Гювеч готовят во многих странах (в Турции, Болгарии, Молдавии, Румынии и пр.). Кушанье представляет собой овощной рагу с мясом (чаще всего берут говядину, баранину, телятину, курятину или свинину). Однако не менее популярен и вегетарианский вариант с большим количеством овощей (баклажаны, лук, морковка, томаты, чеснок и пр.). Картофель добавляют редко, но никогда не обходятся без зелёной стручковой фасоли.
В ресторанах можно встретить более экзотические вариации. Например, с креветками, грибами, кальмарами, зелёной алычой, сыром или бамией (экзотическая овощная культура), с мясным фаршем и даже с рыбой.
Гювеч - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо (особенно это касается овощного). И при этом универсальное. Готовое блюдо едят и в холодном, и в горячем виде. И часто консервируют на зиму. Гювеч имеет давнюю историю. Изначально его делали в огнеупорных керамических горшочках с крышкой, которые называли турецким словом "гювеч". Именно Турция считается родиной блюда. Среди местных жителей сегодня наиболее популярен вариант с бараниной и свежими овощами.
За несколько минут до завершения процесса приготовления обязательно добавляют разбитое яйцо. Действуют аккуратно, чтобы желток остался целым. Такая подача считается самой красивой. Идеальным дополнением служит сухое красное вино.
Поскольку канонического рецепта нет, то можно бесконечно экспериментировать с составляющими блюда и специями, чтобы найти свой идеальный вкус. Готовить гювеч можно в духовом шкафу, в казане или в тандыре. Вкусовые качества от способа приготовления не зависят. Ближайшими родственниками гювеча считают татарское азу, венгерский гуляш и грузинское чанахи.
Готовим турецкий гювеч с бараниной
Ингредиенты:
- баранина (700 гр.);
- помидоры (1 кг);
- сладкий болгарский перец (1 кг);
- баклажаны (1 кг);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, специи и чёрный перец (по вкусу).
Приготовить
Смазываем казан изнутри сливочным маслом (классический рецепт предполагает использование жира, взятого с жирной хвостовой части). Промываем мясо, убираем лишние плёнки и жилки. Обсушиваем и нарезаем на небольшие порционные куски. Закладываем на дно казана. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем на кусочки, которые по размеру не превышают мясные. Укладываем в казан поверх баранины. Сверху насыпаем чеснок, порубленный как можно мельче. Помидоры опускаем на 1-2 мин. в кипяток.
После делаем крестообразный надрез около плодоножки и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем помидоры и баклажаны на кусочки. Высыпаем в казан и разравниваем. Солим и перчим, посыпаем выбранными специями. Накрываем крышкой, ставим на огонь и оставляем томиться 2-3 часа. Периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем настаиваться минимум на четверть часа. К столу подаём в горячем виде. По желанию посыпаем свежей зеленью.
Готовим молдавский вегетарианский гювеч
Ингредиенты:
- баклажаны (450 гр.);
- кабачки (400 гр.), допустимо заменить на цукини;
- лук репчатый (2 головки);
- фасоль зелёная стручковая (250 гр.);
- помидоры (1 кг);
- морковь (2 шт.);
- чеснок свежий (5 зубчиков);
- сладкий болгарский перец (3 шт.);
- яблоки (3 шт.), лучше брать кислые;
- масло подсолнечное;
- зелень свежая (по вкусу);
- соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и замачиваем в солевом растворе на 10-15 мин. Это позволит избавиться от горечи. Обсушиваем, нарезаем на кусочки среднего размера.
Тушим полчаса при температуре 180 градусов. На гриле или на решётке в духовке обжариваем сладкие болгарские перцы. Готовые овощи вынимаем, дожидаемся остывания и аккуратно снимаем с них кожицу. Репчатый лук нарезаем как можно мельче. Кабачки режем кубиками. Морковь натираем на средней тёрке (если использовать мелкую, то получится кашеобразная субстанция). Помидоры ошпариваем кипятком, осторожно снимаем шкурку и тоже режем кубиками.
В казан наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Сначала закладываем морковку и лук. Обжариваем, постоянно помешивая, 3-5 мин. (до появления золотистого оттенка). После закладываем помидоры с кабачками и жарим ещё 3-5 мин. Дожидаемся закипания и добавляем фасоль, крупно порезанные яблоки (шкурку не снимаем, иначе кусочки потеряют форму), чеснок (зубчики целиком или измельчённые) и специи. После того как яблоки размягчатся добавляем подготовленные ранее помидоры и баклажаны. Томим ещё 3-5 мин., помешивая. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем настаиваться минимум на 10 мин. К столу подаём в горячем или охлаждённом виде. По желанию перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
МЯСНЫЕ 🥩 КОТЛЕТЫ с ОВОЩАМИ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg