Двадцать третий тур предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги снова получился неполным – 6 игр. Из-за карантина «Минчанка» не смогла поехать на матч в Саратов, их встречу уже назначили на 29 марта. Другой примечательной особенностью стали две победы команд, занимающих более низкие места – речь о «Енисее» и краснодарском «Динамо». В целом же, лига заметно разделилась на «клубы по интересам». Первая четвёрка уплотнилась и решает, с кем кто будет играть в четвертьфинале. Следующая тройка решает аналогичную задачу со своей стороны. Ещё три клуба (хотя «Динамо-Метар» - с натяжкой) борются за плей-офф. Остальные определяют, кто с какими показателями подойдёт к плей-ауту (турниру за 9-14 места). Радует то, что ответы на некоторые вопросы будут получены, скорее всего, только в заключительном туре. А значит, интрига сохранится до конца.
ЕНИСЕЙ (Красноярский край) – ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – 3:2
Енисей (12 волейболисток сыграло из 14 заявленных), стартовый состав: А. Подскальная – Климанова, Прасолова – Писаревская – Костина, М. Фролова, Даций (л)
Локомотив (11 из 12): Филиштинская – Евдокимова, В. Зайцева – Стальная – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Всё, придётся калининградскому «Локомотиву» дальше двигаться без поляков. Первым сложил полномочия наставник выступающего в Высшей лиге А «Локомотива-2» Блажей Лукаш Кшишталович. Его сменил главный тренер юниорской сборной страны Игорь Курносов, до этого помогавший в основной калининградской команде Андрею Воронкову, а в период карантина даже его заменявший. Теперь штаб главного «Локомотива» лишился важного помощника.
Ещё перед игрой в Красноярске прошёл слух (из польской прессы), что всё-таки расторгла контракт польская диагональная Мальвина Смажек-Годек. Она полетела с «Локомотивом» в Красноярск, но отсутствовала в заявке, сидела в ходе игры за рекламными щитами, а при передвижениях по залу вроде как прихрамывала. Но во вторник последовало официальное сообщение о расставании команды с ней. И в тот же день стало известно, что Мальвина подписала контракт с «Девелопресом» из Жешува. Что ж, Смажек почти месяц выдерживала возникшее на неё антироссийское давление. 24 февраля давление началось, 21 марта она пересекла русско-польскую границу. Таковы реалии, и больше тут комментировать нечего. А в Суперлиге осталось 10 легионеров, не считая белорусок.
Воронков оказался с 12-ю волейболистками, вынужденно выставил в «диагональ» вместо Смажек Анастасию Стальную, но даже в такой ситуации, в игре, которая перевернулась в неблагоприятную сторону и длилась пять сетов, умудрился использовать не всех. Теперь в квадрате для запасных осталась вторая связующая Дарья Рысева. Если бы «Локо» всё-таки выиграл, главного тренера, наверное, опять бы тихо пожурили и ждали матчей с титулованными соперниками. Но теперь многие вопросы поднимаются «в полный рост». Почему прозябают в запасе и деградируют как игроки Рысева, Стальная, доигровщица Мария Воробьёва? Какой толк для волейболистки от практики выходить только на подачу? Это сильно способствовало росту Стальной? Центральной блокирующей Анастасии Жабровой уготована такая же участь? Почему целый ряд игроков, не пригодившихся команде в прошлом сезоне, расцвели в этом? Юлия Подскальная ведёт за собой обескровленное краснодарское «Динамо». Другая центральная Анна Мельникова в составе «Ленинградки» мучает соперниц и блоком, и первым темпом, и подачей. Анастасия Гречаная транзитом через Германию прекрасно себя чувствует в Израиле. И что будет с «Локомотивом», если уедет в Турцию, как говорят, капитан команды доигровщица Ирина Воронкова?
У «Енисея» ситуация в каком-то смысле простая: хочешь в плей-офф - побеждай. Кого угодно. В помощь – талантливый мотиватор главный тренер Александр Перепёлкин. Правда, ему, похоже, тоже для рывка нужно почувствовать спиной стену, или ногами дно. Стартовый состав сибирской команды уже несколько матчей не меняется, а в этот раз на площадке не появились только доигровщица Светлана Ерлыкова и центральная блокирующая Мария Воногова.
Дополнительной подоплёкой было то, что два игрока «Локомотива» прошлый сезон провели в «Енисее». Провели в условиях серьёзной конкуренции, которая обеим пошла на пользу. Связующая Ирина Филиштинская дублировала украинку Александру Перетятько, зато теперь в Калининграде главная пасующая. Центральная блокирующая Юлия Бровкина была в Красноярске в аренде, и у неё ситуация складывалась ещё сложнее – конкуренция с Ириной Климановой, Анастасией Самойленко и Евгений Сикачёвой. Но окрепла, заматерела и какой-то период была в основе «Локо». Правда, последнее время что-то выпала из стартового состава.
Проиграв в первом сете приём (доля позитивного 32% - 63%), «Енисей», можно сказать, был обречён. Гостью сразу повели – 0:3, 2:6, и вот с этой разницей в 4 очка подопечные Перепёлкина ничего не могли поделать. На одну подачу вместо Климановой он выпустил вторую диагональную Елизавету Мазину, но разрыв только увеличивался – сначала до шести очков, потом до восьми. Теперь уже Воронков позволил себе на заднюю линию выпустить вместо центральной блокирующей Валерии Зайцевой Жаброву. И хотя пару сетболов «Енисей» отыграл, в итоге доигровщица Татьяна Костина не справилась в защите с атакой Воронковой – 18:25.
