Сначала в заголовке я написал «нравился». Ведь, к сожалению, этот замечательный художник уже не является нашим современником — совсем недавно, в апреле 2021 года, Ричард Шмид скончался. Но художник всегда продолжает жить в своих работах, сказать, что художник нравится – значит сказать, что его работы продолжают доставлять людям эстетическое удовольствие, удовольствие узнавания драгоценных моментов жизни. И в случае Ричарда Шмида это поистине так. Он прожил долгую жизнь, полную творческих свершений, и заслуженно считался на склоне лет одним из патриархов американской живописи.
Ричард Алан Шмид родился в Чикаго, штат Иллинойс, в 1934 году. Самое раннее художественное влияние на него оказал его дед по материнской линии, Джулиан Оутс, скульптор-архитектор. Обучение юного Ричарда пейзажной живописи началось, когда ему исполнилось двенадцать лет, а обучение изображению фигуры проходило в Американской академии искусств в Чикаго, где Шмид продолжил изучение всего спектра классических техник под руководством Уильяма Мосби.
Мосби, выпускник Художественного института в Антверпене, был экспертом по европейскому и американскому реализму. Занятия с ним включали работу исключительно с натуры, сначала с использованием методов фламандских, голландских и испанских мастеров, а затем и всех европейских и американских художников конца 19 века.
И в дальнейшей своей практике Шмид признавал только работу с натуры.
До сих пор имеются разногласия относительно стилистики его работ. Вы можете найти и источники, где Шмид именуется реалистом, и такие заметки о нём, где утверждается, что он - импрессионист. В данном случае не так уж это и важно.
Что важно, так это то, что его живопись действительно нравится практически всем, кто знакомится с ней.
У Шмида сложилась целая плеяда последователей, чему, безусловно, способствовала его собственная, очень притягательная манера письма.
Сочная по цвету, контрастная по тону, фактурная и свободная, она, конечно, очень тесно перекликается с классическими приемами импрессионистов. Но вместе с тем она совершенно индивидуальна. Картины Шмида трудно не узнать.
Написать быстро (чтобы передать непосредственное впечатление), написать точно и написать КРАСИВО – это большое искусство, доступное далеко не каждому. Даже если оставить в стороне живость и скорость исполнения, которые нарабатываются годами практики, перед художником всегда стоит задача уравновесить сходство с натурой и привлекательность натуры. Если вам когда-либо доводилось сравнивать написанную художником с натуры картину и фотоснимок того же мотива, вы могли заметить, что у настоящих мастеров мотив выглядит гораздо привлекательнее, чем самый высококачественный снимок. Шмид – из мастеров мастер, поэтому в его работах как нигде видны эти волшебные приёмы, превращающие заурядный кусочек натуры в живописный шедевр.
Такой художник как Шмид всегда обобщает, убирает лишнее и подчеркивает главное. Как понять, что главное, а чем нужно пожертвовать? Это подсказывает художнику его вкус.
Вкус Ричарда Шмида был практически безупречен. И вместе с тем, он не был оторван от широкого зрительского вкуса. Шмид не старался понравиться зрителю, он писал так, как видел сам, но его восприятие во многом совпадало с восприятием зрителя. Только оно было тоньше, точнее, красочнее, фактурнее. Одним словом, именно таково, каким оно и должно быть в понимании зрителя. Зритель ведь хочет, чтобы художник был ему понятен и вместе с тем, чтобы он был впереди, на несколько шагов ближе к восприятию Прекрасного. Шмид полностью отвечал этим запросам.
Он всегда уделял особое внимание передаче освещения, характерного для определенного времени суток и определенной погоды. Большинство его картин написано в технике «алла прима».
Многие из них позволяют видеть последовательность работы. Сначала — слой жидкой полупрозрачной краски, имприматура, которая задаёт основной тон и в отдельных участках остаётся единственным красочным покрытием, не закрывается более пастозными мазками. Потом идут корпусные, непрозрачные мазки, причём художник старается одним ударом кисти с верно подобранным смешением красок передать и локальную окраску предметов, и степень освещенности, и удаленность в пространстве. Самыми пастозными, плотными становятся мазки красочных смесей с добавлением белил. Они лепят объемы и выделяют наиболее освещённые элементы.
Поражает широта сюжетного диапазона мастера. Шмид работал как портретист и как пейзажист, создавал натюрморты, фигурные постановки и жанровые картины, есть у него и анималистические работы. И в любом жанре он достигал высшей степени мастерства.
Ричард Шмид выступал и как педагог и популяризатор изобразительного искусства – на его счету книги, статьи, записи телевизионных презентаций. Его знаковая книга "АЛЛА ПРИМА: все, что я знаю о живописи", впервые опубликованная в 1998 году, разошлась одиннадцатью тиражами. Его последняя книга "АЛЛА ПРИМА II: Все, что я знаю о живописи и не только", расширенное издание, опубликованное в 2013 году, считается лучшей учебной книгой по искусству в мире.
Ричард Шмид был удостоен докторской степени в области изобразительного искусства и получил почти все крупные награды в области изобразительного искусства в Америке. Шедевр Ричарда Шмида "Эбботсфорд хаус" (дом сэра Вальтера Скотта) был представлен королеве Елизавете II в 2013 году на открытии Музея Эбботсфорд в Шотландии.
Среди учеников Шмида – такие звёзды современной американской живописи, как Кейси Бо и Дэниел Киз. Его любят и ему стремятся в чём-то подражать мастера из самых разных стран. Порой я вижу в Сети картину, которую можно принять за работу Шмида, приглядываюсь – нет, это копия или старательное следование стилю, но что-то, какая-то черточка всегда говорит: нет, это не он. Не хватает либо точности, либо, наоборот, небрежной широты кисти. Он – неподражаем.
Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:
Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.