Найти в Дзене
Дисбактериозу НЕТ

Иммунитет – микрофлора – канцерогенез

Картинка взята из платных стоковых сервисов
Картинка взята из платных стоковых сервисов

То, что микрофлора (микробиота) кишечника (бифидобактерии и лактобактерии) связана с иммунитетом, усиливает и регулирует его, учёные уже доказали. Оставалось найти связь с опухолями. И её нашли.

Начнём с того, что опухоли часто возникают после воспаления. В этом случае воспалительный процесс является как бы пусковым и одновременно облегчающим развитие опухоли фактором. Наиболее показательны взаимосвязи «кишечная стенка – микрофлора – воспаление – рак» на примере рака колоректальной области, конечного отдела толстой кишки и, соответственно, всего кишечника.

Колоректальный рак (КРР) является третьим, наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и вторым у женщин во всем мире. Приблизительно 1,8 миллиона новых случаев были диагностированы в 2018 году, и на них приходилось примерно восемь процентов всех случаев смерти от рака. «Родная» или комменсальная микрофлора кишечника играет важную роль в различных системных функциях, которые включают регуляцию иммунной системы и нейрогормональной активности, кишечный барьер и целостность эпителия. Нарушение регуляторной функции по отношению к иммунитету и разрушение эпителия способствуют канцерогенезу при КРР. Из них развитие воспаления и изменений в микробиоте толстой кишки являются двумя факторами, наиболее тесно связанными с прогрессированием опухоли.

Микробиота кишечника человека включает комменсальные или симбиотические (полезные) и вредные бактерии. Было продемонстрировано, что микробиота толстой кишки обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами и способствует иммунному, нейроэндокринному и обменному равновесию хозяина. Бифидобактерии являются наиболее распространёнными комменсальными жителями толстой кишки и выполняют роль пробиотиков. Они обладают также нейрогормональным и противовоспалительным действием.

Бифидобактерии ферментируют углеводы, а не перевариваемые соединения, принимаемые хозяином, превращаются в чрезвычайно важные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как бутират и другие, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунитет кишечника и гасят воспаление. Бифидобактерии являются основными источниками продукции КЖК, и они используются в качестве пробиотических ингредиентов во многих пищевых продуктах.

Снижение уровня бифидобактерий связано с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Бифидобактерии способны защищать от повреждения эпителиальные клетки кишечника. Было показано, что экзополисахаридная (ЭПС) оболочка, являющаяся признаком бифидобактерий, играет важную роль в этом защитном эффекте.

Бифидобактерии могут также уменьшать повреждение клеток в результате прямого ингибирования макрофагов. Кроме того, бифидобактерии усиливают регуляторные ответы Т-лимфоцитов и, кроме того, увеличивают выработку противовоспалительного цитокина (интерлейкин-10) в ткани кишечника. В экспериментальных моделях воспалительных заболеваний кишечника бифидобактерии уменьшают колит, вызванный химическими раздражителями.

Содружественные слизистой оболочке кишечника специальные Т-клетки являются врожденными образованиями у человека, участвующими в антибактериальном иммунитете. T-клетки содержат рецептор, который имеет структуру, которая распознает предшественников витамина B, полученные из микробного синтеза. Т-клетки человека находятся в слизистой оболочке Они наиболее распространены в собственной пластинке кишечника и связанных с ней органах, таких как лимфатические узлы и печень, а также в периферической крови (8% всех Т-клеток). Было обнаружено, что Т-клетки продуцируют связанные с Т-имфацитами интерлейкин интерферон-гамма (противовоспалительная и противоопухолевая субстанция).

Т-клетки стимулируются антигенами при инфицировании различными видами бактерий. Эта стимуляция зависит от наличия микробной флоры. Предыдущие исследования показали, что Т-клетки могут быть вовлечены колоректальный рак.

Наука
7 млн интересуются