Вторая партия началась похожим образом – с комфортного отрыва «Локомотива». Забавно было, как после одной из подач якобы в аут Воронкова уговаривала отца взять просмотр. Уговорила и оказалась права – попала точно в заднюю линию. Перепёлкин понимал, что единственный шанс – выбивать калининградок с приёма, пытался усилить подачу, в частности, выпуская вместо Климановой другую центральную Юлию Шишкину, но пока не шло. Когда отрыв гостей подобрался к девяти очкам, у «Енисея» вообще перестало что-либо получаться. Это вылилось в 25% позитивного приёма за сет. Перепёлкин выпустил в «доигровку» вместо капитана команды Марии Фроловой Евгению Щеглову, а в «диагональ» вместо Софьи Писаревской – Мазину. Последним шагом была замена связующей: при счёте 10:23 вместо Алины Подскальной появилась Валерия Свирская, пасующая молодёжного «Енисея-2», дебютировавшая таким образом в Суперлиге. «Енисей» ещё умудрился отыграть у соперниц два сетбола, и перевалить за более-менее приличные 10 набранных очков, но блок центральной «Локомотива» Екатерины Евдокимовой завершил партию - 12:25.
В третьем сете Перепёлкин перешёл на игру в два либеро, подключив к Яне Даций Дарью Пилипенко, и задуманное им начало реализовываться: агрессивная подача отодвинула «Локомотив» от сетки, и их позитивный приём упал до 38%. По крайней мере, это позволяло не допускать больших отрывов. Правда, и сравняться с калининградками не удавалось. Ещё на первых розыгрышах в «доигровку» сибирячек вместо Костиной вышла Щеглова, но именно когда Татьяна вернулась, игра выровнялась. Лучше пошло дело в атаке у Писаревской, а Костина ударом от блока в аут, наконец, сравняла счёт – 17:17. Теперь уже хозяйки чаще были впереди, а чемпионкам удалось сравняться с ними только на отметке 22:22. Перепёлкин попробовал усилить блок, выпустив вместо Подскальной Мазину, но первый сетбол принесла удачная игра на сетке Фроловой. Доигровщица «Локо» Татьяна Ежак снова сравняла счёт, однако теперь бремя лидерства на себя взвалила Климанова. Её удачное забегание принесло очередной сетбол, а потом она сама же сделала эйс – 26:24. И подумалось, что не зря, наверное, в матче этих команд в первом круге было пять сетов.
Ну, а четвёртая партия стала проявлением характера «Енисея». Многое складывалось против них. После длительного отрезка равной борьбы гостьи сделали рывок 0:5 на подаче Стальной, и счёт стал 13:16. Сибирячки почти догнали соперниц на подачах Подскальной, но ещё требовалось потерпеть. Счёт сравнялся на отметке 18:18 благодаря блоку «Енисея». Однако работал блок «Локомотива», который Воронков ещё и попробовал усилить, выпустив на переднюю линию вместо Стальной Воробьёву. У хозяек при этом неудачно вышла на одну подачу Мазина вместо Писаревской. 18:20, 20:22, 20:23 – казалось, чемпионки своего уже не упустят. Перепёлкин отправил на блок вместо Подскальной Шишкину, но Ежак заработала матчбол – 22:24. В игру вернулись Подскальная и Стальная. Климанова первым темпом отыграла один мяч, уступила место на подаче Щегловой, а дальше центральная блокирующая Анна Прасолова перевела игру «на баланс» - 24:24. После возвращения Климановой Костина отыграла ещё один матчбол соперниц, Подскальная эйсом заработал свой сетбол, на котором Стальная пробила в аут – 27:25.
Что ж, любимая история Перепёлкина -камбэк с 0:2. И во второй игре этих соперников в нынешнем чемпионате случился тай-брейк. Вот только кто перед ним больше должен был волноваться? Для «Локомотива» он был пятым и предыдущие четыре они выиграли. Для «Енисея» - девятым, и из предыдущих восьми пять они проиграли.
Но в этот вечер сибирячки были на кураже. На подачах Фроловой, грамотно проходя калининградский бок, они повели 6:2. Воронков заменил центральную Валерию Зайцеву на Бровкину, а Стальную на Воробьёву. В итоге и вторую либеро Викторию Горбачёву вместо Тамары Зайцевой подключил, а вот «Енисей» в некоторых розыгрышах действовал вообще без либеро. Благодаря агрессивной рискованной тактике и ошибкам «Локомотива» в атаке преимущество хозяек достигло 7 очков – 12:5. На одну подачу Костина уступила место Щегловой, но та подала в сетку, и Татьяна вернулась. А победную точку атакой из четвёртой зоны поставила Фролова – 15:9.
Серия «Локомотива» из семи побед подряд прервалась, несмотря на высокую результативность доигровщиц команды: Воронкова набрала 25 очков, Ежак – 23. Ещё 11 очков «настреляла» Евдокимова (6 на блоке) и 10 – Стальная. Теперь «Локомотив», как выяснилось позже, пропустил вперёд в таблице и «Тулицу», имеющую на 3 матча больше, и московское «Динамо».
А «Енисей» проявил себя именно командой, хотя отдельные волейболистки не показали заоблачной статистики: по 16 очков у Фроловой и Писаревской, 15 - у Костиной, 12 – у Климановой.
СПАРТА (Нижний Новгород) – ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) – 1:3
Спарта (12 из 13): Распутная – Велисевич, Синицкая – Каськова – С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Динамо-Метар (9 из 12): Форналёва – Багрянцева, Яргычова – Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Толстухина (л)
Существенной проблемой для посещаемости субботнего матча в Нижнем Новгороде была конкуренция с футболом. Почти параллельно играл «Нижний Новгород», к которому в гости пожаловал московский «Спартак». Так что биться с соседями по турнирной таблице спартанкам предстояло только на глазах преданных поклонников волейбола.
Главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич в этот раз молодёжь в состав не привлекал, а по сравнению с предыдущим матчем сделал одно изменение в «старте»: среди центральных блокирующих вместо Алевтины Немцевой вышла хорошо проведшая прошлую игру Виктория Велисевич. На площадке же не появилась только вторая либеро Варвара Шубина.
В составе Челябинска тоже было одно изменение. Но если к отсутствию травмированной центральной Татьяны Щукиной уже привыкли, то вот потеря связующей Ирины Сорокиной мало того что заставила поставить в стартовый состав Ольгу Форналёву, так и в качестве дублёра пришлось привлекать пасующую молодёжного «Динамо-Метар-2» Алину Вафину. А не увидели мы в деле в итоге Вафину, центральную блокирующую Ксению Дьяченко и доигровщицу Марию Боговскую.
В начале встречи волейболистки «Спарты» чувствовали себя по-хозяйски. Они повели 4:1 и дальше, даже когда соперницы сравнивали счёт, снова возвращали себе преимущество: 8:6, 10:8. А со следующего равенства 12:12 и вовсе сделали рывок на подаче диагональной Жанны Каськовой – 17:12. Как главный тренер челябинской команды Александр Кошкин смог перенастроить своих подопечных, не делая замен, только тайм-аутами - тайна. Но факт остаётся фактом: ведя 19:14, «Спарта» умудрилась проиграть сет. Сначала произошёл рывок 0:5 на подачах Форналёвой, и счёт сравнялся. Некоторую пикантность соперничеству придавало то, что диагональная Вита Акимова и доигровщица Мария Самойлова примерно по половине прошлого сезона отыграли в «Спарте». Именно «Спарте» теперь приходилось догонять, Радивоевич отправил пасовать вместо Вероники Распутной капитана команды Татьяну Маркову, и эйсом доигровщицы Ангелины Емелиной хозяйки площадки счёт сравняли- 23:23. В ключевой же момент всё сделала центральная блокирующая Челябинска Ольга Яргычова. Сначала атакой первым темпом она заработала сетбол, а затем блоком его же и реализовала – 23:25.
Во второй партии Радивоевич оставил пасовать Маркову, но игра будто продолжалась по прежнему сценарию. Гостьи владели инициативой, доводя своё небольшое преимущество до трёх очков (7:10). Однако после замены у сетки Велисевич на азербайджанскую центральную блокирующую Марию Кирилюк «Спарта» игру выровняла. Хозяйки оторвались в счёте на подаче Марковой (20:16), но в отличие от первого сета теперь этот задел не разбазарили. Доигровщица Светлана Гатина заработала сетбол, а через одну атаку подача челябинской доигровщицы Елены Ткачёвой в сетку завершила партию – 25:19.
Уж не знаю, было ли это наказанием за промах в концовке сета, но Ткачёва больше на площадке не появилась. В «доигровке» её сменила капитан «Динамо-Метар» Алеся Пироговская. У «Спарты» с начала третьего сета на площадке остались Маркова и Кирилюк. Партия снова разделилась на диаметрально противоположные отрезки. «Динамо-Метар» спуртанул на подачах Акимовой 2:6, «Спарта» медленно, но верно сокращала отставание, сравняла счёт и вышла вперёд 12:11. Снова рывок гостей, причём опять на подачах Акимовой за счёт блока – 12:16. Радивоевич отправляет на блок вместо Юлии Синицкой Немцеву, и опять «Спарта» подбирается - 15:16. А вот следующий отрыв гостей – до 15:20 на подачах Пироговской – нижегородки отыграть не успели. Радивоевич возвращал на площадку Синицкую и Велисевич, однако в концовке после тайм-аута Кошкина челябинки забили трижды подряд. Заключительной стала атака Гатиной в аут – 18:25.
Свои ошибки в атаке в очередной раз погубили «Спарту». Команда допустила их 14 за встречу, и 5 пришлись на Гатину. Но при этом Светлана на четвёртую партию в составе команды осталась, а вот Емелина уступила место в «доигровке» Анастасии Жуковой. Кошкин при этом оставил состав предыдущего сета, обошёлся дальше без замен и даже перешёл на игру в одну либеро – Кристину Толстухину (Лавнову), а Анастасия Васильева отправилась отдыхать.
И ведь, надо сказать, почти половину четвёртой партии мы наблюдали равную борьбу. Совершеннейший провал «Спарта» допустила со счёта 12:12 – ничего не могли поднять в защите или остановить блоком и получили 0:5 на подачах Пироговской. Но «добивание» гостьями получилось едва ли не более болезненным. Со счёта 14:18 серия 0:6 на подачах Форналёвой. Радивоевич и двойную замену проводил (Распутная вместо Каськовой, вторая диагональная сербка Милана Райлич вместо Марковой), и Велисевич к сетке возвращал – тщетно, «Динамо-Метар» вышло на десять матчболов, из которых хозяйки отыграли лишь один. Итог подвела атака первым темпом центральной блокирующей Анны Багрянцевой – 15:25.
Таким образом, повторился счёт по партиям матча между этими командами в первом круге. Самой результативной в матче с 23 очками стала Акимова. Также у Челябинска 14 очков у Самойловой и 13 у Яргычовой (6 на блоке). В «Спарте» 18 очков набрала Гатина, 17 – Каськова и 10 – Синицкая.
ДИНАМО (Краснодар) – УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 3:1
Динамо Краснодар (11 из 14): Бабешина – Перепёлкина, Ю. Подскальная – Бярда – Котикова, Шевчук, Масалёва (л)
Уралочка (11 из 13): Кондрашова – Котова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Трухина (л)
Выходя на площадку, кубанские волейболистки знали о сенсационной победе «Енисея» над «Локомотивом», благодаря которой сибирячки на одно очко обошли в турнирной таблице динамовок и вытеснили их из первой восьмёрки. Календарь оставшихся игр у «Динамо» всё равно был чуть попроще, поэтому шансы вернуть заветную путёвку в четвертьфинал выше, но в случае поражения краснодарки минимум до следующего тура оставались бы вне зоны плей-офф, и кто знает, как бы психологически это подействовало на спортсменок.
Понимая значимость матча, главный тренер «Динамо» Павел Забуслаев решился на смелый шаг: в стартовом составе выпустил пасовать опытную, но лишь недавно возобновившую карьеру Марину Бабешину. А молодая Есения Мишагина впервые после 2-го тура (когда в Казань уехала Вера Ветрова) осталась в запасе. Помимо этого в составе динамовок было ещё одно примечательное обновление. Впервые в сезоне с командой появилась долго восстанавливавшаяся после травмы центральная блокирующая Римма Гончарова. Правда, на площадку она не выходила, как и другая центральная Екатерина Яковлева, и доигровщица Светлана Суховерхова.
В Краснодар сейчас просто не добраться, вот и «Уралочка-НТМК» летела в Сочи, а оттуда поездом добиралась в столицу края. Старший тренер Николай Васильевич Карполь с командой не поехал. «Делегацию» возглавлял его внук главный тренер Михаил Карполь, который привёз с собой 13 волейболисток. Из них на площадке мы не увидели доигровщицу Викторию Чернышову и вторую диагональную Елизавету Протопопову.
«Динамо» сразу предъявило всё своё основное «оружие». Во-первых, им стало взаимодействие двух чемпионок мира: связующей Бабешиной и центральной блокирующей Марии Перепёлкиной. Мария оказалась самой результативной у хозяек, проведя 18 атак с эффективностью 56% и набрав 16 очков. Во-вторых, многое динамовки сделали блоком. По очкам на этом элементе они с большим перевесом одолели неслабых блокирующих «Уралочки»: 15 – 9. И больше всего на блоке преуспела тоже Перепёлкина – 5 очков. У нас, кстати, любопытное внутрисемейное соперничество в Суперлиге нарисовалось, ведь в плей-офф может оказаться только кто-то один – либо Перепёлкина с «Динамо», либо её супруг, возглавляющий «Енисей»
С таким «арсеналом» динамовки повели в счёте: 6:2, 10:4. А стоило «уралочкам» подобраться поближе (10:7), как они сами же себе всё испортили ошибками, трижды подряд пробив в аут – 14:7. Причём наошибались все лидеры атаки: и диагональная Ксения Смирнова, и центральная блокирующая Елизавета Котова, и капитан команды доигровщица Ксения Парубец. А потом и в защите гостьи не справились с атаками доигровщицы Валерии Шевчук – 18:8. Карполь отправил на блок вместо Котовой Татьяну Куликову, но его подопечные лишь ненадолго сменили расстановку. Концовка первой партии осталась полностью за «Динамо» на подаче Шевчук. А последней по итогам длинного розыгрыша оказалась атака в аут Смирновой – 25:14.
На вторую партию Карполь выставил в «доигровке» вместо Веры Костючик Аиламу Сесе Монталво. Та снова провела неплохой матч и уже вытесняет Костючик из состава. Если белоруска смогла набрать лишь 3 очка с эффективностью атак 21%, то кубинка показала 62% эффективности и набрала 14 очков. Сет снова начался благоприятно для «Динамо», оно добились отрыва в пять очков – 13:8, и Карполь на время снова менял Котову на Куликову. Но в середине партии «Уралочка-НТМК» стала переворачивать игру в свою пользу. Большой вклад в это внесли Парубец и центральная блокирующая Елизавета Фитисова – гостьи повели 16:19. Забуслаев сделал двойную замену: вместо Бабешиной появилась вторая диагональная Алиса Глущенко, а Мишагина заменила основную диагональную Богумилу Бярду. И в таком составе «Динамо» сравняло счёт! Краснодарки провели обратную двойную, а в игре начались настоящие «качели», продолжавшиеся до счёта 23:23. В этот момент Шевчук, от души вколотив мяч в площадку, заработала сетбол, а Сесе пробила в аут – 25:23.
В третьем сете в «старт» гостей вернулась Костючик вместо Сесе, но партия складывалась всё равно удачно для «Динамо». Тем обиднее было её потерять. Хозяйки вели 10:8, 13:12, 15:14, даже когда соперницы выходили вперёд, не отпускали далеко. Карполю пришлось опять выпускать Сесе вместо Костючик и даже связующую менять – Татьяна Селютина вышла вместо Алёны Кондрашовой. Но в концовке «Динамо» не справилось с атаками Смирновой. После одной из них разница достигла трёх очков, а в следующей расстановке Ксения забила трижды подряд, заработав первые сетболы. Партию завершила Парубец – 19:25.
На четвёртый сет Карполь оставил вместо Костючик Сесе, а Забуслаев с самого начала поставил пасовать Мишагину. «Уралочка» чуть чаще вела в счёте, а когда её преимущество достигло трёх очков (7:10), в «доигровке» хозяек вместо Шевчук появилась Ольга Зверева, через одну атаку поставившая результативный блок. Счёт сравнялся, и дальше началась настоящая борьба нервов. 10:12, 13:13, 16:14, обе команды перешли на игру в две либеро (у «Динамо» к Светлане Масалёвой присоединилась Екатерина Третьякова, у «Уралочки» - к Полине Трухиной Екатерина Карполь). Потом у гостей Фитисову сменила Куликова и на подачах Татьяны уральский клуб оторвался - 16:19. Забуслаев провёл двойную: Бабешина вместо Бярды, Глущенко вместо Мишагиной. Всё сильно напоминало вторую партию, причём на том же счёте. Но такие аналогии вряд ли расстраивали хозяек, если вспомнить, чем тот сет закончился. Однако уверенности в успехе у хозяек, конечно, не было. «Уралочка» вела 20:22, 21:23, имела сетбол 23:24. Подумалось, неужели опять тай-брейк, и команда Карполя сделает второй подряд «камбэк» с 0:2. Капитан «Динамо» центральная блокирующая Юлия Подскальная блоком сравняла счёт, а блок вернувшейся после обратной двойной Мишагиной принёс динамовкам матчбол. Однако Сесе его отыграла, а Парубец эйсом снова заработала сетбол – 25:26. Забуслаев взял вроде бы неудачный видеочеллендж, но сбил Ксению с подачи. Подскальная эйсом вывела хозяек вперёд, а доигровщица Анна Котикова принесла краснодарской команде победу – 28:26.
«Динамо» с тем же счётом взяло реванш за поражение в первом круге и вернуло себе восьмую строчку в таблице. Кроме того, полученные краснодарками очки лишили даже теоретических шансов на плей-офф команду «Заречье Одинцово» из Московской области, которое играло параллельно. Помимо упомянутой в начале Перепёлкиной в составе кубанской команды отличились Котикова и Бярда – по 15 очков, ещё 12 набрала Подскальная и 10 – Шевчук. Самой результативной во всём матче с 25 очками стала Парубец (разделила титул самой результативной в туре с Воронковой), по 14 очков у «Уралочки» на счету Сесе и Смирновой, 10 – у Фитисовой.
ТУЛИЦА (Тульская область) – ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО (Московская область) - 3:0
Тулица (11 из 14): Бесман – Кригер, Николенко – Азанова – Бавыкина, Тимошкова, Баяндина (л)
Заречье Одинцово (12 из 12), стартовый состав: Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Кураева (л)
Когда волейболистки подмосковного клуба выходили на площадку «Тула Арены», ещё продолжалась игра в Краснодаре, где только поражение «Динамо» в трёх или четырёх партиях при собственной победе оставляли «зареченкам» теоретические шансы на плей-офф. Сомневаюсь, правда, что они сами верили в свою способность выиграть все оставшиеся встречи и были обременены турнирными задачами. Показательно: игрой команды всю встречу руководил помощник главного Александр Красильников, а сам главный тренер Вадим Панков ограничивался наставлениями отдельным игрокам.
В Тулу «Заречье Одинцово» приехало с 12 игроками, по сравнению с предыдущими матчами оставив дома доигровщицу Ирину Артюхину и либеро Александру Майорову готовиться к играм первенства Московской области в составе «УОР-Заречье». Зато все, кто приехал, сыграли, в том числе вернулась в «старт» подвернувшая ногу перед прошлым туром диагональная Елизавета Лукьянова, отметившая накануне этого матча день рождения.
У «Тулицы» сюрпризов в составе не было, а на площадку главный тренер Андрей Подкопаев не выпустил центральных блокирующих Татьяну Африканскую и Дарью Малыгину и доигровщицу Ольгу Шашкину. Для Тулы эта встреча была последней возможностью наиграть связи перед самим главными матчами: впереди у команды три подряд игры с лидерами чемпионата, а потом и плей-офф.
В первой партии ключевой отрыв хозяйки площадки создали на подачах центральной блокирующей Анны Николенко – 16:10. «Заречье» пробовало усилить подачу, выпустив на неё вместо центральной блокирующей Анастасии Ляшко доигровщицу Викторию Демидову, подключало в приём вторую либеро Дарью Железко, а потом ещё и провело любопытную двойную замену. Вместо Лукьяновой вышла вторая связующая капитан команды Мария Толстякова (фамилию после замужества она сменила, но на майке ещё была старая – Ушкова), а вот основную связующую Полину Матвееву сменила центральная блокирующая Валерия Козлова. Для Леры это был второй выход в Суперлиге, и она набрала за встречу свои первые три очка. В концовке сета свою двойную провёл и Подкопаев: вторая связующая Елена Пешехонова вместо основной диагональной Анастасии Азановой и вторая диагональная Алёна Мартынюк из Молдавии вместо основной связующей Кристины Бесман из Азербайджана. Однако преимущество хозяек и так достигало 7-8 очков, и после обратной двойной «Заречья» партию завершила подача в сетку их доигровщицы Инны Крук – 25:16.
По всей видимости, Лукьянова не была готова играть весь матч, и со второго сета на площадке уже не появлялась – в «диагональ» вышла Демидова. А единственной либеро партию у гостей начала Железко. «Тулица» сразу стала отрываться в счёте – 6:2, ближе к середине партии доведя преимущество до шести очков – 14:8. Это позволило Подкопаеву отправить отдыхать доигровщицу Анастасию Бавыкину, заменив её Ольгой Ефимовой. Гостьи сократили было отрыв до трёх очков, но тулячки восстановили разницу в счёте. Команды обменялись двойными заменами (у «Заречья» Толстякова теперь заменила Демидову), и в приём подмосковной команды вернулась либеро Кристина Кураева. Гостьям удалось отыграть два сетбола соперниц, но вторая партия подряд закончилась их ошибкой на подаче. Теперь доигровщица Валентина Бачинина подала в аут – 25:21.
