Возьми себе в образец героя <…>,
наблюдай его, иди за ним вслед,
поровняйся, обгони — слава тебе!
Александр Суворов
Вот ведь парадокс: назови сегодня имя предателя генерала Власова или националиста Степана Бандеры − и все поймут, о ком идёт речь. Имена же настоящих, истинных героев, не говоря уж о подробностях совершённых ими подвигов, мало кому известны.
А ведь в непростые времена, на фоне чувства беспомощности или бессилия, которое, думаю, знакомо многим читателям, потребность общества в патриотах, героях, нравственных идеалах многократно возрастает: они становятся необходимы, как воздух, чтобы люди видели перед собой вдохновляющие ориентиры, ощущали сплочённость как социум, единство как народ.
Ещё Михаил Ломоносов в своё время прозорливо указывал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Чем же обусловлена необходимость этой преемственности? На самом деле ответ уже зашифрован в этой фразе, нужно только слегка её изменить: «Народ, не знающий Героев прошлого, не имеет Героев будущего"…
Знание − сила
К сожалению, в последние годы на нашу молодёжь шло целенаправленное давление: кое-кто отчаянно стремился выбить из-под их ног культурную почву. Как известно, от невежества есть только одно противоядие − знание, а значит, ничто не может противостоять этому давлению лучше, чем обращение к истории, в том числе к конкретным примерам героев с их самопожертвованием, беззаветным служением Родине.
Да и не только молодёжи, но и любому из нас сегодня не помешают, говоря возвышенным слогом, высокоморальные ориентиры − истории тех, для кого благо других людей, защита Родины оказались не просто словами, тех, кто видел или видит в этом священный долг.
И конечно, хотелось бы, чтобы в образе настоящих героев все мы видели своё будущее, своё духовное развитие, перспективу; чтобы, как пелось в советской песне, каждый чувствовал: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой».
Именно поэтому сегодня, в день 30-летия со дня учреждения звания «Герой Российской Федерации», предлагаю вспомнить (или узнать) несколько историй Героев из недавнего прошлого нашей страны. Поскольку сам я служил в ВДВ, особое внимание − «крылатой пехоте».
Командир бессмертного взвода Роман Николаевич Щетнев
Чеченские войны унесли тысячи жизней российских солдат, но вместе с тем среди федеральных войск ходили легенды о так называемых бессмертных подразделениях, которые неизменно сражались на передовой, не неся при этом потерь. Одним из таких подразделений стал взвод Героя России старшего лейтенанта Романа Щетнева из 331-го полка ВДВ.
По словам учителей будущего героя, Роман ещё в школе твёрдо знал, что станет военным. После окончания 8 классов он поступил в Московское суворовское военное училище, позже окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Вскоре после получения лейтенантских погон Щетнев отправился в Чечню в должности командира разведвзвода. К январю 2000 года у него за плечами было уже порядка 300 боевых выходов, но он не потерял ни одного бойца, не было даже раненых, хотя перестрелки случались регулярно. Говоря о подразделении Щетнева, другие бойцы называли его заговорённым.
Однако 16 января 2000 года Роман Щетнев был уверен, что удача от него отвернулась − находясь на высоте 935,5 у села Аллерой, малочисленная разведгруппа попала в окружение более сотни боевиков.
Ещё по пути к высоте, обнаружив минные заграждения, члены группы поняли: их здесь ждут. Сапёры, соблюдая маскировку, проделали проход, открыв путь на высоту. Щетнев перешёл из центра группы вперёд и лично повёл бойцов вверх по склону.
Бой начался неожиданно для всех. Как позже вспоминал лейтенант, сперва он увидел высовывающийся из земли ствол пулемёта, а затем заспанное бородатое лицо боевика. Десантник выстрелил первым, после чего успел укрыться. Лес буквально взорвался звуками многочисленных выстрелов.
Остальная группа также успела укрыться, но только ниже по склону, в то время как командир оказался отрезан наверху. Второй вражеский пулемётчик успел заметить, где укрылся офицер, и открыл огонь на подавление, не давая разведчику отстреливаться.
Тогда снайпер группы предложил опасный план − ловлю на живца. Чтобы выманить пулемётчика из укрытия, Щетнев должен был ненадолго высунутся. Расчёт оказался верен − боевик понадеялся первым убить русского офицера и попытался занять более выгодную позицию, но эта идея оказалась последней в его жизни.
Лишившись в начале боя поддержки сразу двух пулемётчиков, боевики решили отойти и перегруппироваться. Разведчики также заняли позиции выше по склону рядом с командиром и сообщили остальной роте об обнаружении врага.
Однако боевики вновь пошли в бой, и теперь их было несколько десятков. Десантникам стало ясно, что они разворошили крупный лагерь террористов, хотя на бой с такими силами никто не рассчитывал. Щетнев оценил ситуацию − отступать было поздно, оставалось сражаться до последнего, ожидая подхода роты.
