Найти тему

Усадьба Белогорка - шедевр северного модерна под Петербургом, брошенный на произвол судьбы

Когда я слышу словосочетание северный модерн, применительно к окрестностям Петербурга, мне представляются изящные, деревянные дачи рубежа XIX-XX веков. Но он возводился и в камне.

Популярность этих мест для строительства усадеб резко возрастает после восшествия на престол в 1796 году императора Павла I. Его любимой резиденцией была Гатчина, в этом направлении от Петербурга он раздавал земли своим сподвижникам. Земли в районе современного Сиверского городского поселения достались генерал-майору П. Малютину. В скором времени, часть этих земель он продал следующему владельцу…

Название Белогорка никак не связано с белым цветом, дело в том, что эта возвышающейся над рекой Оредежью местность была приобретена чиновником Ф.Ф. Белем. Все названия этого имения, которые встречаются на картах XIX века, есть производные от сочетания фамилии Беля и слова Горка: Беля, Беля Горка и наконец Белогорка.

Фрагмент карты XIX века
Фрагмент карты XIX века

К концу XIX века район станции Сиверская становится популярной дачной местностью. В 1897 усадьбу Белогорка приобретает А.Г. Елисеев представитель одного из богатейших купеческих родов, чьи знаменитые Елисеевские магазины находятся в Москве и Петербурге.

Старое здание усадьбы Белогорка 1900-1909 год. (фото из открытых источников)
Старое здание усадьбы Белогорка 1900-1909 год. (фото из открытых источников)

Делает он это для своей дочери Елизаветы, которая живет здесь сначала со своим первым мужем Н. Новинским, а затем со вторым, врачом И. Фоминым.

Тогда здесь и начинается активное строительство, в 1912 возводится этот причудливый замок.

Усадьба Белогорка до пожара. 1943 год (фото из открытых источников)
Усадьба Белогорка до пожара. 1943 год (фото из открытых источников)

Насчёт имени архитектора однозначного мнения нет, обычно называют В.П. Тавлинова, по другой версии им был Г. Барановский. Имение получилось потрясающим и очень гармоничным: готические башни сочетаются с большими окнами, а кирпичная кладка с природным камнем. И конечно же его размеры, сложно найти место, чтобы вся постройка поместилась в одном кадре.

После революции здание было национализировано. Сначала здесь разместилась сельскохозяйственная коммуна, после преобразованная в совхоз, затем дом отдыха. В 1925 году здесь открылась опытная сельскохозяйственная станция. В годы немецкой оккупации здесь разместился штаб разведки, который оккупанты и подожгли при отступлении. Но 1948 году здание было восстановлено.

В 50-е здесь разместился научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, но к 90-м годам он пришёл в упадок. Говорят, в конце 2000-х здание было приватизировано и готовилось к переоборудованию под дом отдыха, что, мягко говоря, странно для земель сельхоз назначения. На данный момент, этот шедевр усадебного строительства начала XX века стоит без охраны и постепенно разрушается. Остаётся надеяться, что здание будет восстановлено и этот выдающийся памятник архитектуры модерна увидят наши потомки.
Тогда же в начале XX века рядом с этой усадьбой на реке Оредеж была построена гидроэлектростанция, о ней можно прочесть статье:

Забытая и заброшенная гидроэлектростанция под Петербургом. Живописные руины в деревне Белогорка.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#ленинградская область #гатчинский район #усадьбы #заброшенная усадьба #модерн #северный модерн #интересные места #интересные факты #история россии #памятник архитектуры