Один из самых популярных 3D шутеров, родом из 90х, считается эпохальной игрой. Являясь хоть и достаточно устаревшим, он до сих пор способен разбудить бурю эмоций у человека, который хоть раз садился за "батин комп" или "тусил у мамы на работе в офисе" в далекие 90е...
Вот немного интересных фактов о первых двух "думах":
ПОПУЛЯРНОСТЬ
Выход первого дума вызвал такой рост популярности в мире, что это вызвало снижение работоспособности во многих компаниях, так как многие сотрудники вместо работы предпочитали поиграть, а нагрузка на внутренние сети выросла в несколько раз. Данное обстоятельство вынудило многих работодателей запрещать игру и лучше контролировать своих работников.
DEATHMATCH
DOOM это первая игра, в которой используется понятие "Deathmatch". Этот режим игры позволял играть по сети против других участников. Само понятие придумал Джон Ромеро - один из основателей ID Software и разработчиков Дума.
ГОЛОВА РОМЕРО
В финальном бое DOOM 2 против Иконы Греха, большой головы козла-мегамонстра встроенного в стену, можно услышать демоническую фразу, абсолютно не понятную на слух, но если воспроизвести фразу наоборот, все становится понятно - "ЧТОБЫ ПРОЙТИ ИГРУ ТЫ ДОЛЖЕН УБИТЬ МЕНЯ, ДЖОНА РОМЕРО" ("TO WIN THE GAME YOU MUST KILL ME. JOHN ROMERO").
На самом деле другие разработчики добавили в игру голову Джона Ромеро, насаженную на палку, прямо за текстурой единственного уязвимого места Иконы Греха ради шутки, при этом ничего не сказав самому Джону. Но вскоре сам Ромеро обнаружил ее и решил добавить эту фразу "наоборот".
СЕКРЕТНЫЕ УРОВНИ
Большое количество секретов и ловушек делали игру по настоящему увлекательной. Не так просто было их все разгадать. Не многие знают, что добраться до настоящих секретных уровней можно не только с помощью чит кодов, но и проделав определенные манипуляции на уровне 15. Всего в думе два секретных уровня с текстурами и врагами из Wolfenstein 3D. При чем на второй секретный уровень можно добраться через секретный выход первого секретного уровня.
OUCH FACE И ОШИБКА В КОДЕ
Анимированное лицо Думгая, присутствующее на панели статуса в нижней части экрана, повествовало нам о текущем положении дел у персонажа. По лицу можно понять примерный уровень оставшегося здоровья, а так же узнать с какой стороны идет атака (кстати это было очень удобно для игроков у которых не было звуковых карт). Но есть одна эмоция, которая встречалась очень редко, а иногда могла и не появится на протяжение всей игры. Это так называемая "Ouch Face" эмоция. Данная эмоция должна была появляться в момент, когда главный персонаж лишается 20 процентов здоровья за раз, но из-за ошибки в коде игры такую эмоцию можно было увидеть только при одновременной потере и восполнении уровня здоровья на 20 или более процентов: то есть одновременно получить урон от достаточно сильного противника и поднять большую аптечку для восполнения здоровья.
ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТ СПУСТЯ 24 ГОДА
Удивительно, но последний секрет в игре DOOM 2 был раскрыт не так давно: лишь спустя 24 года после выхода игры. Многие утверждали, что попасть в секретную комнату на 15 уровне просто не возможно из-за ошибочного дизайна карты, но в 2018 году игроку под ником Zero Master провернул хитрый трюк при помощи "элементаля боли" который атаковав думгая забросил его в "секрет":
#doom #retrowave #90s #Дум #игра #шутер #90е #3D #retro #ретро