Найти тему
Александр Снитовский

Кто придумал "бабки" и почему российский рубль называли "слиток со швом"

Рубль
Рубль

«Для счастья нужна любовь», - говорят романтики. «А вот и нет!» - возражают им прагматично мыслящие люди. Факт остается фактом: деньги нужны всем...даже романтикам. На одной любви, все же, долго не протянешь! Можно вступать в ожесточенные споры, является лишь наш российский рубль надежной валютой. Слаб он или силен, бесспорно то, что у рубля богатая и интересная история. И, конечно же, он намного старше американского доллара. Про евро я вообще молчу...

Рубль и доллар
Рубль и доллар

Рубль – одна из древнейших валют, официально признанных в мире. Старше него только английский фунт. Сколько лет рублю неизвестно, но точно более 700. Уже в конце 13 века в Новгороде, кроме гривны, стали использовать рубли – слитки серебра, похожие на палочки.

Новгородская гривна из селища в районе Копорья
Новгородская гривна из селища в районе Копорья

13 век взят в качестве отправной точки только по причине записей на новгородских берестяных грамотах. На самом же деле рубль мог существовать еще в 10 или даже в 9 веке.

Новгородские берестяные грамоты
Новгородские берестяные грамоты

Долгое время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола «рубить». Дескать, гривну для удобства разрубали на две части. Но недавно ученые доказали, что это не так, ведь гривна и рубль весили одинаково – примерно 200 граммов.

Денежный слиток, новгородская полтина XIV-XV века
Денежный слиток, новгородская полтина XIV-XV века

Видимо, название рубль связано с древней технологией изготовления: серебро заливали в два приема. На новгородских слитках заметен шов, а «рум» - это и есть край, шов, кайма. То есть, рубль – это слиток со швом.

Рубли новгородского типа
Рубли новгородского типа

Из Новгорода рубли пошли по всей Руси. Появился Московский рубль, Западно-Русский и даже Литовский. Потом пошло-поехало: каждый удельный князь имел свои деньги. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, решила навести в этом деле порядок. Согласно реформе от 20 марта 1535 года свои рубли сохраняли Новгород и Москва.

Елена Глинская
Елена Глинская

Кроме того, впервые в истории Европы в основу денежной системы был положен десятичный счет. 1 рубль – это две полтины или 10 гривен...или 100 новгородок...или 200 московок. Тогда же появилась и копейка. Впрочем, историю про копье знает каждый школьник...надеюсь....

Новгородка времен Ивана Грозного
Новгородка времен Ивана Грозного

Царь Алексей Михайлович «отметился» медным бунтом, поскольку не все денежные реформы проходили гладко. А вот его сыну эксперимент по усовершенствованию рубля вполне удался. Можно сколько угодно говорить о том, что Петр I копировал западные идеи, но в данном вопросе он взял за основу наработки Глинской. При нем рубль превратился в реальное платежное средство.

Серебряный рубль 1723 года
Серебряный рубль 1723 года

Петр первым в мире провел, как бы мы сегодня сказали, децимализацию, в результате которой было установлено, что 1 рубль состоит из 100 копеек. Именно эта система за 2 последующих века была скопирована с российского оригинала большинством европейских государств. Так что, еще вопрос, кто у кого заимствовал!

Полтина
Полтина

А вот Екатерина II подарила нам «бабки». Именно при ней были выпущены ассигнации – бумажные деньги. А так как позже саму Екатерину стали часто изображать на купюрах, образованный народ принялся называть их «катеньками», а остальные, глядя на изображение немолодой императрицы, «бабками».

"Катеньки"
"Катеньки"

Кстати, первые бумажные деньги подкреплялись реальным золотом и серебром, и ассигнации в любой момент можно было обменять на драгметаллы.

Ассигнации
Ассигнации

А еще в 1771 году было изготовлено несколько экземпляров Сестрорецкого рубля. Местный оружейный завод очень старался, но весил каждый экспериментальный рубль почти килограмм, и массовое производство этих гигантов не состоялось.

Сестрорецкий рубль
Сестрорецкий рубль

Одним из первых, кто начал подделывать российские бумажные рубли в производственных масштабах, был Наполеон Бонапарт. Арамис из «Трех мушкетеров» жил в центре Парижа на улице Вожирар, и именно на этой улице располагалась тайная типография Наполеона, где и печатали фальшивые рубли.

Перспектива ул. Вожирар от перекрестка с ул. Бонапарта
Перспектива ул. Вожирар от перекрестка с ул. Бонапарта

Так Наполеон пытался обрушить финансовую систему нашей страны. Фальшивок вплоть до 1814 года в России было очень много, а ответные меры наше правительство начало принимать сразу после взятия Парижа.

Русская армия вступает в Париж
Русская армия вступает в Париж

Тем временем в Петербурге основали Экспедицию заготовления государственных бумаг, из которой впоследствии вырос нынешний Гознак.

Экспедиция заготовления государственных бумаг
Экспедиция заготовления государственных бумаг

К концу 19 века изготовление бумажных российских рублей по методу многокрасочной печати Ивана Орлова получило всемирное признание, а многие купюры выглядели не хуже настоящих произведений искусства.

Иван Орлов
Иван Орлов

Бесконечные потрясения начала 20 века привели к тому, что во времена гражданской войны в стране с деньгами творился такой хаос, что фрагмент из фильма «Свадьба в малиновке» про 100 000 000 нарисованных рублей, не выдумка.

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Порядок навели лишь в 1923 году, когда были выпушены «сеятели» - первые золотые червонцы, точно соответствующие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Постепенно большевики с деньгами разобрались. Позже были проведены две денежные реформы – 1947-го и 1961-го годов.

Российские рубли 1947 год
Российские рубли 1947 год

А в 1991 году появился рубль, которым мы пользуемся до сих пор. Правда, на реверсе было написано «СССР», но к 1993 году никакого упоминания о нерушимом уже не было...

Российский рубль 1993 года
Российский рубль 1993 года

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii