Найти тему
Молитвы души

Какого человека ждут много скорбей? - Мудрое наставление дал преподобный Ефрем Сирин

Человек был создан Господом для райской жизни. В эдемском саду было всё необходимое. Адам с Евой ели плоды с деревьев, ходили нагими, а животные и змеи не трогали их. Все находились в гармонии, спокойствии и тишине.

Вдруг лукавый змей соблазнил Еву. Она не удержалась и съела плод с запретного дерева. В итоге первые люди познали добро и зло, праведность и грех.

Бог узнал об их проступке и лишил райского сада. Самым страшным наказанием для Адама с Евой стала смерть. Кроме того, теперь они должны трудиться, возделывать землю, чтобы вырастить себе пропитание. Звери стали дикими.

Для людей потребовались жилище, тепло, одежда. Первое поколение тяжко трудилось днём и ночью. Лишь со временем произошли кардинальные изменения. Люди создали орудия труда, приручили животных, организовали общины.

-2

Позже появились социальные различия. Богатые и знаменитые жили безмятежно, а бедные трудились. Рабы прислуживали своим господам и не знали, что такое отдых и полноценный сон. В России также существовало классовое неравенство. Дворяне, бояре и князья могли позволить себе расслабиться.

Они посещали балы, театры, гуляли в своё удовольствие и не заботились о деньгах. Крестьяне же трудились в полях. Сначала они возделывали барские земли, а затем занимались своими угодьями. Но и богатые помещики знали о том, что такое настоящий труд.

Хороший барин всегда будет контролировать и самостоятельно проверять работу его слуг. Купцы также находились в своих лавках с раннего утра до позднего вечера. Кроме них никто не продаст товар и не прокормит семью.

-3

Русские люди привыкли трудиться. Они всегда возделывали землю, держали скотину. На заре пастух забирал коров и уводил их в поле. А мужики выходили на сенокос. Женщины занимались хозяйством. День проходил в заботах и трудах.

Вечером народ убирал подсохшее сено в копны. Во времена Советского Союза работы с землёй не потеряли своей актуальности. Люди ехали на целину, чтобы создать там поселения. Народ работал на заводах, фабриках. Никто не жаловался на тяжесть своей профессии и усталость.

В 21 веке труды заменяются технологиями. Земли всё больше запускают. Люди предпочитают работу в офисе. Порой они целый день ничего не делают и при этом успевают жаловаться. Молодёжь мечтает о лёгких деньгах и постоянном веселье. Но как бы не были развиты современные технологии, для достижения цели необходимо трудиться.

-4

Можно вспомнить детскую басню И.А.Крылова "Стрекоза и Муравей". Попрыгунья-стрекоза всё лето пела и плясала. Она была популярна среди своих знакомых, любила любоваться своим внешним видом и не заботилась о будущем.

Муравей же всё это время трудился и делал запасы на зиму. В итоге Стрекоза осталась без крова, еды и одежды. Ей пришлось просить помощи у Муравья. А герой сказал ей, что придётся поработать, чтобы обрести и кров, и пропитание.

Духовная жизнь тоже тяжкий труд. Лень лишь ей мешает. Человек предпочитает отдыхать вместо того, чтобы читать молитвы. Он выбирает поход в ресторан вместо посещения храма. Преподобный Ефрем Сирин предупредил, что таких людей ожидает много скорбей.

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас