилетать. «Поляна Бианки» стала первым в России муниципальным заказником.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Недалеко от берега виднеется валунная гряда "5 братьев". Помните рассказ "Морской чертенок"? Именно туда, на эти камни, плыл на лодке Виталик Бианки во время шторма и там поймал "морского черта", который оказался...простым бычком.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Хрупкая, ускользающая красота этого места не оставит равнодушным никого.

-10

Благодаря поселковым активистам мы с вами имеем возможность любоваться соснами и дюнами. И вновь вернуться в край, о котором с такой любовью рассказал талантливый писатель Виталий Бианки.

А вы бывали в поселке Лебяжье? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.

Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.

Читайте также: