В огромном количестве семян, которые нам предлагают магазины, конечно можно запутаться и потеряться. Я сегодня хочу с вами поделиться своим опытом и подсказать вам, какие семена огурцов лучше выбрать. К слову сказать, уже в начале апреля можно начать сеять семена огурцов на рассаду, если вы выращиваете их в теплице. Об этом будет отдельная статья. Но давайте обо всем по порядку.
Важнейший вопрос, с которым вы должны определиться, ГДЕ вы будете выращивать огурцы. От этого зависит и все остальное.
1. Сорта vs Гибриды
Естественно, что в настоящее время есть сорта и гибриды. В чем их принципиальное отличие спросите вы. Рассказываю. Гибриды выращивать намного легче, чем сорта. Они менее подвержены погодным изменениям. Гибриды более стойки к грибковым заболеваниям, которые не позволяют нам получить достойный урожай с сортов. Они как правило при малейшем изменении погодных условий - похолодании, более сырой погоды, сразу заболевают мучнистой росой, кладоспориозом или бурая оливковая пятнистость, пероноспорозом или ложная мучнистая роса, черной ножкой, белой гнилью и так далее. Гибриды генетически приобретают иммунитет и являются более стойкими к этим заболеваниям. А если к тому же вы будете весь сезон за ними тщательно ухаживать и обрабатывать систематически микробиологическими препаратами, то они вообще не заболеют до глубокой осени. Это одно из различий огурцов.
К плюсам сортовых огурцов очень часто относят то, что у них лучше вкус, т.е. они вкуснее. Я вам привожу его как плюс, хотя сама я так не считаю. Что вы думаете, правда, что вкус сортовых огурцов лучше? Жду ваше мнения в комментариях. Я знаю много гибридов огурцов, так как я выращиваю преимущественно гибриды, которые намного вкуснее сортов. Все сорта и гибриды, которые я выращивала и которым отдаю предпочтение сейчас - в конце статьи.
2. Партенокарпические vs Пчелоопыляемые
Так как я выращивают огурцы только в теплице, то это моя тема. Итак все огурцы делятся на партенокарпиков и пчелоопыляемых. Среди них бывают и сорта и гибриды. Партенокарпические - это огурцы, которые имеют преимущественно женские цветы, из которых и развиваются плоды. Есть партенокарпические виды огурцов, которые вообще не имеют мужских цветов. Т.е. им не нужно опыление.
Соответственно на пчелоопыляемых растениях имеются и мужские и женские цветы. К слову сказать, если вы еще не знаете, женский цветочек, это тот, который с маленьким огурчиком (или кабачком, или арбузиком, или патиссончиком). Для того, чтобы плод начал развиваться, женский цветок должен опылиться каким-то пыльцой из мужского цветка каким-то насекомым, желательнее конечно пчелой или шмелем. Вот тут и начинаются самые сложности.
Минусы пчелоопыляемых огурцов, а соответственно плюсы партенокарпических, в том, что для плодоношения им нужно:
1. оптимальные условия по температуре и влажности. При очень жаркой погоде пыльца будет стерильной. При высокой влажности пыльца становится тяжелой и клейкой и пчелкам трудно ее перенести на женский цветок
2. наличие насекомых - опылителей. Если по каким-то причинам (холодное лето, дождливое лето) в округе нет пчел, то у вас либо не будет огурцов, либо придется вам своими руками опылять каждый огурчик.
3. пчелоопыляемые огурцы можно выращивать только в открытом грунте, соответственно и заболевают они намного раньше. Для теплице такие огурцы не подходят.
4. пчелоопыляемые огурцы нужно формировать особым образом. Бывает так, что на основном стебле эти огурцы вообще не выпускает женских цветков. То есть выходят только так называемые пустоцветы или мужские цветы.
Рассказываю об этом способе формирования пчелоопыляемых огурцов. Как правило у этих огурцов прищипывают основной ствол после 4-5-го настоящего листа. Таким образом из пазух листьев начинают расти пасынки. Это пасынки первого порядка. Затем также можно сделать и с ними, т.е. прищипнуть после 2-3-го листа. На них будут расти пасынки второго порядка. Так вот на пасынках второго порядка у вас будет намного больше женских цветов.
Всех этих процедур с формированием пасынков можно избежать. Представляете, сколько времени это отнимает. Достаточно взять партенокорпические сорта или гибриды. И у вас не будет проблем с опылением.
3. Пучковый vs одиночный тип цветения
На сегодня уже немало сортов и гибридов с пучковым типом цветения. Это когда в одной пазухе у вас не один цветочек, а сразу несколько. Обычно их бывает от 3-х штук. Некоторые гибриды могут давать до 5-и завязей в одном междоузлие. При этом они не опадают, а постепенно наливаются. Т.е. вы собрали один огурчик, следующий начинает наливаться. Обычно у таких растений огурцов убирают все пасынки и ведут их в один ствол. При такой формировки они дадут вам максимальный урожай.
Я высаживаю огурцы на расстоянии 50 см друг от друга. При этом формирую их в один стебель и удаляю все пасынки. Можно сделать по другому. Посадить растения на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга и вообще их не пасынковать, а дать расти всем пасынкам. Тогда у вас получится огромный куст. В этом случаем вам достаточно трех растений на семью, чтобы обеспечить себя огурцами и заготовками на зиму из них.
Что касается лично меня. Когда я начинала огородничать, то посадила, как и все вокруг, 20 растений огурцов. Естественно, что ухаживать за ними нет ни сил, ни времени. Затем я наткнулась на статью про рациональное земледелие. Это когда вы садите меньше, соответственно лучше ухаживаете за этими растениями и получаете еще больший урожай. Мне так больше нравится. На второй год я посадила 10 растений огурцов, на третий год 8. В этом году я посажу максимум 4 растения огурца.
Я выращиваю огурцы в теплице. Беру гибриды, так как я уже писала, что не вижу минусов в их вкусовых качествах по сравнению с сортами. Итак, беру партенокорпические гибриды с пучковым типом цветения, ранние по сроку созревания. Я обращаю внимание, чтобы у них было слабое ветвление боковых побегов, были короткие междоузлия. В результате я выбрала для себя огурцы: Герман F1, Беттина F1, Династия F1, Адам F1, Кураж F1. И вам эти гибриды рекомендую от всего сердца. Сейчас вы еще успеете найти семена тех огурцов, которые вас заинтересовали.
Приобрести семена КУРАЖ F1 можно здесь.
Приобрести семена ГЕРМАН F1 можно здесь со скидкой 17%.
Напишите, есть ли у вас опыт выращивания этих огурцов. Какие огурчики вы предпочитаете выращивать? Может быть вы тоже что-то порекомендуете.
#рассада огурцов
#семена огурцов
#настя лосева
#рецепт вкусной жизни