Всем мира и добра!
Иногда встречаются в жизни виноградарей казалось бы очень простые вопросы, на которые ответ очевиден. Но ответ очевиден в случае определенных знаний у виноградаря. Когда же их нет, то появляются целые забавные истории, домыслы, дискуссии, скажем прямо, на пустом месте.
Об одной такой истории я сегодня расскажу. Занимаясь ежедневно сайтами "ВИНОГРАД ЦЕНТР" в различных социальных сетях (которых, увы, с каждым днём всё меньше и меньше) приходится много смотреть и читать информации на других виноградных каналах.
И вот недавно я увидел пост, где автор обращается к участникам группы с просьбой помочь:
"Здравствуйте друзья! Первый раз хранила черенки винограда в земле- экспериментирую, ищу свой метод(много положительных отзывов). Но видимо не в нашем регионе, мне не понравилось, да и ладно...в чем мой вопрос: Что это? Плесень? Или неужели щитовка и откуда она взялась на черенках под землёй? Ногтем эти пластинки сдираются, —- лоза с этими пятнами в труху, вроде вся была вызревшая когда убирала. Поразила не все черенки. Подскажите, может кто сталкивался)"
Что, казалось бы нужно сделать? Просто посмотреть на фото и проанализировать, что же это за такие тёмно-коричневые наплывы на лозе? Что они из себя представляют - наросты самой лозы или всё же посторонние растительные или животные образования?
Но советчики пошли по другому пути...
- "Скорее всего у Вас или близко грунтовые воды или жёсткий суглинок".
- "Шарики на лозе говорят о недостатке проветривания ,закисание почвы".
- "Нужно хранить в земле ,но засыпать песком ,если есть грунтовые воды или стек воды на место хранения черенков, то в земле нельзя хранить".
И так далее...
Автору вопроса ничего не остается как подключиться к заданной совсем не в ту сторону теме:
- "да грунтовые воды очень близко, наверно очень сыро ( на вызревание мало грешу срезаю лозу поздно уже листья опадают, в конце ноября в декабре уже и первые морозы были".
Далее появляются более адекватный виноградарь, который замечает, "Если лоза плохо вызрела, она до весны не долежит ни при каких условиях хранения". И это замечание вполне уместно.
В общем из множества комментариев нашёлся только один самый короткий, но и самый однозначно правильный - "это щитовка". Причем, ответ был абсолютно понятен и очевиден сразу, достаточно было прочитать текст (автор говорит прямо о щитовках) и взглянуть на представленные фото. Россыпь полукруглых наплывов темно-коричневого цвета, размером в несколько миллиметров на виноградной лозе.
Что я хочу подчеркнуть вышесказанным. Очень часто, абсолютно простой и лежащий на поверхности вопрос можно по незнанию или недоразумению извратить до неузнаваемости и перевести обсуждение поиска истины совершено в другую сторону.
Мне довольно часто приходится отвечать на вопросы подписчиков по виноградным болезням или вредителям. При хорошо сделанных фото, с хорошим разрешением, как правило достаточно одного взгляда, чтобы понять о чём идет речь. Реже, когда "картина" более запутана и требуются дополнительные фото либо информация.
Раз уж заговорили о щитовке, то всё же дам небольшую информацию по этому "зверю". С ним я столкнулся лет 8 назад, когда весной начал открывать виноградные лозы. На нескольких кустах лоза была прямо усыпана щитовками, их были целые россыпи по всей длине. Вот тогда-то я с ними и познакомился поближе.
Щитовки - это сосущий соки растений вид вредителей. Они бывают не только на винограде, но и на комнатных растениях, в саду. Щитовок довольно легко увидеть на растениях, они имеют величину не более 5 мм, визуально представляют из себя округлые, выпуклые бляшки коричневого (реже зеленоватого, желтого) цвета. На виноградниках наиболее часто они проявляются весной, при очищении лоз, зимовавших в земле с повышенной влажностью. Не исключено их появление и без присутствия земли. Есть случаи, когда щитовки появлялись на хранящихся черенках винограда в холодильнике.
Теперь о борьбе со щитовками. В связи с их видимостью удалять данного вредителя можно механическим путём (сильной струёй воды, щеткой, соскабливанием и т.д.).
Наиболее часто для борьбы со щитовками применяется препараты актара, актеллик. Впрочем, в настоящее время в садовых магазинах довольно широкий выбор инсектицидов. Достаточно попросить продавца подобрать препарат, в котором есть информация о борьбе его действующего вещества (веществ) именно со щитовками. Также хорошо работает против щитовок обыкновенное зеленое мыло.
В качестве народного, экзотического средства для борьбы со щитовками интернет предлагает следующий вариант смеси: на 10 литров воды + 40 грамм хозяйственного мыла (растворить) + 5 мл. керосина. Скажу честно, его не применял и за его эффективность не ручаюсь.
В заключении какой ещё можно дать совет. При обнаружении весной виноградных лоз, имеющих на поверхности щитовок, следует незамедлительно принять меры к их механическому удалению, промывке виноградных лоз от грязи. Следует помнить, что щитовки довольно успешно защищаются от химикатов своим панцирем. Поэтому обработку препаратами следует проводить после их максимального механического удаления, при этом обрабатываются не только кусты винограда, но и почва под кустами.
Подписывайтесь на канал, в этом году здесь будет много полезной и редкой виноградной информации!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов