Найти в Дзене
Заметки Художника

Инь и Ян Лоры Робб

Натюрморт Лоры Робб
Натюрморт Лоры Робб

Творчество этой американской художницы, безусловно, позитивно и понятно даже самому неискушенному зрителю. Никаких тёмных сторон в нем нет, и оно, я бы сказал, очень "женское", поэтому, включая его в свою подборку Инь и Ян, я имею в виду не противопоставление света и тьмы или мужского и женского начала, а всего лишь разбор творчества с точки зрения плюсов и минусов. В этом - самый общий смысл заголовка, и именно в этом аспекте я рассматриваю САМЫХ РАЗНЫХ мастеров - прошлых, великих, ныне живущих, известных широко и не очень.

Героиня сегодняшней публикации продолжает жить, творить и радовать своими работами многочисленных поклонников. Американка Лора Робб родилась, ну, скажем так, в один прекрасный день. О возрасте дам спрашивать не принято, поэтому точную дату рождения я опущу. Родилась она и выросла в штате Оклахома (да-да, том самом где говорят на самом непонятном в Америке английском языке), в городе Талса. Окончив среднюю школу, поступила в школу искусств, в возрасте 16 лет.

Окончила обучение успешно, а в 1974 году переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться у Майкла Авиано. А по возвращении на запад сразу же стала пользоваться завидной популярностью. Её оценил по достоинству сам Ричард Шмидт, один из известнейших американских художников-импрессионистов нашего времени (он, безусловно, заслуживает отдельного разговора, но в другой раз).

Жанр, в котором работает Лора Робб – это натюрморт. Что можно сказать о её стиле? Он имеет общие черты с импрессионизмом, в том смысле, что Лора старается передать не устойчивую суть вещей, а их моментальное восприятие, их взаимное влияние, даже движение, хотя, казалось бы, какое движение может быть в натюрморте, где нет ни колеблемых ветром деревьев, ни плывущих облаков, ни текущей воды? Натюрморт – по-французски, «мертвая природа», а по-английски – «застывшая жизнь», still-life. Хотя вот в голландском stillleben вроде бы означало иное, не «застывшая», а «тихая» жизнь. Чувствуете разницу? Тихая жизнь вещей, а не мёртвая натура. У Лоры Робб именно жизнь, и даже не особенно тихая. Предметы в её картинах, конечно, пребывают в состоянии покоя, но вместе с тем и движутся! Как она этого добивается? Сама она говорит, что всё дело во взаимодействии.

«Я пытаюсь сделать так, чтобы объекты начали «говорить» друг с другом. И затем пытаюсь нарисовать эту беседу».

Это, конечно, сказано красиво. Но давайте разберемся, что за этим стоит. Очень тонко найденные цветовые решения. У каждой картины – свой колорит, порой контрастный, порой очень сближенный по тонам и очень нежный. Но всегда богатый и разнообразный! Никакой монотонности, множество оттенков. Объемы лепятся порой из самых незаметных нюансов, но они всегда есть! Фактура краски, мазков – необычайно разнообразна. Порой они сочные, даже на репродукциях видно, что пастозные, «шершавые», а порой настолько тонкие и прозрачные, что из-под них проглядывает переплетение нитей холста. И главное – касания! Края предметов то четкие, то совсем размытые. Объекты как бы перетекают один в другой, эти и создаётся ощущение вибрации, движения, воздуха! Всё живёт и дышит!

Не будем ни преувеличивать достоинства, ни скрывать недостатки. Конечно, та живопись – абсолютно в русле традиции, то есть она не претендует на какое-либо новаторство. И это салонная живопись. Её основное предназначение – радовать глаз. Как сказал бы некто из комментаторов на Дзене, «добротное буржуйское качество». Не будем упрекать в этом создателя. В искусстве, пожалуй, как нигде, следует судить не по намерениям, а по результатам, точнее, по соответствию одного другому. Вот если бы художник задался целью совершить переворот в сознании зрителя, орудуя традиционными сюжетами и методами, и потерпел неизбежную неудачу – тогда можно было бы говорить о творческом фиаско. Если же художник ставит задачу только украшать или развлекать, и успешно это делает, то кто его упрекнёт?

Быть может, кому-то покажется, что работы художницы однообразны. Я отвечу на это так. Вам нравятся цветы? Быть может да, быть может нет. Большинству людей они нравятся. И всегда были, есть и будут художники, изображающие это прекрасное явление природы. Вопрос в том, чтобы делать это по-своему, и в уникальности и узнаваемости манеры Лоре Робб отказать никак нельзя!

Лора Робб за работой
Лора Робб за работой

Всё ли нам нужно знать о художнике, чтобы по достоинству оценить его работы? Каждый любитель искусства скажет вам, что нет. Мы не знаем почти ничего или знаем очень мало о многих мастерах прошлого, но это не мешает нам восхищаться их творчеством. О современных мастерах мы знаем одновременно и больше, и меньше, чем о мастерах прошлых времён – с одной стороны, к нашим услугам масса источников информации и средств её хранения. А с другой, о художнике порой начинают говорить лишь тогда, когда он совсем состарится либо отправится в мир иной. Что поделать, интерес к тем, кто работает кистью, растет гораздо медленней, чем к артистам кино, театра, эстрады. И даже то, что всегда к нашим услугам, не всегда вызывает желание ознакомиться – ну что ж! Иногда достаточно просто смотреть и наслаждаться.

Делитесь своим мнением. Буду признателен за лайки, комментарии и подписки.