Во дворец приезжали девушки и из частей Османской империи, и привезенные из других земель как результат трофея походов. Судьбы их складывались по-разному, но свою лепту в род Османов они вносили постоянно.
Первой славянкой династии стала болгарская княжна. Тамара была болгаркой по отцу — царю Тырновского (Второго Болгарского) царства. Мать ее, по мнению историков, была иудейкой. Падишаху Мураду в то время нужно было наводить контакты с братом невесты, поскольку он как раз взошел на царство. Но дело было не только в этом. Мурад сам пожелал себе в жены принцессу, так как она была редкой красоты.
Несмотря на то, что Тамара уже побывала в браке, упускать ее он не хотел. А после отказа по-хорошему еще больше раззадорился. Когда у болгарского правителя не осталось шансов остановить падишаха в продвижении на свои территории, он сдался и выдал сестру замуж за султана.
На этом падишах не успокоился, а женил на славянке еще и сыновей своих Баязида и Якуба. Но на этот раз выбрал сербских аристократок. Эти браки тоже были заключены в итоге проигрыша отца невест правителя нескольких сербских земель Константина султану Мураду. Та, что вышла за Баязида, получила имя Фюлане — так называли многих пришлых красавиц.
А еще через восемь лет падишах и сам выбрал себе сербку. Тут случилась настоящая история любви. Оливера Деспина, дочь сербского князя и дочки сербского аристократа — чистая сербка — была фавориткой султана вплоть до конца, когда они оба оказались во власти Тамерлана. Правда, Оливере повезло больше — она вернулась оттуда домой, на родину.
Султаны вернулись к славянским невестам уже после междуцарствия. В то время им вообще было не до чужих красавиц. Более-менее спокойная возможность появилась у второго Мурада, и он женился сразу на двух снова сербских девушках. Не одновременно, конечно. Подтвержденной сербкой была точно одна из них — Мара Бранкович, дочь правителя Сербии и внучки византийского императора.
Эта была очень уважаемая женщина, но, к сожалению, детей она не родила. Зато справилась другая, Хюма. Девице повезло родить будущего султана, да не простого, а самого Мехмеда Фатиха. Единственное, что так и непонятно, каковы ее корни. Сербкой ее называют не все.
После этого наступило еще одно затишье у султанов относительно славянок. Первым его нарушил именно Сулейман Великолепный, приблизив к себе славянку Роксолану, известную так же, как Хюррем-султан. Но, если быть точнее, у него уже были спутницы-славянки. Первой же стала черногорская княжна Мюкеррем, дочь князя Станиши, впоследствии мужа сестры султана Хатидже.
О ней не пишут в популярных источниках, поскольку этот брак состоялся в юности будущего султана, а детей от Мюкеррем не осталось. Такая же судьба постигла и последнюю его супругу Мелексиму, боснийку. Она появилась уже после Хюррем-султан, хотя, конечно, не смогла ее заменить.
Есть большие подозрения, что Хандан-султан, мать падишаха Ахмеда, тоже была из славянок. Предположительно боснийкой. Путь ее к падишаху Мехмеду был извилист. Сначала Хелена (так ее звали) прислуживала дочке рыжего Селима Гевхерхан, а уже ею была подарена во дворец.
Но даже тогда у нее не получилось пробиться сразу. Только когда Сафие-султан понадобилась верная протеже, она наконец смогла стать фавориткой, а после и валиде.
Все знают о Турхан-султан, которой удалось привести в чувство султана Ибрагима, душевно неспокойного из-за сложной жизни шехзаде. Турхан приехала предположительно из Черновцов, хотя для этого ей сначала надо было проехать через Крымский дворец Гиреев. Но даже в столице Турхан сначала попала в дом некоего паши, который, по легенде, увидев девушку, понял, что ей место у самого султана. Поэтому он и решил подарить ее во дворец.
Впрочем, у Ибрагима было несколько славянских девушек, так как после Турхан он не на шутку разошелся. Салиха Дилашуб была сербкой, а Хатидже Муаззез — из польских земель. Обе родили султанов великой династии.
Далее славянские невесты стали встречаться здесь гораздо реже, да и происхождение многих фавориток оставалось неизвестным. Однако у султана Ахмеда II (сына султана Ибрагима) была в любимицах болгарка Рабия-султан. К султану она попала через дом его сестры.
По одной из версий родом из Сербии считают жену султана Мустафы, внука Турхан-султан. Приводится даже ее имя при рождении Елизавета. Она стала матерью падишаха Махмуда. Гюльджемаль-кадын, спутница Абдулмеджида, родом из Боснии. Она попала во дворец вместе с сестрой. Эти девушки и стали последними славянками среди многочисленных черкешенок и абхазок в османском дворце. Они тоже произвели на свет немалое количество Османских султанов.
Еще истории о славянских женах восточных правителей:
Княжеские дочки Мстиславские. Русские жены ханов Кази и Муртазы
Царицыны сестры Грушецкие. Русские жены царевичей из рода Чингисхана
Марья Никифоровна и ее муж, ханский царевич Сеид-Бурхан
#великолепный век #османская династия #хюррем #султанши #османский гарем