В третьем сете Подкопаев решился на эксперименты: всю партию отыграли Пешехонова и Мартынюк, а Бесман и Азанова отдыхали. «Заречье Одинцово» отрезками меняло своих либеро, и против второго состава хозяек подмосковные волейболистки даже повели 10:11. Но тут случился провал в приёме на подачах центральной блокирующей «Тулицы» Яны Кригер, и последовал рывок тульской команды 5:0. Ещё больше «зареченки» растеряли в следующей расстановке на подачах Мартынюк, к концу которых счёт стал 21:12. Панков позволил дебютировать в Суперлиге ещё одной волейболистке – номинальной диагональной Марии Бугаевой, которая заменила центральную блокирующую Ксению Меньщикову, снова прошла и двойная замена. Подкопаев опять дал отдохнуть Бавыкиной, выпустив Ефимову. Ну, а первый же матчбол реализовала Мартынюк – 25:14.
«Тулица» до следующего дня, пока не сыграли московское «Динамо» и «Динамо-Ак Барс», возглавила турнирную таблицу чемпионата, а «Заречье Одинцово» распрощалось с надеждами на плей-офф. Любопытно, что вследствие большого числа замен лишь по одной волейболистке в каждой команде набрали двузначное число очков. В составе «Тулицы» 11 очков у доигровщицы Екатерины Тимошковой, в «Заречье» 10 очков у «Демидовой.
ЛИПЕЦК (Липецкая область) – ДИНАМО (Москва) — 1:3
ВК Липецк (10 из 12): Синицына – Слаутина, Соловьёва – Малых – Горбунова, Капустина, Ерофеева (л)
Динамо Москва (12 из 14): Ануфриенко – Е. А. Енина, Полякова – Халецкая – Пипунырова, Симоненко, Бибина (л)
То, что команды второй половины восьмёрки плей-офф предпочли бы в четвертьфинале встретиться с «Тулицей», а не с призёрами прошлого чемпионата, это понятно. Сейчас, правда, ещё и «Локомотив» не шибко мощно выглядит. А вот есть ли среди первой четвёрки такие предпочтения? Наверное, меньше всего лидеры хотели бы встретиться с «Уралочкой-НТМК» или «Протон-Саратов». Это я к тому, что распределение мест по итогам предварительного этапа внутри первого квартета может иметь значение, правда, предсказать, кто же кому попадётся, пока очень сложно – на 6-7 местах всё очень плотно.
При этом столичному «Динамо» ещё играть в «регулярке» и с «Тулицей», и с «Локомотивом» (с ним уже в среду), так что силы желательно грамотно распределить. В том числе поэтому динамовки оптимизируют переезды, и в этот раз прибыли накануне вечером, отказавшись от опробования зала и ограничившись только утренней тренировкой. В то же время шансы «Липецка» на плей-офф мизерны, а игры с лидерами не влияют на расстановку сил в турнире за 9-14 места. Поэтому против грандов липчанкам остаётся играть за престиж и опыт – что называется, расслабиться и получать удовольствие. В этой связи логично, что главный тренер «Динамо» Константин Ушаков с первых минут выставил в Липецке второй состав, где только центральную блокирующую Екатерину Енину можно было отнести к «основе2. Ну, и либеро Мария Бибина начала матч. Но все «звёзды» с командой приехали. Не попали в заявку снова центральная блокирующая Екатерина Любушкина и травмированная доигровщица из Боснии и Герцеговины Эдина Бегич. А на площадке так и не появились самая их знаменитая блокирующая Ирина Фетисова и болгарская доигровщица Элица Василева.
У «Липецка» с составом всё более или менее понятно. По-прежнему восстанавливается либеро Валерия Перова, остальные 12 игроков в наличии. Только в стартовый состав главный тренер Андрей Смирнов пасовать вернул вместо Анны Шевченко Екатерину Синицыну. Так и не приняли участие в игре доигровщица Наталья Фролова и центральная блокирующая Анастасия Веселова.
Липчанки начали встречу раскрепощённо. Главное – справились с приёмом (67% позитивного в первом сете). Благодаря этому заполнившие зал болельщики наблюдали равную игру. И хотя поначалу динамовки чаще вели в счёте (5:7, 11:12, 13:14), в середине сета хозяйки перехватили инициативу: оторвались сначала на 3 очка (17:14), а потом и довели дело до 19:15. Этот интервал подопечным Смирнова удалось сохранить к концовке партии. Ушаков с самого начала партии выпустил играть вместо Бибиной вторую либеро Анну Поспелову, а уже на сетболах соперниц сделал двойную замену: вместо связующей Ануфриенко появилась капитан команды диагональная Наталья Гончарова, а диагональную Марию Халецкую заменила пасующая Евгения Старцева. Но липчанки дотерпели, и блок доигровщицы Валерии Горбуновой принёс им победу в сете – 25:20.
Во второй партии ничего поделать с отрывом соперниц не мог уже «Липецк». Причём разница эта возникла с самого начала – 1:5 на подачах Халецкой. Чуть позже на подачах Ануфриенко гостьи оторвались уже на 9 очков – 4:13. Но это, похоже, расслабило динамовок. Липчанки отыграли несколько очков, даже вынудив Ушакова взять тайм-аут. «Динамо» в начале сета играло в два либеро, потом опять осталась Поспелова, а при счёте 11:16 снова была произведена двойная замена. Но ни она, ни обратная двойная расклада сил не меняли. В концовке и вовсе удалась мощная серия подач доигровщице Екатерине Пипуныровой. Смирнов в какой-то момент попробовал усилить блок, выпустив вместо Синицыной вторую диагональную капитана команды Анну Сотникову, но именно пробив блок «Липецка» Халецкая завершила партию – 16:25.
