Посмотрите, какие красавцы и красавицы охраняют полигоны твёрдых коммунальных отходов. Этих соколов и ястребов немного, но они играют важную роль в поддержании экологической обстановки. Птицы служат в Чебоксарах, Саратове, Мурманске и Нижнем Новгороде.
Дело в том, что другие пернатые, включая ворон и чаек воспринимают места скопления отходов как своего рода ресторан с постоянно обновляемым, доступным, неограниченным и очень разнообразным меню и не прочь лишний раз полакомиться остатками пищи. Не менее привлекательным для прожорливых пернатых являются объекты мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций с элементами сортировки.
Многотысячные стаи чаек, ворон и галок могут обжиться на полигоне уже через год после начала его работы. Стоит отметить, что пернатые не только пачкают здания, транспорт, оборудование, но и разносят мусор по всей округе. Более того, чайки и вороны являются переносчиками вирусных заболеваний, опасных для животных и человека.
История вопроса
Попытки решить проблему нежелательных скоплений птиц на полигонах ТКО предпринимались ранее и в СССР, и в России: для этого использовались различные технические средства – от лазерных лучей до биоакустических установок, однако все они очевидных результатов не имели.
К подобным «гаджетам» птицы довольно быстро привыкали, а со временем и попросту переставали их замечать.
Метод биорепеллентации – экологично и эффективно
В конце 2017 года впервые в России с целью отпугивания стайных птиц на полигоне Группой «Ситиматик» был применен новый метод – самый экологичный и эффективный из ныне существующих – биорепеллентации, когда живые объекты природы используются для отпугивания других объектов природы.
В качестве биорепеллента выступили специально обученные пернатые хищники (соколы и ястребы), страх перед которыми у городских птиц (чаек и ворон) заложен на генетическом уровне.
Ощутимые результаты от применения биорепеллентации заметны уже в первые же дни: достаточно просто показать ястребов стаям галок, воронов и чаек, которые кружат над мусорным полигоном, как через несколько секунд прожорливые пернатые сразу же исчезают. При этом использование метода не предусматривает какого-либо вреда для стайных птиц.
Со временем численность стайных птиц, обитающих на Новочебоксарском полигоне ТКО, удалось на порядок уменьшить, а их численность из года в год устойчиво продолжает сокращаться.
Отважный отряд
За содержанием птиц следят профессиональные инженеры-орнитологи. В компании «Ситиматик» на полигонах сейчас работают девять ястребов-тетеревятников, один сокол-балобан и один канюк-зимняк.
У всех служебных птиц есть собственные имена: ястребов-самцов зовут Крит, Арташ, Дарвин, Дикий, Эникен, Улып, Зевс, а самок – Минерва, Альфа, Сильва, Кассиопея.
В будущем метод биореплентации будут применять и на других новых объектах, так как птицы несут службу без нареканий.
В статье использованы материалы журнала "RRR".
Если вам небезразлична экология и осознанное потребление, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен - Журнал "RRR".