Процесс бальзамирования мертвых занимает отдельное место в культуре древних египтян. Многие знают, что этот поражающий культ мертвых очень интересный!
Древние египтяне считали, что человек умирал только физически, а душа состояла из трех частей: Ба, Ка и Анкх. Части души должны были высвобождаться и существовали в двух мирах: настоящем и загробном.
Кстати с таким разделением души и связана причина необходимости мумификации, потому что части души Ба и Ка должны были распознавать тело, когда возвращались в него, чтобы человек "жил" вечно.
Процесс бальзамирования и мумификации
Изначально данный процесс существовал лишь для фараонов, но позже все социальные группы решили, что хотят жить вечно. Бальзамирование и мумификация - это очень дорого, поэтому и качество мумий очень разное.
В Древнем Египте существовала специальная профессия, которая подразумевала под собой подготовку мертвого тела к бальзамированию и мумификацию. Процесс мумификации начинался с того, что тело усопшего поливали пальмовым вином и промывали водой из реки Нил. Далее делали разрез на брюшной полости, а после доставали через него все внутренние органы, и помещали их в специальные сосуды. Мозг же высасывали через нос и выбрасывали, так как Древние Египтяне считали, что мозг служит некоторым наполнителем для черепной коробки и он бесполезен. Сердце оставляли в теле.
Однако, в более поздние периоды мумифицированные обезвоженные органы обертывали и помещали обратно в тело. Далее тело оборачивали и обмазывали окисью натрия, чтобы в течении 40 дней оно сохло. Затем тело снова мыли, покрывали маслами и готовили к захоронению. На последнем этапе тело заворачивали в большой саван и помещали в саркофаг, который мог быть картонным, деревянным или каменным.