Найти в Дзене
Компас знаний

Конденсаторы влаги

ОБЫЧНО мы даже не подозреваем, какое огромное количество воды висит над нашими головами. Если бы всю воду, находящуюся в воздухе, например над засушливыми районами Азербайджана, мгновенно осадить, то здесь пролился бы невиданной силы ливень. На каждый квадратный метр земли пришлось бы по 20 литров воды.

В пустынях, где воздух жаркий, воды в воздухе содержится еще больше. Воздух в пустыне кажется сухим только потому, что он может содержать гораздо больше влаги, чем содержит обычно. При 0° достаточно всего лишь 4,9 грамма водяных паров, чтобы полностью насытить 1 кубический метр воздуха, а при 35° тепла на это потребуется уже 39,2 грамма водяных паров.

Всякий раз, когда воздух нагревается, он приобретает способность вбирать в себя больше водяных паров. Наоборот, при охлаждении воздуха в нем образуется излишек водяных паров, которые начинают превращаться в капельки. воды или в иней. И если бы удалось охладить достаточно сильно воздух в пустыне и вообще в засушливых районах, то можно было бы добывать там воду прямо из воздуха.

В природе происходит процесс, способный конденсировать (осаждать, накапливать) водяные пары, содержащиеся в воздухе. Водяные пары осаждаются в виде росы на холодной почве, на скалах и особенно сильно на ветвях деревьев: Каждое дерево можно назвать конденсатором влаги.

-2

Вот что говорят точные наблюдения.

На мысе Доброй Надежды есть Столовая гора. В январе 1904 года здесь на высоте 1070 метров выпало всего 37 миллиметров осадков. Но дождемер, к которому были прикреплены ветви деревьев, собрал 1230 миллиметров осадков. Столько осадков выпадает в тропических странах за год.

Еще более интересные наблюдения были сделаны в одном из лесничестве зимой. Оказалось, что сосна высотой в 7,5 метра в возрасте 24 лет собрала зимой на своих ветвях 106,4 килограмма инея и изморози. На каждом гектаре леса сосен такого возраста обычно бывает несколько тысяч. Это значит, что 500 тонн осадков на гектар за зиму «добывают» деревья прямо из воздуха.

Наука
7 млн интересуются