Что такое облигация и ее основные параметры.
Облигация – это долговой инструмент, выполняющий функции кредитования. Выпускать #облигации могут страны, регионы, города, муниципальные образования и компании (эмитенты), которые таким образом привлекают дополнительные денежные средства для своих нужд. Владельцы же облигаций, в свою очередь, получают право на получение дохода, в виде купонов, размер и периодичность которых устанавливается при выпуске облигаций, а также «тела» долга по окончании срока действия облигации.
Наиболее важные параметры облигаций: ISIN, #номинал, купонный доход, НКД, рыночная цена, «чистая» цена, «грязная» цена, срок обращения, условия обращения и доходность.
#ISIN облигации – это единый международный код идентификации облигации. Данный код используется для поиска и идентификации облигации при совершении сделок и расчетов с ней.
Номинал облигации – это та цена, которую эмитент выплачивает держателю облигации при ее погашении. У большинства российских облигаций номинал облигации 1 000 рублей и 1 облигация является минимальным лотом для покупки.
Купонный доход по облигации – это сумма фиксированного (иногда переменного) дохода, который выплачивается при покупке и (или) продаже облигации, а также с определенной периодичностью, установленной в проспекте эмиссии (ежемесячно, раз в квартал, раз в полгода, раз в год).
НКД – это накопленный купонный доход по облигации, который начисляется с даты последней выплаты купона (если еще не было выплат купона, то с даты выпуска облигации). Купонный доход начисляется ежедневно. При покупке облигации Вы уплачиваете #НКД предыдущему владельцу.
Рыночная цена облигации – это та цена, за которую можно купить и (или) продать облигацию на бирже. Рыночная цена выражается в процентах от номинала (например, 103,6%, что означает цену 1 036 рублей или 94,8%, что означает цену 948 рублей) и, как правило, отличается от номинала облигации. Рыночная цена зависит от многих факторов, в том числе, от учетной ставки Банка России.
«Чистая» цена облигации – это цена облигации на бирже без учета НКД.
«Грязная» цена облигации – это цена облигации на бирже с учетом НКД.
Срок обращении – это срок обращения выпуска облигаций, который является конечным и устанавливается в проспекте эмиссии. По окончании этого срока облигации погашаются эмитентом и держатели получают номинал облигации, а также НКД.
Условия обращения облигаций – это установленные эмитентом в проспекте эмиссии сроки и размеры выплат купонов, сроки обращения облигаций, а также наличие или отсутствие оферты.
Доходность к погашению – этот показатель является ключевым для облигаций и показывает, сколько инвестор получит в % годовых, если будет держать облигацию до погашения.
Различают простую #доходность, при которой полученные купоны не реинвестируются, и эффективную доходность, при которой все полученные купоны реинвестируются. На бирже и во всех брокерских терминалах, как правило, отражается эффективная доходность к погашению. При желании в интернете можно найти формулы расчета и простой доходности, и эффективной и провести расчеты самостоятельно.
Некоторые виды облигаций.
1) по виду купона:
- облигации с фиксированным купоном: размер купона является постоянным, это наиболее распространенный вид облигаций;
- облигации с плавающим купоном: размер купона привязан к каким-либо условиям, например, процентным ставкам, инфляции или другим показателям (так называемые флоатеры);
- бескупонные (дисконтные) облигации продаются держателям с дисконтом (со скидкой от номинала).
2) по эмитенту:
- государственные облигации (ОФЗ, облигации федерального займа) выпускаются государством в лице Минфина России;
- муниципальные (субфедеральные) облигации выпускаются субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями;
- корпоративные облигации выпускаются отдельными компаниями.
Для чего нужны облигации, какие у них есть преимущества по сравнению с депозитами.
1) Чаще всего облигации приносят больший доход по сравнению с #депозитами.
2) Продать облигации можно в любой день, не теряя накопленный купонный доход, в то время как при досрочном закрытии депозита проценты пересчитываются по ставке до востребования.
3) Купонный доход по облигациям начисляется каждый день, а по депозитам проценты могут начисляться только в конце месяца или при закрытии вклада.
4) Облигации диверсифицируют инвестиционный портфель, снижая риски падения портфеля в целом, поскольку их цена менее изменчива, по сравнению с другими классами активов, и они приносят постоянный доход в виде купонов.
5) На облигациях можно заработать не только за счет купонов, но и за счет изменения цены самих облигаций (например, при снижении учетной ставки Банка России цена на облигации увеличивается).
От чего зависит цена и доходность облигаций.
Доходности облигаций зависят от уровня процентных ставок в России. Главным ориентиром является ключевая ставка Банка России. От ключевой ставки зависят ставки по депозитам, ставки по кредитам, а также доходности по облигациям.
