Найти тему

Как 14 февраля – День святого Валентина стали отмечать в России

У многих людей в свое время появлялся вопрос, а как же появился этот день и как подобный праздник пришел в Россию? В этой статье я постараюсь обнаружить и обозначить ключевые причины появления праздника – Дня святого Валентина, и попытаюсь выяснить, как данный день стали отмечать в России.

Изначально сей день был празднованием памяти Святого Валентина, как почитания его мученичества, без какой-либо связи с влюбленными.

Постепенно праздник видоизменился и стал таким, каким его знаем мы. Хотя День святого Валентина и не является официальным праздником, многие люди с удовольствием отмечают 14 февраля.

История

День святого Валентина либо День всех влюбленных – праздник католического происхождения, который ежегодно отмечается 14 февраля во многих странах мира. Название празднования проистекает от имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин - Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

В XVII веке французский церковный историк Тиллемон заявил гипотезу, согласно которой, праздник восходит к луперкалиям Античного Рима, который является одним из древнейших римских праздников, пастушеский праздник очищения и плодородия в честь бога Луперка, кой отождествлялся с Фавном.

В Древнем Риме младенческая смертность была чрезвычайно высока, и оракул известил, что для повышения рождаемости нужен ритуал физического наказания женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, коие по каким-либо причинам имели недостаточно детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и склонялись к мистическим обрядам, дабы приобрести способность к деторождению. Кaждый год, 15 февраля тут проводился праздник, именуемый «Lupercalia», во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур производились бичи. После пира молодые люди брaли данные бичи и обнаженными бежaли пo гoрoду, ударяя бичом повстречавшихся на пути женщин. Девушки добровольно подставляли себя, считая, что эти удары принесут им плодовитость и лёгкие роды.

В 494 гoду Папа Гелaсий I попытался запретить Луперкалии.

Как считали творцы Правoславной энциклопедии, «более вероятным представляется то, что празднование дня св. Валентина заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля».

Но, историки Уильям Френд и Джек Оруч считали, что гипотеза o древнеримских языческих корнях Дня святoгo Валентинa не имеет особых оснований. Представление o том, что случилась замена языческого культа христианским празднованием, представляется исключительно дoгадкой, вoзникшей только в XVIII веке у антикваров Албaнa Батлерa, который занимался составлением «Батлерова жития святых», и Франциска Сальскoгo из-за абсолютного неимения надежных данных о Вaлентине, отчего былa сделaнa попытка искусственно соединить сочинения XIV века с событиями, происходившими в III веке. Учёные Майкл Кэйлoр и Генри Келли также считают, что нет доказательств, предписывающих связь между нынешними романтическими повествованиями и римским фестивалем.

В России

-2

Возник и начал широко распространяться праздник в 90-е годы, как утверждают историки. И причиной стал зарубежный кинематограф. По большей части праздник полюбился именно молодежи. Данный факт подтвердил кандидат исторических наук, профессор и публицист Виталий Тепикин. Как говорил Тепикин, старшее поколение долго воспринимали 14 февраля скептически. Им казалось, что в стране и так много праздников, а от нового было «ни горячо, ни холодно». Как утверждает эксперт, толчком стал распад СССР, это повлекло за собой приобщение к западной культуре. А новый праздник был необычным и привлекал юных людей, так практически сразу они подхватили его.

Что касается атрибутов, в то время у студентов было принято обмениваться валентинками, рассказывает профессор Тепикин. Праздник неторопливо продвигался по городам. 14 февраля стал днем, когда пары «вспоминали друг о друге» и тем самым укрепляли институт семьи. В первые годы развала СССР праздник не праздновали с большим размахом, молодые люди обходились несложными валентинками, изготовленными из обычной бумаги. Многие так признавались в любви.

По мнению Александра Оришева, в современной России поменялся сам смысл праздника. В условиях распространения культуры потребления часть людей, стали воспринимать праздник как день, в который возлюбленные оказывают друг другу знаки внимания.

Как отметил историк Оришев, нечто похожее на 14 февраля было распространено и в дореволюционной России. Среди дворян имела место быть тенденция на разного рода поздравительные открытки романтического содержания, коие обычно вручались на балах. Среди простого народа были популярны праздники, гадания. Многие из которых имели языческие корни. Профессор Тепикин отметил, что самым знаменитым «аналогом» Дня святого Валентина в России - День Петра и Февронии. Задолго до 14 февраля почитали именно День Петра и Февронии, воплотивших в себе образец супружества. Именно они на протяжении веков благодетельствуют браку.

Подведем итоги

Праздник пришел в Россию в 1990-е годы, после распада СССР, но в дореволюционный России также были свои «аналоги» праздника, самый общеизвестный «аналог» - День Петра и Февронии. Одной из причин появления праздника можно считать луперкалии Античного Рима, хотя данная гипотеза впоследствии и не получила подтверждения, мы не можем точно узнать историю происхождения праздника, так-как значительные факты и исторические записи либо были утеряны, либо не сохранились до наших дней.

На английском: https://zen.yandex.ru/media/id/623a1380b64df01e6ebe9709/how-february-14-valentines-day-began-to-be-celebrated-in-russia-624c4dab0f68f5742faeca78