На третий сет у «Динамо» осталась пасовать Старцева, а в качестве либеро играла одна Поспелова. До счёта 12:12 соперницы шли на равных, после чего серия подач доигровщицы Ярославы Симоненко создала динамовкам задел, который липчанкам отыграть не удалось. Смирнов отреагировал на этой двойной заменой: вместо Синицыной появилась Сотникова, а Шевченко заменила Горбунову. Но уже после обратной двойной «Липецка» «Динамо» вновь выдало удачную серию в концовке. На подачах центральной блокирующей Екатерины Поляковой гостьи и вышли на сетбол, и реализовали его. Снова победным стал удар Халецкой – 17:25.
В четвёртой партии пасовать у «Динамо» продолжила Старцева, а на блоке у «Липецка» вместо Ольги Соловьёвой появилась Полина Ольховская. И по упорству этот сет напомнил первый: динамовки чаще вели в счёте, но до цифр 20:22 хозяйки площадки не позволяли им оторваться больше чем на два очка. Зрителей радовали длительные розыгрыши, тренеры обменялись двойными заменами, причём Смирнов, выпустив Шевченко и Сотникову, ещё вернул Малых и Синицыну, а вот вышедшие у «Динамо» Гончарова и третья за матч связующая Татьяна Дмитриева остались до конца встречи. В концовке москвичкам вновь удалась серия набранных очков, в этот раз на подаче Пипуныровой. А на матчболе результативный блок поставила Полякова – 20:25.
К седьмой подряд (девятой с учётом матчей Лиги чемпионов) победе «Динамо» привели, в первую очередь, Халецкая и Симоненко – по 18 очков. Ещё 13 очков набрала Полякова и 10 – Пипунырова. При этом столичная команда впервые после стартового тура чемпионата поднялась на вторую строчку турнирной таблицы. У «Липецка» лучшей по результативности снова стала доигровщица Ирина Капустина – 16 очков, 15 набрала диагональная Наталья Малых (из них 4 на блоке), 12 – Горбунова.
ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) – ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – 0:3
Ленинградка (11 из 13): О. А. Ефимова – Е. Ефимова, Мельникова – Гарелик – Боброва, Кутюкова, Пестова (л)
Динамо-Ак Барс (9 из 13): Ветрова – Королёва, Лазаренко – Фабрис – Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)
Главные тренеры команд перед этой встречей внесли изменения в стартовые составы. Александр Кашин в «Ленинградке» сразу отправил играть в «доигровку» прекрасно показавшую себя в прошлом туре Викторию Боброву и оставив в запасе белоруску Екатерину Сокольчик. Ришат Гилязутдинов сделал сразу две замены: пасовать вышла Вера Ветрова, а среди центральных блокирующих Таисию Коновалову в рамках ротации сменила капитан команды Ирина Королёва. Любопытно, что оба клуба синхронно заявили по 13 волейболисток, причём хозяйки – сразу три либеро. Но Мария Кулеш была одета в «полевую» форму, видимо, как доигровщица. На площадке не появились у «пчёл» как раз Кулеш и вторая связующая капитан команды Анна Матиенко, а у казаночек – Коновалова, запасные связующие Екатерина Лазарева и Елизавета Попова и доигровщица Ангелина Сперскайте.
В день игры отмечала день рождения белорусская диагональная «Ленинградки» Анастасия Гарелик, о чём громко объявили уже после завершения матча. Кстати, недавно она получила и российский паспорт. На её спортивный статус легионера это пока никак не влияет, но, кто знает, как там будет дальше.
Глядя на итоговую статистику, видишь, что у гостей в порядке были два их главных оружия, а потому шансов у «Ленинградки» было немного. Счёт очков на блоке в этой встрече 6 – 12, счёт эйсов 2 – 11. На первый сет пришлось разом 6 казанских подач на вылет, которые позволили «Динамо-Ак Барс» планомерно наращивать преимущество: 5:6, 7:9, 8:11, 9:13, 10:17. Кашин постарался усилить заднюю линию, выпустив вместо Бобровой Викторию Чаплину (Русакову), а потом переднюю, заменив среди центральных блокирующих Анну Мельникову на Евгению Сикачёву. Той, можно сказать, пришлось играть против своего мужа – Сергей Сикачёв является помощником Гиляузтдинова. После возвращения на переднюю линию Бобровой «Ленинградка» сумела отыграть три сетбола. Но в итоге забила доигровщица Татьяна Кадочкина – 18:25.
Второй сет «пчёлы» начали с Сикачёвой и Русаковой в «старте» и первое время даже вели в счёте – 7:5, 8:6. На передней линии Русакову потом снова заменила Боброва (похоже, первая до сих пор не может по состоянию здоровья играть в атаке), а вместо Сикачёвой опять появилась Мельникова. «Динамо-Ак Барс» играло в два либеро (к Анне Подкопаевой присоединилась Милина Рахматуллина), уходило вперёд, хозяйки догоняли, но окончательно Казань стала отрываться со счёта 15:15. Сначала 15:18 на подачах хорватской диагональной Саманты Фабрис, затем 16:21 на подачах мексиканской доигровщицы Саманты Брисио. Кашин на позиции либеро заменил Анастасию Пестову на Викторию Кошман, которая впервые в Суперлиге вышла в приём, а не в защиту. Однако это существенно картину не изменило. Кашин ещё полностью поменял доигровщиц: Русакова вернулась вместо Бобровой, а Юлию Кутюкову сменила Сокольчик. И всё-таки сет завершил блок Королёвой – 19:25.