ВАЖНО! При росте ключевой ставки – цены облигаций снижаются, при снижении ключевой ставки – цены облигаций растут.
Как было уже указано ранее, доходность является самым важным параметром для облигаций. В зависимости от требуемой доходности меняются и цены на облигации.
Рассмотрим пример: берем условную облигацию с купонным доходом 10% годовых. До 28.02.2022 года ключевая ставка банка России составляла 9,5% годовых, а 28.02.2022 года она была повышена до 20% годовых. Что в этом случае должно произойти с ценой нашей условной облигации, чтобы у нее изменилась доходность? Изменить купон невозможно, поскольку он является фиксированным. Никому не интересно покупать эту облигацию с купонным доходом 10% годовых, поскольку ключевая ставка увеличилась до 20% годовых, вслед за ней увеличились ставки по депозитам. Но если снизить цену по облигации, то можно будет увеличить доходность к погашению. И в этом случае цена облигации под давлением рынка снижается до тех пор, пока доходность к погашению не будет приведена к новым значениям, в нашем случае примерно к 20,5% годовых.
Пример: облигация номиналом 1 000 рублей со сроком погашения 1 год, размер купона 10% годовых. Доходность 20,5% годовых ориентировочно будет при цене 90,5% от номинала (905 рублей), то есть 10,5% доходности за год за счет уменьшения цены от номинала и 10% доходности за счет купона.
И точно такой же эффект может наблюдаться только в обратную сторону при понижении процентной ставки.
Рассмотрим пример: берем условную облигацию с купонным доходом 10% годовых. Ключевая ставка банка России 10% годовых и она снижается до 9% годовых. В этом случае цена облигации под влиянием рынка растет примерно до 101% (1 010 рублей), то есть 1% доходности от купона «съедается» за счет увеличения цены облигации.
Нужно иметь в виду, что, покупая облигации, Вы, в первую очередь, фиксируете доходность, которую Вы будете получать, удерживая облигации в своем #портфеле, поэтому доходность облигации важнее цены. Поэтому бывают ситуации, когда Вы можете, например, купить бескупонную облигацию по цене ниже номинала, которая принесет меньше процентов годовых, чем облигация по цене выше номинала с фиксированным купоном.
Что такое #дюрация и как ее использовать.
Дюрация позволяет установить среднее время окупаемости инвестиций и является мерой чувствительности цены к изменению процентных ставок. При расчете дюрации учитывается срок до погашения облигации, периодичность купонных выплат, их величина, ставка дисконтирования. Дюрация рассчитывается в днях, чтобы привести ее значение к годам необходимо разделить ее значение в днях на 365.
На бирже и во всех брокерских терминалах, как правило, отражается дюрация облигаций. При желании в интернете можно найти формулы расчета и провести расчеты самостоятельно.
Нужно понимать, что чем выше дюрация, тем сильнее цены подвержены изменению в случае изменения ключевой ставки Банка России вверх или вниз.
Ценовое движение облигации находится в прямой зависимости от сдвига ключевой ставки по отношению к дюрации данной облигации. Проще говоря, если дюрация составляет 2 года, а ключевая ставка увеличилась на 1%, то стоимость облигации уменьшится на 2%. Если подобное случится с облигацией, дюрация по которой составляет 5 лет, то аналогичное повышение ключевой ставки снизит стоимость облигации на 5%.
И наоборот, если дюрация составляет 2 года, а ключевая ставка уменьшилась на 1%, стоимость облигации увеличится на 2%. Если подобное случится с облигацией, дюрация по которой составляет 5 лет, то аналогичное понижение ключевой ставки повысит стоимость облигации на 5%.
На практике это означает, что при окончании цикла повышения процентных ставок, если Ваша стратегия и риск-профиль это позволяют, можно покупать, например, #среднесрочные или долгосрочные облигации, цена по которым при понижении ключевой ставки будет расти сильнее. К примеру, цена облигации с дюрацией 7 лет при понижении ставки на 2%, может вырасти на 14%, а с дюрацией 12 лет – на 24% и т. д. Таким образом, можно заработать и на фиксированном купоне, и на росте цены.
Выводы:
Если Вы ожидаете, что в стране будет повышаться #ключевая ставка, то при прочих равных лучше выбирать облигации с минимальной дюрацией для снижения рисков падения стоимости облигации. Если же Вы ожидаете снижения ключевой ставки, то можно выбирать облигации с высокой дюрацией, чтобы получить наибольшую доходность при увеличении стоимости облигаций.
Больше полезных статей и комментариев в моем Телеграмм-канале https://t.me/bodrov_invest и Инстаграм https://instagram.com/bodrov_invest