Найти в Дзене

Первый Герой Советского Союза: 114 лет со дня рождения Анатолия Ляпидевского

114 лет назад, 23 марта 1908 года, в селе Белая Глина Ставропольской губернии в семье священника родился выдающийся советский летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский.

Подростка Толю с детства тянуло к технике, потому в юности он охотно работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра на маслобойном заводе. В 1927 году Анатолий окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1928 году — Севастопольскую школу морских лётчиков. Прослужив некоторое время в Красной Армии, он перешел в Гражданский воздушный флот и попросился на одну из самых трудных линий – сахалинскую, в Чукотский отряд Управления полярной авиации Главсевморпути. Трасса эта была очень тяжелая, но, освоив ее, Ляпидевский, душа которого явно требовала подвига, перевелся на Крайний Север.

Когда в 1934 году случилась катастрофа с теплоходом «Челюскин», Ляпидевский был одним из тех, кого бросили на поиски его экипажа, разбившего лагерь на льдине. И это – лучшая характеристика профессиональному мастерству как самого Ляпидевского, так и его экипажа.

-2
Двадцать девять раз пытались мы пробиться сквозь пургу и туманы в тяжелейших условиях Заполярья, и все безуспешно, – вспоминал впоследствии Анатолий Васильевич. – Вылетали, брали курс, и каждый раз возвращались – стихия свирепствовала, мороз доходил до минус 40 градусов, а летали мы тогда без стеклянных колпаков над кабиной и даже без защитных очков, просто лицо оленьей шкурой обматывали и оставляли маленькие щелочки для глаз. Но от холода ничего не спасало. В конце концов на 30-й полет я обнаружил этот лагерь.

В Москве участникам экспедиции была устроена торжественная встреча с руководителями советского государства. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому 20 апреля 1934 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Группа полярных летчиков-участников спасательной операции, включая Анатолия, стали первыми героями-обладателями этого почетного звания. А после учреждения в 1939 году медалей «Золотая Звезда», Ляпидевскому была вручена медаль № 1.

Первые Герои Советского Союза (слева направо): Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Иван Доронин.
Первые Герои Советского Союза (слева направо): Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Иван Доронин.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • Когда Анатолия Васильевича призвали на службу в Красную Армию, он хотел поступить в морское училище. Однако «непролетарское происхождение» поставило крест на карьере в военном флоте.
  • Впоследствии Ляпидевский участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Карельском фронте, участвовал в обороне Заполярья, в 1946 году получил воинское звание генерал-майора авиации.
  • За свою жизнь Анатолий Васильевич успел послужить Родине на многих должностях. Например, в качестве директора опытного завода ОКБ А.Н. Туполева, директора авиазавода №25, директора опытного КБ-25, выпускавшего оборудование для ядерных боезапасов и атомных электростанций, в качестве ведущего конструктора в ОКБ А.И. Микояна и даже главного контролера Министерства госконтроля СССР.
Часть экспозиции зала №7, посвященной советским летчикам
Часть экспозиции зала №7, посвященной советским летчикам

В нашем музее в зале № 7 можно познакомиться с материалами, посвященными развитию советской авиации в 30-е годы, а также известным авиаторам того времени. Среди прочего представлены фотографии всех семерых летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев, летный комбинезон легендарного Валерия Чкалова, 7,62-мм авиационный пулемет системы Шпитальского и Комарицкого (ШКАС) и другие материалы.

#ЦМВС #cmaf #челюскин #челюскинцы #ляпидевский #Авиация СССР #Летчики СССР #Летчики #Герой Советского Союза