Найти тему
Баранов МЁДЪ

3D-печать была известна с глубокой древности, но только не людям

Человечество на протяжении всей своей истории разрабатывает и внедряет в жизнь разного рода технологии. Практика показывает, что наиболее верные решения всегда имеют природные начала, т.е. по сути своей природа уже давно выработала наиболее удачные механизмы преодоления всех задач, которые перед собою ставят люди.

Например, объектив любой фотокамеры подобен устройству человеческого глаза; из тысяч конструкций летательных аппаратов проверку временем прошли в основном те, которые напоминает собою птицу; облачение воинов, как древних, так и современных, во многом схоже с чешуёй рыб и т.д.

Пчелиная семья может служить эталоном бесконечных примеров, подобных этим, особенно если речь заходит об общественном устройстве и социальных взаимоотношениях, но мы приведём один, несколько более простой пример. Как мы говорили в наших прошлых записях, без гнезда нет пчелиной семьи, есть только рой пчёл, но как пчёлы строят своё гнездо? Я наблюдал за этим своими глазами.

Если заселить рой пчёл в колоду или борть (попросту говоря – деревянную бочку), пчелы образуют, обычно в верхней её части, плотный чашеподобный клуб, пчеловоды говорят – рой привился. В таком состоянии они находятся около суток: знакомятся с новым жилищем, с особенностями его температурного режима и газообмена, собираются с мыслями. Последнее – не шутка, а образное выражение единения жизненных процессов отдельных особей в общий для всех жизненный процесс более высокого порядка. На следующий день #пчёлы приступают к своим первоочередным обязанностям – строительству гнезда.

Для этого клуб распадается, становится менее плотным, значительно увеличиваясь в объёме и образуя полость внутри самого себя. По сути, пчёлы создают 3D-систему координат, в которой единичным отрезком является длина их собственного тела (14-17 мм). Такая конструкция необходима для того, чтобы смоделировать рабочее пространство древнейшего «3D-принтера» и начать «печатать» сотовые ячейки из воска.


Воск – очень сложное органическое соединение, наука пыталась искусственно воссоздать его, найти полноценные аналоги, но так ничего и не добилась. Восковые железы рабочей пчелы расположены в брюшной полости. Каждая из восьми желёз представляет собой группу из 10-20 тысяч видоизменённых подкожно-жировых клеток, принявших на себя функцию восковыделения. Выделяемый железой воск проникает сквозь тонкие поры восковых зеркалец, где застывает в виде тонких пластинок. Пчёлы-строители снимают такие пластинки со своих коллег и передвигаясь по цепочкам, созданным из их тел, начинают строительство сотов.

Интеллекта одной единственной пчелы не хватит для правильной компоновки сотен тысяч восковых пластинок, идущих на строительство сотовых ячеек – центральная нервная система пчелы состоит всего из восьми нервных узлов (т.е. скопления нейронов - ганглиев): два в груди и шесть в брюшке. Но вот скопление множества пчёл, порождает коллективную психику, вектор цели которой и управляет отдельно взятой пчелой в моменты строительства.

Любой архитектор, инженер, строитель, который хоть раз держал в руках пчелиные соты будет поражён красотой симметрии, тому, насколько точны их размеры и как геометрически сложна эта фигура. Известно, что шестигранная форма сот наиболее оптимальна с точки зрения затрат материала на их строительство и способности полученной конструкции нести полезную нагрузку: мёд вообще, штука тяжёлая, а вес живых пчёл в одной семье может достигать 10 и более килограмм.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав!

Наука
7 млн интересуются