История знает много случаев уничтожения уникальных артефактов древности. Разграблялись и разграбляются, до сих пор, древние захоронения по всему миру, уничтожаются артефакты, которые могли бы пролить свет на историю государств и народов. Убираются в запасники и теряются удивительные изобретения, и произведения искусств наших далёких предков. А из музеев расхищаются ценности бандами мородёров в странах охваченых кон.фликтами. Особенно грешили этим на западе. Из своих колоний западные страны вывезли много всякого добра.
Естественно, что предпочтение всегда отдавалось изделиям из благородных металлов, драгоценных камней и прочим дорогим предметам. Но не брезговали и культурными ценностями, а не редко вывозили и самих местных жителей в качестве рабов. Мало внимания "цивилизованные" страны уделяли самой самобытной культуре покорённых и обманутых народов. Уничтожению и разграблению подвергались предметы культа, памятники истории и прочие артефакты, которые по сути и олицетворяют тот или иной народ. Так произошло и с "сингапурским камнем", который был просто в.зорван английскими колонизаторами. Обнаружили этот удивительный артефакт в устье реки Сингапур в июне 1819 года. Рабочие расчищали джунгли, освобождая от деревьев место под будущий форт Фуллертон, и неожиданно обнаружили внушительный камень с непонятными надписями.
Представлял он собой своеобразную плиту из песчанника, размером примерно 3 на 3 метра. На нём на непонятном языке было выбито 50 строк. Большая часть надписи была практически неразличима, некоторые буквы были или стёрты или разрушены. Это указывало на то, что камень стоял здесь очень давно. Особого значения ему почему-то не придали. А вот нанятые для расчитки джунглей люди камня почему-то испугались и отказались продолжать работу. Пришлось нанимать других рабочих. Как бы то ни было, камень так и стоял на своём месте до самого 1843 года, пока не стал мешать строительству. Именно в этом году по распоряжению архитектора Джорджа Коулмана таинственный "сингапурский камень" взорвали. Но на счастье, на месте сего варварского действия оказался подполковник Джеймс Лоу, который решил собрать некоторые осколки, с сохранившимися надписями, и отправить их для дальнейшего исследования в Калькутту.
Остальную же часть таинственного камня просто напросто раскрошили и использовали для строительства дороги. А вот через несколько лет эксперты всё же подтвердили историческую ценность сингапурского камня, но как всегда бывает, произошло это слишком поздно. По некоторым предположениям надписи на камне были выполнены или на санскрите или на древнеяванском языке. Специалисты называют примерное время изготовления артефакта-13 век, но возможно что он на пару веков старше. Что означал текст на камне, к сожалению, узнать уже не представляется возможным.
Ведь человек часто делает, а потом думает, или делает, но не думает совсем. Уничтожение древних артефактов случаются либо по невежеству людей, либо наоборот, чтобы что-то скрыть. Ведь как известно, без прошлого, нет будущего. А если так происходит, значит это кому-то, скорее всего, нужно.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история