Почти всю третью партию «Ленинградка» отыграла с блокирующими Екатерина Ефимова – Мельникова и доигровщицами Сокольчик - Русакова (на передней линии её опять поменяла Боброва), а на позиции либеро полностью сет повела Кошман. И вроде сумели «пчёлы» отыграться с 4:8 до 6:8, но вскоре 9:13 на подачах Ветровой превратилось в 9:17. Пару раз Кашин выражал недовольство судейством. То он вроде бы взял тайм-аут, но раньше прозвучал свисток на подачу, то не согласился с определённой помехой второй передаче, то с касанием сетки. В итоге тренер получил предупреждение. Редко у нас увидишь такие претензии от хозяев площадки. В концовке Гилязутдинов заменил в «диагонали» Фабрис на Дарью Заманскую. А проиграла партию «Ленинградка» своей ошибкой. В конце длинного розыгрыша именинница Гарелик с задней линии пробила в антенну – 17:25.
Казанский клуб вернулся на первое место в турнирной таблице. Наибольшую результативность в этой встрече проявила центральная блокирующая Ангелина Лазаренко – 16 очков (из них 6 на блоке – больше всех в туре наряду с Ольгой Яргычовой). Ещё 15 очков набрала Брисио, 13 – Кадочкина, по 10 – Фабрис и Королёва. У «Ленинградки» единственной, кто добрался до двузначного показателя, оказалась Гарелик – 11 очков.
Главное изменение в таблице после 23-го тура – падение калининградского «Локомотива» сразу на 4-е место, его обошли и московское «Динамо», и «Тулица». Синхронные поражения «Уралочки-НТМК» и «Ленинградки» не позволили им оторваться от «Протон-Саратов». Ну, и продолжило движение вверх «Динамо-Метар».
Ближайшие игры пройдут уже в среду, и главной из них, конечно же, будет встреча в Москве «Динамо» и «Локомотива». Пришло время для москвичек брать реванш и здесь? Второй выезд «Спарты» в Минск (игра перенесена была из-за карантина у нижегородок) будет важен с точки зрения дальнейшей борьбы команд за 9-14 места. Причём ведь белорусский клуб из-за карантина не сыграл в субботу в Саратове, но пока встреча в среду остаётся в силе, ни о каких новых переносах сообщений не было. А вот встреча «Динамо-Метар» и «Динамо-Ак Барса», в своё время перенесённая по просьбе Казани из-за их графика в Лиге чемпионов, будет, конечно, интересна челябинским болельщикам, но большого турнирного значения не имеет.
Что касается следующего полноценного тура, который пройдёт в пятницу и субботу, то главной его афишей станет игра в Калининграде между «Локо» и «Тулицей». «Спарта» с «Заречьем Одинцово» будут вести бой в зачёт плей-аута, а вот «Уралочка-НТМК» и краснодарское «Динамо» явно настроятся на реванш за поражения в первом круге от «Ленинградки» и «Минчанки» соответственно.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 23-ГО ТУРА:
1. Динамо-Ак-Барс (21 игра)
2. Динамо (Москва) (22 игры)
3. Тулица (23 игры)
4. Локомотив (20 игр)
5. Уралочка-НТМК (21 игра)
6. Ленинградка (22 игры)
7. Протон-Саратов (21 игра)
8. Динамо (Краснодар) (23 игры)
9. Енисей (23 игры)
10. Динамо-Метар (22 игры)
11. Липецк (23 игры)
12. Минчанка (20 игр)
13. Спарта (21 игра)
14. Заречье Одинцово (21 игра)
Отложенные матчи – 23 марта.
15-й тур. ДИНАМО (Москва) – ЛОКОМОТИВ (результат матча первого круга – 1:3)
16-й тур. МИНЧАНКА – СПАРТА (2:3)
18-й тур. ДИНАМО-АК БАРС – ДИНАМО-МЕТАР (0:3)
24-й тур – 25-26 марта.
ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО - СПАРТА (0:3)
ДИНАМО (Москва) - ЕНИСЕЙ (3:0)
ЛОКОМОТИВ - ТУЛИЦА (3:0)
ДИНАМО-АК БАРС - ЛИПЕЦК (3:0)
УРАЛОЧКА-НТМК - ЛЕНИНГРАДКА (2:3)
МИНЧАНКА - ДИНАМО (Краснодар) (3:1)
ДИНАМО-МЕТАР - ПРОТОН-САРАТОВ (1:3)
Всё туже завязывается узел в борьбе за восьмое место. Если оно останется за Краснодаром, то есть ни Красноярск, ни Челябинск не смогут их догнать, то победа над «Заречьем Одинцово» поднимет «Динамо-Метар» на первое место во внутреннем зачёте команд, занимающих 9-14 места. Тогда плей-аут, если он всё-таки состоится, пройдёт не Красноярске, а, к радости многих, в Челябинске.
Но и с восьмым местом не всё так просто. Челябинский клуб отстаёт от кубанского на две победы и восемь очков. То есть просто на две больше выигранных встречи среди оставшихся «Динамо-Метар» не помогут. С «Заречьем» и в очной встрече с краснодарками челябинки ещё могут победить, но также им нужно, чтобы «Динамо» проиграло все три оставшихся матча (в том числе «Минчанке» и Протону»), а сами должны выиграть ещё раз – у «Протона» или «Динамо-Ак Барс».
При этом «Енисей» всего в одной победе от краснодарского «Динамо», но сибирячкам играть с московским «Динамо», «Динамо-Ак Барс» и «Уралочкой». Так что шансы кубанской команды всё-таки предпочтительнее. Хотя после победы «Енисея» над «Локомотивом» кто его знает…
Фото – из социальных сетей волейболисток.