Вторую, более мощную атаку также удалось отбить, и разведчики получили долгую передышку, пока боевики спасали раненых и организовывали новые ударные группы. Вот только радости от передышки у десантников не было − закончились практически все боеприпасы, патронов оставалось по одному рожку на бойца. С вершины горы начала накатывать третья волна, и все понимали, что она будет последней.
Смерть уже дышала в спину бойцам, когда с подножья склона донёсся протяжный рёв. Группа выстояла до подхода основных сил батальона, отвлекла на себя внимание боевиков, и это позволило нескольким машинам пехоты с десантом подняться по крутому склону к вражеским позициям и в упор расстрелять боевые порядки противника. У самого Щетнева в последнем магазине автомата оставалось 8 патронов, когда его группа была спасена из окружения.
Увидев, что численное превосходство больше не на их стороне, боевики начали отступать. Но Щетнев не остановился на выживании в безнадёжном бою: приняв командование своим взводом и вооружившись боеприпасами, он двинулся в обход высоты и, выполняя поставленный приказ, обнаружил большой и хорошо укреплённый лагерь боевиков, которые успели уйти.
Удивительно, но в ходе этого безнадежного боя ни разведгруппа Щетнева, ни его взвод не потеряли убитыми ни одного бойца, ранены были только двое. В марте 2000 года, перед самым возвращением домой, командир бессмертного взвода старший лейтенант Роман Щетнев получил звание Героя России.
Последний бой Александра Викторовича Лайса
Конечно, тогда, в 2001-м, никто не именовал 19-летнего парня Александром Николаевичем. Сослуживцы звали его простой Сашкой − Сашка Лайс, рядовой разведывательного полка воздушно-десантных войск. Он погиб седьмого августа, через неделю после того, как приехал в Чеченскую Республику.
Лайс был призван в армию из маленькой деревеньки на Алтае. Примерно за год до призыва его родные (мама с сестрой и отчимом) уехали в Германию: они были уверены, что сын, окончив школу, приедет к ним. Но, хотя началась вторая чеченская кампания, Саша даже не пытался косить от армии: он сделал свой выбор.
В тот день десантный дозор осуществлял поиск бандитов, которые организованно нападали на колонны федеральных войск. Их засаду обнаружили у одного из чеченских сёл. Удалось быстро ликвидировать главаря банды, но ответным огнём боевиков организованный дозор десантников был разделён на отдельные группы. Завязался бой.
Лайс был рядом с командиром дозора − капитаном Владимиром Шабалиным − и вёл пулемётный огонь по противнику. В ходе боя, заметив вражеского снайпера, закрыл своим телом командира от выстрела.
Шабалин позже вспоминал: «Они вычислили, что я − командир группы, и начали стрелять прицельно по мне. Помню, били подствольники, но меня всё время спасала кочка перед головой, гранаты ударялись об неё и рвались на той стороне. В общем, положение было очень серьёзное. Долго мы бы не смогли здесь отстреливаться, но и уйти не могли тоже. Я приказал Лайсу приготовиться к броску».
В следующий момент Александр Лайс совершил подвиг. Понимал ли он, что это смерть? Конечно. Не мог не понимать. Но бояться уже не было времени: жизни оставалось меньше секунды − столько, сколько времени нужно, чтобы шевельнуть пальцем снайперу в кустах. И он успел − привстал на одно колено, закрыв командира собой.
Пуля вошла в горло, но рядовой Лайс продолжил вести огонь и уничтожил ранившего его снайпера. Какое-то время он был в сознании, и Шабалин даже понадеялся, что всё обойдется и ранение окажется не таким уж и серьёзным, как он посчитал сначала. Но сильное внутреннее кровотечение остановить не удалось, и Александр Лайс скончался. А через несколько минут боевики, потеряв убитыми пятерых членов своей банды, отступили...
За мужество и героизм при проведении контртеррористической операции в условиях с риском для жизни, в 2002 году рядовой Александр Викторович Лайс получил звание Героя России, посмертно.
«Хромой генерал» Валерий Григорьевич Асапов
Сложно перечислить все подвиги, совершённые нашими военными во время операции в Сирии. Но вполне возможно, что добиваться выполнения поставленных задач пришлось бы куда дольше, если бы не неоценимая помощь, оказанная командованию сирийской армии генералом Асаповым, богатый служебный опыт которого активно использовался в планировании и проведении боевых операций против международных террористов.
Ещё в школьные годы Валерий Григорьевич взял своим девизом слова из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Если быть, то быть лучшим!». А после выхода фильма «В зоне особого внимания» решил пойти в Воздушно-десантные войска.
Окончив школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но, несмотря на пятибалльный аттестат, несколько спортивных разрядов и успешную сдачу вступительных экзаменов, не смог поступить в училище: помешал серьёзный конкурс. Однако, пройдя курс выживания в дикой природе рязанских лесов, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.
Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет прошёл путь от командира взвода до командира батальона.
В 1992-1993 годах в составе смешанных миротворческих сил служил в Южной Осетии. В январе 1995 года командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжёлое огнестрельное ранение; целый год был прикован к постели, перенёс четыре операции. Именно после этого за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал» (такое же, как за Суворовым): одна его нога стала короче другой на три сантиметра.
