Известный факт, что физические упражнения помогают при стрессе, избавляют от депрессии и навязчивой тревожности.
Еще не верите? Пприходите знакомиться со своим телом в студию пилатеса "Тело может всё" .
📍просп. Мира, 188Б, корп. 2, Москва 📞 +7 (977) 920-01-44
Начнём с новости - стресс бывает полезный и разрушающий.
Знаете ли вы, что стресс может быть кратковременным (например, когда вы делаете срочную работу). И он даже полезен для организма - начинают активно работать все системы, перезапускается гормональная система и выработка гормонов кортизола, норадриналина, адреналина - всё это стимулирует работы мышечной системы, кровеносной системы (а она поглощает больше кислорода), запускается работа всех зон мозга.
После такого перезапуска организма происходит вброс гормона счастья - дофамина.
А теперь поговорим о хроническом стрессе - представьте, что все эти процессы либо усиливаются, либо происходят без отдыха раз за разом. Конечно, такие «качели» просто истощают наш организм.
Что же делает спорт для стресса?
👉🏻 Прежде всего - физические нагрузки - это тоже стресс, но он КОНТРОЛИРУЕМЫЙ. То есть мы обучаем наш мозг через упражнения, через концентрацию, через утяжеление контролировать стресс и выводит его в зону получения удовольствия. Когда происходит контролируемый выброс кортизола (гормона стресса) в стрессе мозг также контролируемой направляет его в нужное русло и получает из него результативный дофамин.
👉🏻 При этом происходит улучшение кровообращения, а следом за ним улучшается кислородообмен в организме, насыщая все клетки необходимым кислородом и выводя их из стрессового кислородного голодания.
👉🏻 Когда мы двигаемся, мы активируем 2/3 зоны нашего мозга, что в свою очередь активирует нашу нервную систему.
👉🏻 Есть и еще одна причина, почему спорт спасает от стресса и это ДЫХАНИЕ. В спорте много внимания уделяется дыханию - работе всех диафрагм , а за счет правильного движения диафрагм активируется блуждающего нерва.
👉🏻 Блуждающий нерв в свою очередь отвечает за переключение из состояния «бей или беги» в расслабленное состояние симпатической системы.
👉🏻 Чаще всего спортом занимаются в спортивном зале, где, конечно, не обходится без построения социальных связей. Работа с социумом повышают выработку окситоцина и вазопрессин (отвечает за поддержание водно-солевого обмена в организме), которые пробуждают положительные эмоции чувственности, привязанности, эмпатии.
👉🏻 Раз уж разговор зашел о гормонах, не пройдем мимо радостных гормонов - эндорфина, серотонина и дофамина.
Когда пульс на тренировке учащается, тело испытывает стресс и в ответ на него выделяет эндорфин. Эндорфин снимает воспаление, снижает болевые ощущения и дарит чувство эйфории. Эндорфины — это морфины, которые вырабатывает мозг. Они были задуманы, чтобы выручать нас в трудных ситуациях.
Ощущение приятного предвкушения в начале тренировки — это дофамин. Он задуман подкреплять радостью важные для выживания действия, поэтому поощряет физическую активность чувством «я молодец». Серотонин в свою очередь напрямую регулируют мышечную активность, поэтому и вырабатывается активно во время тренировок.
👉🏻Есть еще и нейропептид галанин, который определяется в основных системах организма. Во время стресса происходит разрыв нейронных связей, а нейропептид галанин помогает нейронам восстановиться. аланин вырабатывается в тех участках мозга, которые отвечают за двигательную активность. То есть чем больше мы занимаемся спортом, тем больше работают зоны головного мозга, который отвечает за выработку галогена. Ну а сам галанин помогает нейронам быть более пластичными и либо совсем не разрываться, либо быстро восстанавливаться