Речь пойдет о лакомстве, которое заслужило популярность в качестве романтического блюда. В кино часто показывают сцены, где герои за бокалом шампанского разговаривают о важном и кормят друг друга ароматными ягодами в хрустящей корочке из шоколада. За просмотром подобного сразу начинаешь думать о том, не приготовить ли такое для любимого или любимой.
Точно не сказать, кто придумал этот простой, но изысканный десерт. Возможно, как и многие сладости, эта возникла по ошибке. Может быть, кондитер случайно уронила клубнику в шоколад, и получила вкус, который ей понравился. Или это было осознанным экспериментом. В любом случае, готовить такую сладость проще простого. Это точно! Вы тоже так думаете?
«Фейс-контроль» для ягод
Чтобы сделать вкусный десерт из пары продуктов, нужно, чтобы они были идеального качества. Только тогда получится хорошо. Некоторые считают, что можно взять любую клубнику, потому что ее все равно будет не видно. Это совсем не так. Ягоду нужно выбирать очень тщательно.
Например, красивее всего смотрится клубника с большими зелеными листочками. Они придают десерту контрастности, яркости и сочности. Также нужно избегать белой клубники, которая недостаточно созрела. Или слишком мягкой — ее текстура будет неприятным сюрпризом для того, кто, откусив хрустящий шоколад, будет ожидать внутри крепкую и сочную ягоду. Само собой, нужно проверить клубнику на наличие испорченных мест.
Для того, чтобы десерт выглядел красиво, лучше всего выбирать ягоды одного размера. Они не должны быть слишком крупными — будет неудобно кусать. И слишком мелкими — так работать с ними будет наказанием, а не приятным досугом.
Набор Сердце из конфет ассорти и свежей клубники в шоколаде с декором
Подготовка к купанию
Когда ягоды перебраны, можно готовить их к погружению в шоколад. Здесь все немного проще. Вымыть в холодной воде, чтобы на клубнике не осталось песка. Просушить бумажным полотенцем. Главное, не давить на ягоды, чтобы их не испортить.
И просушить полностью, ведь шоколад с водой не дружит! Если в него попадет вода, он свернется, и приготовление десерта придется отложить, ведь придется бежать за новой шоколадкой.
Некоторые предпочитают листики у клубники отрезать и обмакивать ягоды в шоколад с помощью зубочистки. Но в таком случае десерт становится менее красивым.
Предположим, вы подготовили ягоды, и уже собираетесь макать их в шоколад. Но в какой? А как вы его растопили? А добавили туда что-нибудь? Хотите чтобы он был хрустящим или мягким? Столько вопросов.
Шоколад: сложнее,чем кажется
Прежде всего, нужно выбрать вкусный и натуральный шоколад. Это достаточно очевидно, но про это нельзя забывать. Чем выше качество продуктов, тем лучше получается десерт.
Шоколад выбирать надо по составу. В самом его начале должны стоять какао-масло и какао тертое. Это указывает на «правильность»продукта.
В составе шоколада российской марки «Конфаэль» всего 4 ингредиента: какао-масло, какао тертое, сахар и лецитин. В молочный шоколад добавляется сухое молоко, а из белого убирается какао тертое.
Лучше избегать шоколада с добавками: он будет неоднородным, а значит, плохо ляжет на ягодки.
Кстати, на сайте интернет-магазина фабрики можно заказать и специальный шоколад для фонтана.
Целого килограмма хватит, чтобы накормить гостей! Если останется, не страшно: хранить его можно 12 месяцев.
Важно то, как вы растопите шоколад. Это одна из главных сложностей. Если вы хотите твердую хрустящую корочку на ягодах, придется обзавестись термометром или пирометром.
У шоколада есть кристаллическая решетка. Когда он растапливается, эта решетка разрушается. И чтобы он снова стал твердым, ее нужно «собрать». Кристаллическую решетку можно восстановить только если шоколад правильно темперировать. Теперь разберемся с этим страшным словом.
Темперирование — это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Для каждого вида шоколада температуры разные.
Методов темперирования существует очень много, информацию о нем с легкостью можно найти в интернете. Темперировать шоколад можно в микроволновке или на водяной бане.
Второй вариант — это когда в кастрюльке кипит вода, а сверху стоит миска с шоколадом. При этом миска не должна быть стеклянной, а шоколад нужно постоянно помешивать. В ситуации же с микроволновкой шоколад вообще может сильно перегреться или сгореть, если на что-то отвлечься.
Кстати, если не хотите, чтобы клубника была покрыта хрустящим шоколадом, можно разбавить его небольшим количеством растительного масла без запаха. Тогда глазурь будет мягкой. А в шоколаде может оказаться не только клубника, но и лицо.
Уже устали? А ведь мы еще не приготовили наш десерт!
Финальные штрихи и альтернатива
Допустим, готовы и клубника, и шоколад. Остается только все соединить и украсить. На этом этапе тоже надо быть внимательным. Надо продумать, как ее украшать, где хранить, постараться сделать все очень аккуратно. И не запачкать всю кухню.
Букет из свежей клубники в шоколаде с декором
Столько проблем и трудностей с этой клубникой. И себестоимость получается высокая.