Речь о Пушкине Достоевский произнес 8 июня 1880 года в Москве на заседании Общества любителей российской словесности, где тогда и открывали памятник Александру Сергеевичу. Подобно другим участникам торжества, Достоевский захотел «сказать о нем несколько слов, но изустно, в виде речи». При этом он явно отошел от канона традиционной юбилейной речи, из-за чего создал прецедент высказывания о судьбе русской культуры в свете заслуг Пушкина. Своего рода художественно-философское завещание.
Речь о Пушкине — самое важное выступление Достоевского последних лет его жизни, она подводит итог многим размышлениям писателя. Завершает оценку национального значения творчества Александра Сергеевича, которую писатель прежде давал во многих своих статьях. Именно эта речь окончательно формулирует «русскую идею» Достоевского, его представление о культурно-исторической миссии русского народа. Прозвучав как завещание потомкам, она привела в восторг и современников.
У Пушкина Достоевский выделил два наиболее важных национальных типа: духовного «скитальца», которому нужно всемирное счастье, иначе он не успокоится. Как, например, Алеко и Онегин. И женщины, которая выражает высший нравственный идеал русского народа. Это, конечно, Татьяны.
Достоевский рассказывает о Пушкине как о защитнике христианских идеалов: так, в скитаниях Онегина он отразил тоску самонадеянного интеллигента, «русского европейца», оторванного от родной почвы, который не верит в работу «на родной ниве». Самое яркое выражение христианской идеи — представления о счастье как о «высшей гармонии духа» видит в пушкинской Татьяне. Утверждает: Пушкин, сумевший понять нравственные идеалы народа, предугадал и его всемирное назначение. Эта способность, по мнению Достоевского, — «прерогатива» русского человека, которая определила его роль:
«Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только... стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите».
В своей речи Достоевский использует новый, до него неизведанный философский масштаб видения миссии и значения Пушкина в перспективе мирового развития России. Отныне в русской культуре утвердится так называемая «речь о писателе», рассматривающая его как самостоятельное явление национальной культуры в соотнесенности с судьбой России и мира.
Первую фразу речи Достоевский строит как продолжение давно длящегося культурного полилога. «Пропущенное» начало как бы выносит за пределы текста, который нам представляется в виде развернутой реплики в диалоге авторов и культур: о Пушкине, о мире, о России. Достоевский приводит цитату из Гоголя, присоединяется к ней и «договаривает», акцентируя внимание на «пророческом» «явлении русского духа». Пушкин есть «пророчество и указание» «для всех нас, русских»; появление его «способствует освещению темной дороги нашей» «новым направляющим светом»; «всемирность и всечеловечность его гения»; Пушкин «унес с собою <...> некоторую великую тайну», «и вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».
Всем именам собственным Достоевский придает нарицательные значения. Таким образом, они сначала оборачиваются обобщающими знаковыми обозначениями для культурно-духовных традиций, а после активизируют в памяти читателей определенный художественный контекст.
Однако речь, которая так поразила современных Достоевскому слушателей, вскоре подверглась критике, причем совершенно с разных сторон: ее критиковали либералы А.Д. Градовский и К.Д. Кавелин: за то, что в нем Достоевский отказался черпать вдохновение из западно-европейских источников. Демократ Г.И. Успенский и народник Н.М. Михайловский критиковали за то, что отказался от идеалов революционной борьбы. К.Н. Леонтьев критиковал за то, что вера Достоевского не соответствовала учению Христа.
Но все же речь стала смысловым «пуантом» и итогового выпуска «Дневника писателя», и творчества Достоевского в целом. Он создал важный культурный прецедент, который заключается в объединении духовных сил нации через ситуацию пушкинского праздника.
—————————————————————————————————————
Смотрите также:
1) Как и зачем возникла философия?
2) Первый московский бытописатель
3) «Двенадцать стульев» … и не только
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