Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
Обещала рассказать про посадку роз в одну яму. Выполняю обещание. В данном случае о посадке нескольких саженцев одного сорта.
Зачем?
Во-первых, массивом розы смотрятся всегда более выигрышно.
Во-вторых, можно довольно быстро получить пышный куст. Не всегда розы развиваются так быстро, как нам бы хотелось. Некоторые из привитых выходят на "пик" декоративности году на третьем-четвертом, а корнесобственные и того позже. Несколько кустов, посаженных рядом, визуально будут смотреться "пушистее", даже когда каждый отдельный кустик будет ещё небольшим.
В-третьих, бывает, что роза развивается однобоко. Например, по итогам зимовки часть побегов пропадает, а оставшиеся растут в одну сторону и куст получается непропорциональным. А несколько экземпляров, посаженных рядом, помогут визуально сгладить этот недостаток.
Как это сделать?
Я знаю пару способов, о которых расскажу ниже. Если Вы знаете больше, поделитесь в комментариях.
Первый способ. Посадка трёх привитых саженцев одного сорта.
1. Копаем яму диаметром 70 см, глубина будет зависеть от объема корней (у меня это обычно два штыка лопаты).
2. Размещаем саженцы по краям ямы на равном удалении друг от друга (равносторонним треугольником), корнями по направлению к центру. Получаются как бы немного "лежа". Корни расправляем, засыпаем землей и хорошо проливаем. Делаем это в несколько этапов: подсыпаем земли, приминаем, проливаем, снова земли, снова проливаем и т.д. до полной засыпки ямы. Прививка у роз должна располагаться ниже уровня земли на 3-5 см (рекомендация для 4 зоны, в более холодной местности рекомендуют заглублять розы сильнее - до 10-15 см, а в теплых краях, говорят, вообще можно оставить её на поверхности. Я обычно заглубляю на 5 см).
Дальше всё как обычно при посадке: проливаем, притеняем (подробнее - здесь).
Второй способ. Подсадка дополнительных экземпляров к растущему кусту.
У нас есть роза и она как-то не особо спешит радовать пышным кустом. Ситуацию можно исправить, подсадив к ней ещё парочку экземпляров этого же сорта.
В розарий, который уже полностью сформирован, воткнуть пару привитых саженцев без риска повредить основной куст будет проблематично. А вот прикопать рядом парочку небольших корнесобственных розочек того же сорта вполне получится. В первый-второй год корневая система у них, как правило, ещё не очень обширная и можно сделать это, выкопав небольшие ямки по бокам от уже посаженной розы.
У себя в розариях я пробовала и первый и второй способ. Первый, конечно, более дорогой, но и результат виден быстрее. Для второго способа корнесобственные розочки можно вырастить самим, но пышного куста придется некоторое время подождать. И нужно ещё принять во внимание, что некоторые розы трудно черенкуются в принципе.
Не будет ли посаженным таким образом кустам тесно? Нет. Для корней места вполне достаточно, а количество побегов можно отрегулировать формирующей обрезкой.
Какие розы так можно сажать? В принципе, любые. Хорошо смотрятся в групповой посадке рамблеры и флорибунды. И даже шрабы и клаймберы, хотя они и довольно объемные (я где-то слышала, что Дэвид Остин при контейнерной посадке использовал по 5 - 8 экземпляров).
А вы практикуете в своих садах групповые посадки роз одного сорта?
Всем хорошего дня и отличного настроения!!! Как же сегодня было тепло, прям весна-весна. Да и лето уже не так далеко, до него осталось 10 понедельников.
#розы #розы для сада #посадка роз #выращивание роз #записки розовода-любителя