Найти тему
Узник Металлоремонта

Мастер замкá пока не установлен, но инициалы имеются.

Один из подписчиков моего канала, по имени Дмитрий, прислал мне видео с интересным замкóм 1925 года, которым он до сих пор пользуется по прямому назначению. Я попытался выяснить, кем он был произведён.

Ясность пока есть только с местом и годом изготовления. Год обозначен на самом изделии, а место понятно и так, по исполнению. Такие замки делали павловские мастера-кустари. Село Павлово Нижегородской губернии, с 1919г. ставшее городом. Ролик - в конце статьи.

Павловский замок 1925 года. Время НЭП.
Павловский замок 1925 года. Время НЭП.

Всём доброго здоровья и хорошего дня!

У меня есть статья о подобном замкé, сделанным, правда, на 74 года раньше, в 1851.Этот замечательный замóк был сделан в 1851 году мастером Иваном Балагуровым, также в Нижегородской губернии, но в селе Лысково. 

На этом замке есть год, инициалы мастера и буквы СЛ, то есть, село Лысково, место его изготовления. На замке, ролик с которым прислал мне подписчик, есть только год и инициалы мастера, 1925 и Е Т.

Это, наверное, один из последних замков, сделанных, собственно говоря, именно мастером-кустарём, самостоятельно, от и до. Новая Экономическая Политика, попросту НЭП, уже доживала последние дни. Дальше шло слияние одиночек в артели, а, впоследствии, и в крупные производства - заводы и фабрики. Тут уж свои инициалы на замки́ не поставишь, так как каждый уже отвечает за свою, определённую операцию. Конечный продукт уже является результатом труда коллективного, а не индивидуального.

Кто же этот таинственный Е Т? Пока у меня есть только две версии. Версия первая:

Директор Павловского исторического музея Николай Федотов, в одном из своих интервью, упоминает о мастере Василии Егоровиче Тужилове. Николай Федотов, когда его расспрашивают про экспонаты музея, рассказывает об одном интересном авторском замке, сделанным в 1923 году:

...- Или, например, авторский замок 1923 года, сделанный местным мастером Василием Егоровичем Тужиловым . В этот замок он вмонтировал музыкальное устройство и часы — циферблат можно до сих пор на замке увидеть. Он, кроме того, сделал небольшое отверстие над замочной скважиной, куда вставил бумажку с портретами (видимо, взяв их из журнала) МарксаЭнгельса и Ленина. Когда ключ поворачивался, эти портреты сменялись. Товарища Энгельса можно разглядеть до сих пор —он сохранился лучше соратников-....

Кузнечно-замочное ремесло на Руси практически всегда передавалось по наследству. Так что можно смело предположить, что отец Василия, Егор Тужилов, вполне мог быть автором этого замка. Отсюда и инициалы - Е и Т.

Мастер - Егор Тужилов???
Мастер - Егор Тужилов???

По второй версии, подсказанной мне моим братом, который коллекционирует старинные замки и ключи, в этих годах в Павлово работал мастер, фамилия которого была Тюрин, а имя, предположительно, Евграф. Так что этот замок вполне мог быть и его личным произведением.

Вот такие дела - замку уже практически сто лет, а он отлично функционирует. Сделано на совесть, русским мастером.

Отличное изделие.
Отличное изделие.

В наше время одноразовых вещей, обязательств и отношений, приятно видеть, хотя бы что-то, но - постоянное. Наверное, не так уже важно, кто сделал этот замок, важно то, что он продолжает исправно работать и выполнять свою главную функцию.

Если среди читателей попадутся люди сведущие, прошу оставить в комментариях свои версии по поводу авторства мастера этого замка, буду чрезвычайно признателен. Дмитрию - отдельно большое спасибо за видео.

Читайте статьи и смотрите видео моего канала, если хотите узнать больше о замках и ключах.

Подписывайтесь на мой канал , заходитена мой сайт . Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.

Просто рассказы :

История пропажи заказчика.
Работа и алкоголь.
Клиенты. Какими они бывают.
За что не платили наши родители
Похищение просящего