Решили, что пора стать мамой? Но что делать с тем, что до этого вы долго предохранялись, ведь вопрос планирования семьи для вас не пустой звук, и вы хотите родить ребёнка, когда будете готовы? Когда лучше закончить приём противозачаточных средств, чтобы не навредить ни маме, ни малышу?
Спермициды.
Спермициды - это вещества, которые за несколько секунд нейтрализуют сперматозоиды и препятствуют проникновению спермы в матку. Они могут использоваться с презервативами, диафрагмой, колпачками и самостоятельно. Спермициды выпускаются в виде кремов, желе, пенных аэрозолей, тающих свечей, пенящихся таблеток.
Так как спермициды действуют в течение очень краткого промежутка времени и не влияют на способность женщины к зачатию, то оплодотворение после их применения возможно уже во время следующего полового акта.
Если же беременность наступает на фоне использования спермицидов, это может привести к формированию пороков развития различных систем и органов у плода за счёт возможного проникновения в яйцеклетку сперматозоидов, повреждённых спермицидами. Так что для надёжности применяйте спермициды в сочетании с другими средствами барьерной контрацепции.
Внутриматочные контрацептивы.
ВМК - это Т-образные спирали, ножка которых наполнена гормоном прогестероном или левоноргестрелом. Они оказывают прямое локальное действие на эндометрий, маточные трубы и слизистую оболочку шейки матки. Под влиянием ВМК происходит травматизация эндометрия (внутренней оболочки матки), повышается тонус мускулатуры матки, что приводит к изгнанию эмбриона на ранней стадии имплантации. ВМК усиливает сокращения маточных труб и матки, поэтому оплодотворённая яйцеклетка попадает в матку преждевременно. Эндометрий не подготовлен к приёму оплодотворённой яйцеклетки, в результате чего прикрепление плодного яйца к стенке матки оказывается невозможным.
После удаления ВМК способность к зачатию восстанавливается, как правило, очень быстро, однако рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2-3 циклов для восстановления работы матки и маточных труб и, следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.
Внимание! Перед планированием удаления ВМК необходимо за 2-3 недели обратиться к гинекологу, чтобы сдать анализы на степень чистоты влагалища. А у вас будет время на то, чтобы вылечить воспаление до удаления ВМК. Удаление спирали проводится на второй-третий день менструации, когда шейка матки приоткрыта и извлечение наиболее безболезненно. ВМС, имеющие нити, обычно удаляют, потягивая за нити. Если же нитей по той или иной причине не видно, то удаление ВМК, увы, необходимо будет делать в стационаре. Беременность наступает после удаления спирала в течение года у 90% женщин.
Если беременность наступила на фоне использования ВМК, при наличии нитей ВМК удаляют. Если нити не обнаруживаются и при этом диагностирована беременность, то ВМК оставляют, так как в этом случае не замечено увеличения частоты пороков развития или каких-либо повреждений у плода.
Гормональные контрацептивы.
Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является очень эффективным средством предупреждения беременности. Механизм действия оральных контрацептивов (ОК) основан на блокаде овуляций, имплантации, изменении движения сперматозоидов и функции жёлтого тела, которое остаётся в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки и в норме обеспечивает нормальное развитие плодного яйца.
После прекращения приёма ОК овуляция (выход яйцеклетки из яичника в середине каждого менструального цикла) быстро восстанавливается и более 90% женщин способны забеременеть в течение 2 лет. Доказано, что гормональные контрацептивы, независимо от длительности их приёма, не влияют на фертильность и не вызывают бесплодия.
Употребление гормональных ОК рекомендуется прекратить за 2-3 месяца до планируемого зачатия, потому что, во-первых, установление регулярного цикла облегчит вычисление правильного срока беременности, а во-вторых, гормоны в составе ОК изменяют витаминно-минеральный баланс в организме, препятствуя усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А. Это может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка. Поэтому нужно время, чтобы этот баланс восстановить. Двух-трёх месяцев для этого вполне достаточно.
Внимание! Следует упомянуть об осложнении, которое хоть и редко, но всё же возникает у 2% женщин после приёма оральных контрацептивов. Это так называемая "postpill" аменорея - отсутствие менструаций и возможности зачатия в течение 6 месяцев после прекращения приёма ОК. Такая аменорея характерна для ранних и поздних репродуктивных периодов (то есть встречается у молодых девушек или у женщин предклимактерического периода) или же для женщин, у которых имеется скрытая патология, проявление которой спровоцировал приём ОК.
Если беременность возникла сразу после приёма ОК, это ни коим образом не повышает риск патологии или нарушений со стороны плода. В тех случаях, когда женщина по незнанию принимала ОК в период ранней беременности, также не выявлено их повреждающее влияние на плод. Более того, было показано, что приём ОК женщинами со сниженной фертильностью повышает вероятность зачатия непосредственно после их отмены.
И ещё, ОК обладают особым эффектом: вероятность зачатия сразу после их отмены повышается в разы!