С 2001 года служил в частях ВДВ, входящих в состав миротворческих сил в Абхазии. В апреле 2002 года при обострении грузино-абхазского конфликта лично командовал группой десантников, высадившихся в Кодорском ущелье и восстановивших там наблюдательный пост российских миротворцев. Эта операция вызвала бурную реакцию грузинских политиков, на переговоры с подполковником Асаповым летал лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Зимой 2003-2004 гг. возглавлял группировку ВДВ в Чечне.
В мае 2007 года полковник Асапов был переведён из ВДВ в Сухопутные войска и назначен командиром дислоцированной на Южных Курилах 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии.
После окончания Академии Генштаба в июне 2011 года вернулся в Восточный военный округ и возглавил 37-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, позже командовал 68-м армейским корпусом (2014-2016 годы) и 5-й общевойсковой армией (2016-2017 годы).
В 2017 г. Асапов выполнял обязанности старшего группы российских военных советников в Сирии, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура.
Согласно СМИ, Асапов работал при штабе 5-го добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии, подошедшего к Дайр-эз-Зауру и занявшегося форсированием Евфрата. Участвовал в боях вдоль Евфрата, попал под снайперский обстрел под Акербатом.
Как свидетельствовали некоторые источники, Асапов фактически командовал 5-м корпусом: на фотографиях, в частности, видно, как он в простой военной форме без знаков различия лично руководил сирийскими солдатами, наводящими понтоны.
По официальным данным Министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ во время сражения.
Согласно сведениям журналистских источников, генерал-лейтенант находился прямо на передовой, в командном пункте сирийских правительственных войск, но не выходил на связь ещё с 23 сентября. Мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился Асапов.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, «Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою, как настоящий воин».
Посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации» (2017 год).
До последнего патрона. Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов
Наконец, совсем недавно, несколько недель назад, звание Героя России было посмертно присвоено старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову. В ходе специальной военной операции на Украине, получив ранение, офицер-десантник до последнего руководил своими бойцами, а затем подорвал гранатой себя и окруживших его боевиков.
Родные и близкие рассказывают, что Нурмагомед любил спорт и литературу, всерьёз увлекался поэзией, но решил пойти по стопам отца − действующего офицера МВД, который сам не раз бывал в горячих точках.
Младший Гаджимагомедов окончил Рязанское высшее военное командное училище ВДВ, и к 25 годам успел дважды побывать в боевых командировках в Сирии, за что награждён несколькими медалями.
Неудивительно, что старшему лейтенанту Гаджимагомедову во время спецоперации в Донбассе было поручено особое задание. Колонна десантников столкнулась с превосходящими силами противника. Неонацисты, используя жителей населённых пунктов в качестве живого щита, открыли огонь на поражение.
Боевая машина Гаджимагомедова была подбита. Но командир роты успел её покинуть, тут же открыл огонь по нападавшим и тем самым отвлек на себя внимание противника. За это время наши десантники успели занять круговую оборону.
Получив тяжелые ранения, Нурмагомед продолжал отчаянно сражаться до последнего патрона. Не видя другого выхода из окружения, последней гранатой он подорвал себя и окруживших его боевиков.
Все, кто знал Нурмагомеда, говорят — сдаться и умереть на коленях он не мог. И погиб как настоящий российский офицер.
…Несколько лет назад мне посчастливилось посетить Музей Героев Советского Союза и России. Это удивительное место с сотнями экспонатов (фотографий, карт, личных вещей), которые, с одной стороны, свидетельствуют о том, что Герои − это обычные люди, а с другой − помогают прочувствовать уникальность личности тех, кто не просто чувствовал запах пороха, но рисковал собственной жизнью.
Это одно из тех мест, которое как раз служит моральным ориентиром, позволяющим молодому поколению определиться с ответом на извечный вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?»; а всем остальным − узнать намного больше, чем возможно перечислить в этой статье, о подвигах россиян, в давнем или совсем недавнем прошлом проявивших мужество и храбрость; задуматься о том, что в повседневной жизни ускользает от внимания.
Это я о том, что среди рутинных задач у нас часто не бывает времени подумать о том, что быть гражданином России − уже значит стоять в одном ряду с великими людьми, часть имён которых перечислена выше. Имея такой тыл, такую надёжную опору, каждый из нас способен понять: в его руках не только собственная жизнь, но и вся страна с её богатой историей и культурой. Именно поэтому так важно сегодня помнить героев прошлого, знать их имена: чтобы и в будущем, когда говорили о России, говорили о великом государстве.
#герой россии #герои 21 века #Нурмагомед Гаджимагомедов #Валерий Асапов #Александр Лайса #Роман Щетнев #справедливая россия
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ История Алины Семиниченко: десантница, которая потеряла братьев на Донбассе и поклялась жить за четверых
✅ Блокадный Ленинград: подборка поразительных фотографий + история одной награды