Найти тему
Центр Вакцинации

Helicobacter pylori- метод исследования-13С-уреазный дыхательный тест.

13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования, обеспечивающим высокую чувствительность, специфичность и диагностическую точность.

Helicobacter pylori – это подвижные грамотрицательные S-образные бактерии средних размеров. Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют бактерии проникать в слизистую оболочку желудка. Helicobacter pylori играет существенную роль в развитии острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а кроме того, является предрасполагающим фактором развития рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта.

Постоянное присутствие Helicobacter pylori в желудке определяется рядом уникальных свойств этой бактерии, обеспечивающих приспособление к среде хозяина в сочетании с относительной «недосягаемостью» для иммунной системы человека. Основным фактором, обеспечивающим выживание Helicobacter pylori в кислой среде желудка, является бактериальный фермент уреаза, обладающий специфическим свойством превращения мочевины (карбамида) при взаимодействии с водой до диоксида углерода и аммиака. Аммиак нейтрализует ионы водорода и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортной для нее pH.

Именно это свойство Нelicobacter pylori лежит в основе 13С-уреазного дыхательного теста. В ходе теста пациент принимает мочевину, содержащую углерод 13С. 13С является стабильным (нерадиоактивным) изотопом углерода, который обычно составляет в организме человека 1,11% от общего количества, сравнительно с 98,89% углерода в форме 12С. Если в желудке присутствуют Helicobacter pylori, мочевина под действием вырабатываемой этими бактериями уреазы гидролизуется с образованием углекислого газа и аммиака. Углекислый газ, содержащий метку 13С, всасывается в кровь и выделяется в составе выдыхаемого воздуха. Проводят отбор и анализ проб выдыхаемого пациентом воздуха до и после приема мочевины с меткой 13С. С применением инфракрасного анализа в них исследуют относительное содержание 13С/12С, на основании чего можно сделать вывод о наличии или отсутствии Helicobacter рylori.

Характеристики 13С-уреазного дыхательного теста по оценкам разных авторов: специфичность – до 93-100%; чувствительность – до 97-100%; диагностическая точность – 94,8-100%.

Наука
7 млн интересуются