Муку любых сортов, даже просроченную, даже если в ней завелись жучки, не нужно выкидывать — она пригодится вам в огороде! Сегодня мы расскажем, какую пользу может принести этот популярный пищевой продукт.
Борьба с насекомыми-вредителями
Многие отказываются сажать крестоцветные растения (капусту кочанную, листовую и цветную, а также хрен, редьку, листовую горчицу и редис), потому что их буквально уничтожает крестоцветная блошка. Одним из самых дешёвых, эффективных и проверенных способов борьбы с этим насекомым, является опыление крестоцветных растений мукой. Также это можно делать золой и табачной пылью, но сегодня речь о муке.
Крестоцветную блошку можно назвать чистоплюйкой — она не любит, когда на листьях находится постороннее вещество — этот фактор является неблагоприятным для поедания листьев. Мука, особенно распылённая по росе (на влажные листья), создаёт тонкую клейкую плёнку, которая и оберегает листовые пластины. Но даже если листья сухие, само присутствие муки напрочь отбивает аппетит у вредителей.
Вообще, этот способ помогает не только от крестоцветной блошки, но и от слизней, гусениц и прочих листоедов, кузнечиков и даже тли! Если тля появилась на верхушках листьев (или роз), нужно опылить эти участки (по росе) и популяция вышеуказанного насекомого значительно снизится.
И также мука отлично помогает в борьбе со сциаридами (чёрными мушками). Чтобы избавиться от них, необходимо опылить равномерным тонким слоем (не более 0,5 мм) поверхность почвы. При взаимодействии с влагой мука превратится в клейкую плёнку, к которой сциариды будут приклеиваться. Также они не смогут откладывать яйца и нормально развиваться. Таким образом, без всякой химической обработки, популяция мушки через непродолжительное время сойдёт на нет.
Улучшение структуры почвы для рассады
Если у вас есть непригодная в пищу мука, вы можете размешать её в соотношении 4–5 столовых ложек на ведро земли, и высадить в неё рассаду. Это станет благоприятным фактором для поддержания полезной микрофлоры, а также для увеличения углекислого газа в почве. К тому же мука в некоторой степени является источником азота, фосфора и калия, — а это неплохая подкормка для рассады.
Ускоряет созревание компоста
Мука содержит питательные вещества, а это, в свою очередь, способствует созреванию компоста. Для активации компостирующих микроорганизмов нужно просто пересыпать слои компоста мукой (в произвольном количестве, но без фанатизма).
Важно! При использовании этого способа следует учесть, что на муке могут развиваться и вредные микроорганизмы, такие как серая гниль и прочие. Поэтому при смешивании муки с землёй или её почвенным нанесением, необходимо добавить в неё немного порошковой триходермы.
А вы используете муку в огороде? Напишите в комментариях, для чего её применяете.
Напоминаем, что в работе YouTube и других иностранных сервисов могут возникнуть сбои. Чтобы не терять с нами связь, смотрите наши видеосюжеты и читайте статьи на основной площадке FORUMHOUSE. Также мы есть в Telegram и VK.