Почему-то последние научные новости из США крутятся вокруг ГМО. Вот еще одна.
Мы пару лет назад писали уже, что в США были случайно завезены и размножились в огромных количествах комары. Речь идет о виде Aedes aegypti или тигровом комаре. Кстати, в Краснодарском крае он тоже не так давно появился и с американцами у нас общая проблема.
Комар опасен в первую очередь тем, что разносит такие болезни, как вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус Денге, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила и вирус энцефалита Сент-Луис. Также укусы вызывает сильные аллергические реакции, волдыри, зуд, а порой и анафилактический шок. Кроме того, в отличие от большинства других своих сородичей, этот вид активен и днем.
И вот одна биотехнологическая фирма продвигает идею борьбы с помощью ГМО-комаров этого же вида. Сейчас она добивается разрешения на выпуск генетически модифицированных комаров в природу Калифорнии, стремясь сократить рост популяции и предотвратить смертельные заболевания.
В “открытом воздухе” окажутся 2 млн самцов, которые будут спариваться с обычными самками, но потомство будет только мужское, с тем же измененным геном. Самки погибают. Предполагается, что это сильно подорвет популяцию.
Проект уже одобрен федеральными регулирующими органами. Они считают, что это наиболее экологичный способ борьбы, так как не используются пестициды, которые наносят вред другим насекомым.
Но общество разделилось. С одной стороны, население уже устало от “пришельцев”, из-за которых невозможно выйти из дома, но с другой страх перед последствиями.
Противники говорят, что проведенных исследований недостаточно и они чувствуют себя лабораторными крысами. Нет независимой общественной экспертизы.
Есть данные, что за два года непрерывных выпусков комаров на испытательном полигоне в Бразилии количество инвазивных комаров не уменьшилось. И главное, если вдруг что-то пойдет не так, комара уже нельзя будет вернуть обратного в пробирку.
Самцы комаров несут два измененных гена. Один, называемый самоограничивающим геном, мешает потомству дожить до зрелого возраста.
Другой — ген флуоресцентного маркера. Он вырабатывает белок по всему телу насекомых, который светится красным цветом под особым светом. Это помогает исследователям отслеживать насекомых в дикой природе.
********
Выбирай науку на свой вкус.
Путеводитель по научно-популярным каналам в Дзене.